Почему кошку рвёт сразу после еды?

Почему кошку рвёт сразу после еды?
4 мая 2023

Не успела ваша любимица поесть, причём с удовольствием и вполне хорошего корма, как вдруг случается… казус. Мурлыка срыгивает наружу абсолютно весь завтрак или обед, не усвоив ни грамма. Знакомая ситуация? Спешим вас уверить: её свидетелем становятся многие владельцы кошек — кто-то редко, кто-то часто. Страдают при этом не только хозяйские нервы, ковры и диваны, но и, конечно, сами усатые домочадцы. В этой статье мы решили разобрать причины, почему кошку рвёт сразу после еды.

Кошку рвёт непереваренной пищей: причины

Для начала хотим пояснить: рвота — тот симптом, который характерен для многих заболеваний, в том числе вирусных и очень опасных. Если помимо рвоты, у вашей кошки имеется температура, сильный понос, она отказывается от еды или прячется от вас в тёмных углах — пора обратиться в ветеринарную клинику, а не искать способы решения проблемы самостоятельно.

Другое дело, если срыгивание случается время от времени — например, рано утром или вечером, когда вы покормили кошку после довольно длительного перерыва. Если оно чаще связано с определённым кормом или типом питания. Если питомец продолжает просить есть и ему удаётся это сделать чуть позже, без происшествий. В таких случаях обратите внимание на следующие причины — скорее всего, одна из них объяснит, почему вашу кошку рвёт после еды непереваренной пищей.

Всё нормально: виновата трава

Многие кошки, как это ни странно, перед едой неожиданно решают «почистить» желудок, забыв выждать необходимое время для срабатывания функции «очистки». Сначала они с удовольствием жуют травку или домашнее растение, а через какое-то время, не оповещая хозяина, — требуют продолжения банкета. Естественно, остатки травы провоцируют срыгивание только что съеденной пищи.

Не ставьте траву для кошек рядом с миской, иначе желание поесть и полакомиться травой могут совмещаться. Пусть между этими действиями пройдёт хотя бы минут 40.

Большая порция или долгий промежуток между кормлениями

Для кошек физиологично питаться часто и понемногу. В природе, поймав маленького грызуна или птицу, они сразу его съедают, а затем продолжают охоту. Если у вашего питомца нет возможности подходить к миске в то время, когда ему удобно и хочется поесть (например, ночью), а у вас нет желания идти на кухню и кормить его по требованию — не удивляйтесь, что, набросившись утром на содержимое миски, кошка может тут же всё срыгнуть. Та же самая ситуация возможна, если вы оставили животное на целый день ли даже на выходные без еды — голодный питомец будет торопиться наверстать упущенное, и есть риск, что желудку это не понравится — он быстро выдаст съеденное назад.

Если у вас дома котёнок, пожилое животное или кошка с чувствительным ЖКТ — не заставляйте любимца находиться без пищи дольше, чем на 5-6 часов. А если такая необходимость возникла — кладите для начала совсем маленькую порцию, а через полчаса можно и повторить.

Слишком горячая еда

Ожидать срочную эвакуацию пищи можно и в том случае, если вы перегрели порцию консервов или мяса, например, в микроволновке, или предложили кошке горячую еду со своего стола. Такая пища вкусно пахнет, кошка обязательно съест её, но желудок, не привыкший к горячей пище, сразу среагирует. Напоминаем, что не следует разогревать еду для питомцев больше, чем на 40° — это предельная температура, которая будет приятна мурлыкам и не опасна для них.

Мало воды для сухого корма

Если ваша кошка срыгивает исключительно непереваренные гранулы сухого корма, причина, скорее всего, кроется в недостатке воды. Животные, потребляющие сухой корм, должны после еды обязательно восполнить недостаток влаги. Не обязательно есть и тут же запивать, но удостоверьтесь, что ваш питомец находит, где попить, хотя бы через какое-то время после еды. Общий объём влаги, который выпивает кошка на сухом корме, должен быть примерно в два раза больше, чем она съедает. То есть при дозировке 70 г в сутки, для нормальной работы ЖКТ, требуется 140 мл воды, а то и больше. Иначе гранулы будут образовывать плотные комки, которые трудно переваривать.

Если кошку регулярно рвёт после сухого корма, а после консервов проблема не возникает — заставьте её больше пить, допаивайте из шприца без иголки или переведите исключительно на влажный тип питания.

Пищевая непереносимость

Если животное абсолютно не переносит какой-либо продукт питания (в натуральном виде, в качестве компонента сухого или влажного корма) — это тоже может спровоцировать рвоту. Правда, в этом случае кошку затошнит чуть позже, чем в первых случаях. Пища попросится наружу не сразу после еды, а после неудачной попытки её ферментирования и переваривания в желудке. Возможно, пройдёт и полчаса, и час, но в результате вы увидите на полу остатки непереваренной пищи.

Непереносимость какого-либо продукта или компонента, как и аллергия, — индивидуальная особенность животных. Точно её предсказать или вычислить довольно трудно. У одних кошек непереносимость возникает на курицу, говядину или иной животный белок, у кого-то — на пшеницу, у других — на экзотические добавки, а бывает, что сразу несколько компонентов нарушают пищеварение животного. Как правило, рвота от непереносимости компонентов корма сопровождается также диареей, реже — высыпаниями на кожи и расчёсами.

Сама собой непереносимость не проходит: потребуется лечение ферментами по рекомендации врача или, что проще, — подбор другого питания. Приобрести подходящий сухой корм для кошки можно среди рационов Blitz. Состав там указан достаточно подробно, можно легко найти вариант без проблемного компонента.

В отличие от аллергии, для которой характерен накопительный эффект, пищевая непереносимость проявляется в тот же день. Рассматривать её в качестве причины рвоты после еды у кошек можно лишь в том случае, если питомцу предложен новый корм, а не что-то привычное.

Желудок кошки забит

Обычно его забивают комки свалявшейся шерсти — так называемые трихобезоары. Это частая проблема длинношерстных кошек. Волосы и шерсть не перевариваются, и если не получилось их вывести наружу (вместе с мальт-пастой и другими средствами), они могут накапливаться и забивать желудок кошки — места для пищи становится меньше, и даже обычная порция вызывает спазм и рвоту.

Иногда желудок забивают посторонние предметы — резинки от волос, нитки, кусочки кошачьих игрушек, фольги и т.п. Если вы знаете за своим любимцем свойство подбирать несъедобное, лизать свитер, играть с фантиками — обязательно обратите внимание на данную причину рвоты после еды. Образование «засоров» в желудке довольно опасно, они копятся долго и сначала могут не давать о себе знать, но если мусор или комки шерсти пройдут ниже и забьют тонкий кишечник — животное может погибнуть.

Как правило, если у кошки забит желудок, у неё не только рвота (иногда едой, иногда шерстью), но и снижен аппетит. Однако определить наличие трихобезоаров по внешним признакам практически нельзя — потребуется рентген или УЗИ.

Хронические заболевания ЖКТ

Кошку может тошнить после еды, когда есть ряд проблем с пищеварением. Нельзя исключать проявления гастрита (или язвы — в запущенном случае), панкреатита (заболевания поджелудочной железы) и липидоза (заболевания печени). Симптомами заболеваний помимо рвоты является вялость, потеря аппетита, снижение веса. Гастрит и язва дополнительно сигнализируют о себе налётом на языке, наличием крови в фекалиях. При панкреатите и липидозе бывает заметна желтизна белка глаз.

Специалисту очень многое может сказать о риске заболеваний кошки биохимический анализ крови, а также УЗИ-исследования. Если рвота после еды происходит часто, и решить проблему правильным режимом питания не удалось, не стоит пренебрегать диагностикой. Чем быстрее вы найдёте причину — тем быстрее сможете помочь вашему любимцу получать только пользу и радость от питания.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0