Понос у щенка от сухого корма, основные причины

Понос у щенка от сухого корма
29 июня 2019

Острая диарея или хроническое расстройство стула у щенков — явление нередкое и случается даже чаще, чем у взрослых собак. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт у молодых животных ещё не устойчив, поэтому любые неблагоприятные факторы вызывают нежелательные реакции. Если щенка кормят готовым промышленным рационом, то именно в нём владельцы часто и видят причину неприятностей. Давайте разберёмся, всегда ли понос у щенка бывает именно от сухого корма и как определить истинную причину недомогания питомца.

Понос у щенка от нового сухого корма

Как правило, нежелательная реакция на новый продукт возникает при неправильном переводе с другого сухого корма или натурального питания. Переход должен быть не резким, а постепенным и проводиться в несколько этапов. Как правильно, перевести щенка на сухой корм читайте здесь.

Если вы допустили ошибку при переводе на новый рацион, то на некоторое время вернитесь к прежнему корму или типу питания и начните всё заново, следуя нашим рекомендациям. Вполне возможно, что вторая попытка пройдёт успешно.

Надо сказать, что и при правильном переводе могут возникнуть проблемы, если корм не подходит щенку или у него есть индивидуальные реакции на какие-то его компоненты. Не подходить рацион может по самым разным параметрам, например, высокое содержание зерна и низкое — мяса приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, так как плотоядные животные не приспособлены переваривать большое количество углеводов. Зерновые компоненты непереваренными попадают в кишечник и вызывают диарею, ведь в таком виде не могут усвоиться, и организм пытается от них избавиться.

Индивидуальные реакции могут возникнуть практически на любой компонент в составе корма, поэтому в данном случае можно посоветовать подбирать рацион, специально предназначенный для животных с чувствительным пищеварением, например, корм для щенков с ягнёнком и рисом из линейки Blitz Sensitive. В нём содержатся специально подобранные ингредиенты, которые редко вызывают пищевую непереносимость.

Внезапная диарея у щенка на привычном рационе

В данном случае, сам корм винить можно только в одном случае: если он испортился, так как истёк срок годности или не соблюдались условия хранения. Застраховаться от этого достаточно просто — всегда проверяйте цифры на упаковке, указанные после слов «Best before» и храните корм плотно закрытым в сухом прохладном месте без доступа влаги и солнечных лучей.

Перекорм

Ещё одна причина, по которой даже очень хороший и подходящий щенку рацион может вызвать диарею, — это банальное перекармливание. Неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не может справиться с избыточным объёмом пищи, что и вызывает защитную реакцию организма. Необходимо внимательно следить за количеством сухого корма, который щенок съедает в день, руководствоваться нормами кормления, указанными на упаковке, и строго отмерять порции.

При оценке рациона важно учитывать не только сухой корм, но и всё, что щенок получает дополнительно, — лакомства, угощения со стола и т.д. В случае систематического перекармливания, понос — не единственное последствие, рано или поздно избыток калорий приведёт к лишнему весу, который самым негативным образом скажется на здоровье питомца.

Отравление

Наконец, самая распространённая причина диареи на привычном рационе, — это банальное пищевое отравление. Например, щенок мог подобрать что-то на улице, ведь у всех собак очень сильно развит пищевой инстинкт, заставляющий их поглощать всю пищу, которую они могут найти. Степень выраженности этого инстинкта у разных собак варьируется, но если ваш питомец относится к так называемым «пищевикам», для которых еда является главным мотиватором, то займитесь его воспитанием.

Отучить подбирать пищу с земли довольно трудно, но можно, особенно если воспользоваться советами грамотного кинолога. Потраченные вами усилия в некоторых обстоятельствах могут сохранить вашему питомцу не только здоровье, но и жизнь!

Однако даже если вы точно знаете, что ваш щенок не мог подобрать что-то на улице, то стоит провести «домашнее расследование». На одном из форумов описан случай, когда член семьи постоянно втайне подкармливал малыша-хаски остатками колбасы, которую считал уже недостаточно свежей, чтобы съесть самому. Владельцы голову сломали, пытаясь определить причину постоянных поносов, обращались к ветеринарному врачу, неоднократно меняли сухой корм, пока, наконец, не выяснили, что происходит. Поэтому имеет смысл немного «поиграть в Шерлока Холмса», а лучше вообще строго-настрого запретить домочадцам чем-либо угощать щенка — как правило, после этого стул у собаки налаживается.

Инфекционное заболевание

Ну и, наконец, причина диареи может быть связана не с питанием, а с инфекционным или иным острым заболеванием питомца. Как правило, такие состояния сопровождаются и другими симптомами: вялостью, потерей аппетита, рвотой, выделениями из глаз и носа, повышением температуры. Единственное правильное действие в этом случае — незамедлительное обращение в ветеринарную клинику.

Как мы видим, причины поноса у щенка от сухого корма могут быть различными, и вовсе не всегда главный виновник — сам рацион, поэтому прежде чем его менять, стоит отмести все другие причины недомогания питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0