Можно ли сухой корм кошкам и собакам?

Можно ли сухой корм кошкам и собакам?

Сухие корма создавались специально для того, чтобы обеспечить домашних животных полноценным питанием со сбалансированным составом, поэтому они являются выбором миллионов владельцев по всему миру. И это, пожалуй, одно из самых рациональных решений, чему есть убедительные доказательства, о которых и поговорим.

Основные преимущества сухого корма

Это только на первый взгляд кажется, что составить сбалансированный, содержащий все необходимые веществ рацион для своего питомца очень легко. В природе животные получают всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности их организма, из пищи, и хотя кошки и собаки тысячи лет живут рядом с человеком, их физиология практически не изменилась, и они по-прежнему нуждаются всё в тех же питательных веществах.

Мы знаем, что в природе хищники питаются мясом, но это вовсе не то мясо, которое вы купите в магазине. Плотоядные животные едят не только мышечные волокна, а также ограниченный набор субпродуктов, что лежат на прилавках, а ещё и сухожилия, связки, соединительные ткани, все внутренние органы, содержимое желудка и кишечника, кровь и мягкие кости. Именно из такого набора получается то самое сбалансированное питание, к которому мы стремимся. Получить его можно, только если кормить питомца тушками убитых животных, на что решится далеко не каждый владелец.

Таким образом, даже самое правильное натуральное питание — это компромисс, причём довольно рискованный, потому что вы сами должны подобрать такое соотношение различных мясных продуктов, ферментированных растительных компонентов, витаминов и минералов, которые составят тот самый необходимый баланс.

У тех, кто кормит питомцев сухим кормом, голова об этом не болит, за них уже подумал производитель. Большая ошибка думать, что компоненты в готовых промышленных рационах смешаны просто так, произвольно. Существуют нормы отрасли, которые предписывают, сколько и каких веществ должны содержаться в кормах для кошек и собак, и эти предписания основаны на научных исследованиях, изучении потребностей организма кошек и собак.

Также чётко прописаны в документах и вещества, которых в сухих кормах быть не должно, опять же эти данные вполне обоснованы. Так что кормить сухим кормом можно без боязни, так будет даже безопаснее для питомца. Кроме того, сухие корма не слишком требовательны к условиям хранения и сохраняют все свои свойства на протяжении срока годности, что тоже вопрос безопасности.

Выбор сухого корма — знания и ответственность

Безусловно, как и все пищевые продукты, тем более массового спроса, сухие корма бывают разного качества. Имеется в виду не доброкачественность, то есть безопасность продукта — за этим, как мы уже сказали выше, установлен контроль — а именно качество, ведь одни и те же вещества могут быть получены из разных источников.

Так, предписанный отраслью уровень животного белка можно получить из мясокостной муки неизвестного происхождения, свежего мяса определённых видов, дегидратированного мяса или вообще из продуктов растительного происхождения. В последнем случае белок будет не животный, а растительный, гораздо менее полноценный для плотоядных животных. Подробнее о компонентах сухих кормов вы можете прочитать в статье «Из чего делают сухой корм?».

Таким образом слепо доверять рекламе или считать все сухие корма одинаково полезными, конечно, нельзя. Чтобы убедиться в качестве сухого корма, владельцу придётся потрудиться, научившись правильно читать и понимать состав сухого корма. По закону, производитель обязан указывать все компоненты в нём в порядке убывания и не имеет права скрывать добавленные ингредиенты или, наоборот, указывать те, что в корме не содержатся, — за этим тоже установлен контроль.

Задача владельца — только внимательно прочитать и проанализировать состав корма, как правильно это делать читайте здесь.

Можно ли кормить сухим кормом котят и щенков?

Многочисленные мифы, которые распространяются о сухих кормах, вызывают у владельцев опасение, можно ли давать сухой корм малышам сразу после отлучения от матери. Беспокойство понятно, ведь именно от правильного питания зависит здоровье котёнка или щенка, а в этом возрасте животные ещё очень уязвимы для неблагоприятных факторов. Это понимают и производители, которые выпускают специальные рационы для питомцев до года, и к ним применимы те же самые требования, что и к кормам для взрослых животных, а при разработке состава учитываются потребности растущего организма.

Выбирать корма для котят и щенков нужно, пожалуй, ещё более тщательно, чем для взрослых животных, но принцип остаётся тем же — анализируем состав и обращаем основное внимание на первые пять компонентов и их источник. Подробнее об этом читайте в статьях «Каким сухим кормом кормить котёнка?» и «Каким сухим кормом лучше кормить щенка?».

Можно ли давать сухой корм больным животным?

Диетотерапия — это обязательный элемент лечения множества заболеваний, но составить рацион самостоятельно даже для здорового животного сложно, что уж говорить о больном. И тут опять приходят на помощь сухие корма. Существует ряд производителей, которые выпускают специальные ветеринарные диеты — выбор таких кормов на рынке гораздо более ограниченный, чем повседневных, ведь разработка и производство лечебных рационов — очень дорогостоящая вещь, требующая привлечения множества специалистов и проведения клинических испытаний, что не каждому производителю под силу.

Самостоятельно назначать лечебный корм питомцу нельзя, это должен сделать ветеринарный врач, ведь нужно учесть очень много различных нюансов в состоянии животного. Применение лечебных сухих кормов в качестве поддерживающей терапии — общепринятая мировая практика, которая даёт хороший результат. При некоторых заболеваниях, таких как диабет, мочекаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность, лечебные корма назначаются пожизненно, что помогает существенно улучшить самочувствие животного.

Подводя итог, стоит сказать, что, задумываясь о том, можно ли сухой корм вашей кошке или собаке, владелец должен опираться, прежде всего, на собственные знания, а не на «страшилки» из Интернета или рекламные заявления производителей. Объективно, сухие корма применяются для кормления домашних животных уже более 100 лет, и за это время продолжительность жизни собак и кошек выросла примерно в два раза и продолжает расти.

Исследования показали, что только за последние 10 лет собаки стали жить на 20% дольше, а кошки — ещё больше. Конечно, на продолжительности жизни сказывается множество факторов, но кормление качественными сухими кормами — один из них.

30 октября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58