Первый прикорм котят

Первый прикорм котят
16 сентября 2022

Отлучение котёнка от матери — это процесс перевода малыша с материнского молока на твердую пищу. Это важный этап развития котёнка, и его нужно проводить правильным образом. Обычно кошка-мать сама начинает отлучать котят от груди, и вы это обязательно заметите, если будете наблюдательны.

Первые две недели своей жизни котята живут, питаясь только материнским молоком. К тому времени, когда им исполнится 3-4 недели, они уже готовы к отлучению от материнского молока и могут начать есть твердую пищу. Весь процесс отлучения длится примерно от 2 до 4 недель, так что к возрасту от 8 до 10 недель они уже могут быть полностью самостоятельны в питании.

Когда вы приучаете котят к твердой пище, важно использовать корма, специально разработанные для котят. Эти продукты имеют более высокий уровень питательных веществ, которые необходимы растущим котятам. Если вы ухаживаете за кошкой и её пометом, мама-кошка может есть один и тот же корм, что и котята, пока она их кормит.

Напомним, что отъёмных котят необходимо держать в тепле. В этот момент кошка уже не будет их активно вылизывать, поэтому нужно застелить дно коробки, которую вы используете как гнездо впитывающими пелёнками, это значительно облегчит уборку.

Отлучение котят от материнского молока — естественный процесс, от вас может понадобиться просто небольшая помощь. Ключ — немного терпения и много любви. Вот несколько советов для того, чтобы плавно и успешно дать котятам первый прикорм.

Не начинайте отлучение слишком рано. Котята нуждаются в богатом питательными веществами материнском молоке, чтобы набрать достаточный вес в первые две-три недели жизни. Прежде чем начнётся естественное отлучение от груди, глаза котят должны быть полностью открыты, к этому моменту они уже устойчиво стоят на ногах. Принуждение котят к раннему отлучению от груди физически вредно для них, а также волнует мать-кошку.

  • Если глаза малышей всё ещё закрыты, и они неустойчиво держатся на ногах, слишком рано начинать первый прикорм котят.

Позвольте маме-кошке начать процесс отлучения. В таком случае котята перейдут на твёрдую пищу естественным образом. Обычно, с возраста около 4 недель, мать начинает отталкивать малышей, когда они ищут сосок. В поисках еды котята начинают искать другие источники пищи, например, в миске у матери, именно в этот момент вы можете начать давать им первый прикорм.

  • Если бы котята жили в дикой природе, на этом этапе своего развития они бы начали есть мышей и других животных, которых им принесла мать.
  • С мамой котята начнут пытаться есть её корм, это происходит приблизительно в месячном возрасте, но, если у вас на руках осиротевшие котята, которых вы кормите из бутылочки, можно начать их прикармливать немного раньше, между тремя-четырьмя неделями, когда они начинают кусать и жевать соску на бутылке со смесью.

Позвольте котятам продолжать сосать молоко. Отлучение от груди не должно стать внезапным и резким процессом. Хотя котята начинают знакомиться с первым прикормом на 3-й или 4-й неделе своей жизни, в течение следующих 4 недель они всё ещё нуждаются в материнском молоке. Они будут более настойчиво вести себя со своей матерью и искать молоко самостоятельно, а не ждать, пока кошка начнёт их кормить.

  • Между 3 и 8 неделями дайте котятам больше безопасного пространства, чтобы они могли изучать ваш дом или квартиру под присмотром, чтобы удовлетворить их естественное любопытство.

Первый прикорм — с чего начать

Начните с заменителя молока. Если вы обеспокоены тем, что котята не будут охотно есть твердую пищу, вы можете дать им заменитель кошачьего молока в качестве промежуточного шага, который обеспечит необходимое питание. Вы должны давать заменитель молока примерно в то время, когда котята проявляют чувство голода и ищут мать. Если обычно они сосут каждые два-три часа, вам следует ставить миску с прикормом именно с тем же интервалом. Не забывайте, что каждый раз нужно готовить свежую порцию.

  • Вы можете найти заменитель молока в большинстве зоомагазинов. Если вы предпочитаете заказывать товары через Интернет, просто введите в строку поиска запрос «заменитель кошачьего молока», и вы легко найдёте нужный продукт.
  • Не давайте котятам коровье молоко. Оно не очень питательно для них и может вызвать расстройство ЖКТ и диарею.

Подберите специальный влажный корм для котят. Используйте для прикорма консервы, существуют специальные влажные корма для котят Starter, которые обеспечивают качественное питание, необходимое малышам в возрасте от 3 до 16 недель. На упаковке таких кормов должны быть инструкции о том, когда переводить котят на корм для более взрослых животных.

  • Первый прикорм котят очень удобно делать специальными консервами Blitz Holistic «Индейка» консервированный корм-стартер для котят, беременных и кормящих кошек. Они имеют текстуру очень нежного суфле, содержат практически 100% мясных ингредиентов и идеально подходят для первого прикорма.
  • Если у вас нет опыта и вы будете впервые знакомить котят с твердой пищей, спросите совета у наших ветеринарных врачей, чтобы чувствовать себя более уверенно.

График первого прикорма котят

3-4 недели: введите заменитель молока.

4-5 недель: дайте консервы или увлажненный сухой корм. Докармливайте смесью, чтобы убедиться, что малыши получают достаточно калорий, если они ещё плохо едят новую пищу.

5-6 недель: отъёмыши должны начать грызть гранулы сухого корма, слегка смоченные водой.

6-8 недель: к этому времени процесс отлучения котят может быть завершен, и котята должны научиться есть твердую пищу, хотя ещё могут периодически сосать материнское молоко.

Как давать котятам первый прикорм

Поместите влажный корм в низкое блюдце или тарелку. Для начала можно смешать его с заменителем молока или водой, чтобы смесь была жидкой, но это не обязательно, так как корм-стартер очень-очень нежный. Обязательно используйте низкую тарелку, чтобы маленькие котята могли легко добраться до еды. Пища должна быть комнатной температуры, не следует давать еду горячей, так как котята могут обжечься, или холодной — она просто не будет интересовать малышей. И хотя остатки порции можно хранить в холодильнике, в следующий раз еду нужно будет обязательно подогреть.

  • Чтобы поощрить самостоятельность котят, поставьте миску подальше от гнезда, но помните, что еда и вода не должны стоять рядом с лотком, так как кошки, даже в самом нежном возрасте, не любят есть рядом с туалетом.

Начните прикорм с одной ложки еды. Не удивляйтесь, если вначале котята будут есть относительно мало влажного корма, им нужно привыкнуть к новой пище. Но вскоре у них появится более выпаженный интерес к еде, поскольку они очень быстро растут и будут всё меньше сосать материнское молоко. Для первого раза положите в тарелку всего одну ложечку влажного корма на котенка, они слишком малы, чтобы съесть намного больше.

  • Выкладывая небольшое количество еды, вы избавите себя от необходимости выбрасывать значительное количество корма после каждого кормления. Вероятно, котята наступят в блюдце лапами, поэтому будьте готовы выбросить остатки.

Кормите котят несколько раз в течение дня. В отличие от взрослых кошек, котятам нужно есть много раз в день, столько, сколько они привыкли сосать молоко. И каждый раз вам придётся выдавать свежую порцию. Если кошка продолжает их кормить, то планируйте давать котятам влажный корм 4–5 раз в день: например, выкладывайте по столовой ложке корма на котенка в 8:00 часов, в11:00, 15:00, 18:00 и в 21:00.

  • По мере того, как котята становятся старше и им исполняется 10-12 недель, вы можете начать вводить сухой корм и постепенно сокращать количество кормлений: сначала уменьшите до 4, затем до 3. Когда котятам будет от 4 до 6 месяцев, вы можете попробовать кормить их консервами только один раз утром и один раз вечером, а в остальное время животное будет питаться самостоятельно сухим кормом.

Предлагайте котятам немного твердой пищи на кончике пальца. Если котята не решаются подойти к влажному корму или не знают, как взаимодействовать с новым веществом, возьмите немного на кончик пальца и предложите его котятам по очереди. Будьте уверены, как только они почувствуют запах еды, сразу начнут есть.

  • Предлагая влажный корм, будьте осторожны, не стоит тыкать котёнка мордочкой в миску или придерживать за шкирку. Это напугает малыша и вызовет страх перед едой, а также пища может случайно попасть в дыхательные пути. Просто держите палец с едой около носа котенка и дайте ему самостоятельно попробовать пищу.

Вводите прикорм каждому котенку отдельно. Из-за индивидуальных различий одни котята более любознательны, а другие более застенчивы. Чтобы убедиться, что все котята успешно начали есть консервы, лучше вводить прикорм каждому отдельно. В первый раз можно брать котят себе на колени по одному и, поднося небольшое блюдечко или протягивая палец с едой, покормить каждого отдельно.

  • Если один из котят никак не начинает пробовать, можно намазать на язык малыша совсем чуть-чуть новой пищи. Это позволит ему попробовать еду и побудит начать есть самостоятельно.

Смочите сухой корм, прежде чем давать его котятам. Часто возникает необходимость приучать котят к сухому корму с раннего возраста. Вы можете начать это делать к 5-й или 6-й неделе, предварительно размачивая гранулы в воде, чтобы они стали мягкими — так котятам, не привыкшими к твердой пище, будет легче жевать и глотать кусочки корма. При размачивании, сначала добавляйте много воды, а затем уменьшайте её количество по мере взросления котенка, пока он не станет есть сухие гранулы.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Оптовый отдел продаж

Оптовый отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2022, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0