Зачем кошки закапывают миску с едой?

Зачем кошки закапывают миску с едой?
6 июня 2024

На этот вопрос есть не один, а сразу два ответа. Равноценных и… диаметрально противоположных. Как это может быть? Легко и просто, если речь идёт о таких загадочных и тонких созданиях, как кошки. Более того, ваш питомец сегодня может «закапывать» еду по одной причине, а завтра — по другой. Всё зависит от ситуации. Начнём с самого очевидного.

№1 Не нравится запах! Я это есть не буду…

Мурлыке даже не обязательно пробовать корм, который вы заботливо положили в миску, чтобы понять, что он ей не нравится. Совсем, никак, абсолютно. Дело в том, что обонятельные рецепторы у кошачьих развиты не в пример лучше, чем вкусовые. И чаще всего отторжение вызывает именно запах продукта или… его отсутствие. Последний момент, кстати, объяснить проще всего. Если сухой корм долго лежит в открытой упаковке, он выветривается. А если он не пахнет, то, по мнению кота, нет никакого резона считать его съедобным и вкусным. Животные, которых до этого не кормили «сушкой», а также котята иногда просто не могут воспринять данный тип питания. Чтобы начать приучение, надо действовать настойчиво, но постепенно — в нашей статье мы уже писали, какие шаги в этом помогут, а какие ошибки затормозят процесс.

Если ваш любимец уже знаком с сухим кормом, но вы вдруг предложили ему что-то новое — реакция, скорее всего, будет негативной. Большинство кошек консервативны и не любят резкую смену питания. Исключение могут составлять совсем дешёвые корма с искусственными аттракантами и лечебные рационы. В последних производителям приходится намеренно усиливать вкусо-ароматическую привлекательность продукта, чтобы животное его лучше ело. В любом случае, рекомендуем вам действовать по той же схеме приучения: знакомить кота с новым рационом постепенно, подмешивая в миску по нескольку гранул.

«Но я купил тот же самый корм! — искренне возмущаетесь вы. — Зачем же кошка закапывает миску с едой? Она же всегда это ела!» Увы, кошке виднее. Это вы считаете, что корм тот же самый, а мурлыке очевидно, что её пытаются обмануть и подсунуть что-то совсем другое. Запах-то не совпадает! Почему? Ну, во-первых, упаковка корма (с тем же названием) может быть произведена на другом заводе — в сегодняшних условиях оптимизировать производство и менять локации вынуждены многие производители. Не обязательно, что корм из новой партии стал хуже, просто — не тот, к которому привык питомец.

Во-вторых, если формула корма отличается нефиксированным составом, продукт в каждой партии может немного меняться. К примеру, «мясные продукты» подразумевают и куриные потроха, и говяжью обрезь, и свинину, и курятину, и баранину, и конину — да хоть страуса и кенгуру. Что закупили на производстве, то и положили.

Если ваш кот привередлив в еде и часто воротит носик, вам придётся подобрать ему корм, где чётко прописан не только состав (чьё мясо, какая крупа, какие овощи), но и доли главных компонентов. Ведь продукты, в которых больше птицы, говяжьей печени или, например, свинины, будет пахнуть по-разному.

Что касается «закапывания» влажного корма, то помимо неустойчивой формулы и непривычного запаха, к нему у кошек бывают и другие претензии:

Продукт заветрился или и вовсе испортился. Не обязательно у вас дома, возможно, его неправильно хранили в магазине или на складе, или была нарушена технология производства. Обратите внимание и на сроки годности.

Корм положен в немытую мисочку. Может быть, там остались присохшие кусочки с прошлой трапезы? Они портят весь аппетит усатому принцу! И неважно, что юность он провёл на улице, вам не понять.

Миска помыта, но не вытерта — а вы прямо в эту «лужу» плюхнули паштет. Да-да, как показывает опыт, бывают и такие привереды. Попробуйте ещё раз помыть, вытереть салфеткой и уже тогда накладывать угощение.

И кстати, понюхайте сами чистую миску, особенно если она металлическая или пластиковая. Возможно, вы почувствуете аромат моющего средства или другой посторонний запах. Кошки, как правило, не обращают на него внимания, если едят сухой корм, но облизывая консервы с миски — ощущают все тонкости, и они им могут не нравится.

Конечно, проблему ненадлежащего запаха следует искать в миске только в том случае, если это не новый корм, а привычный, и хранился он в закрытом виде или в холодильнике.

№2 Кошка закапывает миску про запас

Вторая ситуация — когда ваша кошка закапывает миску с едой не из брезгливости, а просто потому, что она сыта. Зачем закапывать? Чтобы конкуренты не съели, чтобы «шакалы» и всякие зубастые твари не набежали. На самом деле, эволюция — вещь очень медленная, и даже десять тысяч лет приручения кошачьих не могут выбить из их генетической памяти такие действия и ритуалы. Вас ведь не удивляет, что кот закапывает лоток после своих делишек? Почему же он не должен этого делать с миской? Прячут и плохие запахи, и еду.

Кроме этого, кошка закапывает миску и в том случае, если в обозримом будущем надеется получить от вас (или не от вас) что-то ещё более вкусное. Раз она закопала — считай, миска пустая, и там ничего нет. Вот так! А эту еду она потом доест, не торопясь, на досуге… — так рассуждает хитрая мурлыка.

А возможно, у неё просто нет настроения обедать? Уехал милый друг или хозяин. По дому ходят гости, играет музыка, птицы горланят, жарко наконец… Если еда у питомца в свободном доступе, он имеет полное право есть тогда, когда хочет. А решил прикопать — его дело. Просто уберите в холодильник, если это влажный корм, и не обращайте внимание — если сухой. Потом откопает и съест.

Нечем заняться

Бывало с вами такое, что вы открыли холодильник, посмотрели и закрыли? А через сорок повторили те же действия. Вот и котики также. Будучи сытыми, они могут подходить по сто раз на дню на кухню и проверять свою миску. Вдруг там что-то изменилось? Контроль кухонного пространства и закапывание корма в данном случае происходит не из-за голода, а просто потому, что усатым нечем заняться. Попробуйте поиграть с любимцем, погонять его по квартире, покидать фантики и «мышек», понастроить дворцов из коробок — и вы увидите, что ходить на проверку он станет гораздо меньше. А наигравшись, просто подойдёт к миске и похрустит, как настоящий уставший охотник.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1310

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0