Кошку рвёт после сухого корма

Кошку рвёт после сухого корма
16 сентября 2019

Рвота после еды, и неважно, сухой корм это или нет, хоть раз в жизни случалась в жизни каждого питомца, и далеко не всегда это опасно. Однако если такие эпизоды случаются регулярно, то пускать ситуацию на самотёк ни в коем случае не стоит. Разберёмся в причинах этого явления, постараемся отделить зёрна от плевел и выработаем стратегию действий, если кошку рвёт после сухого корма.

Недоброкачественный рацион

Это первое, что приходит в голову хозяину, если он видит, что, едва отойдя от миски с сухим кормом, его питомец избавляется от съеденного. Действительно, как и любой пищевой продукт, готовый промышленный рацион может испортиться от неправильного хранения или по истечении срока годности. Поэтому стоит проверить дату на упаковке, а также понюхать гранулы — кисловатый, прогорклый запах свидетельствует, что степень окисления жиров в корме уже зашла за определённые пределы, и от такого продукта лучше избавиться.

Пищевая непереносимость

Это состояние развивается из-за неспособности ферментной системы организма переварить тот или иной компонент сухого корма. Как правило, оно возникает сразу же, на новый рацион и сопровождается не только рвотой, но и диареей. Является ли пищевая непереносимость сигналом для немедленной смены рациона? Не всегда.

Очень часто поджелудочной железе просто нужно время для того, чтобы подстроиться под новый рацион и начать вырабатывать ферменты в нужном количестве. Например, если раньше ваша кошка длительное время ела сухой корм с низким содержанием мяса, а теперь вы решили перевести её на рацион с большим количеством мясных ингредиентов, то естественно, желудок сразу не может его переварить. Именно поэтому и рекомендуют осуществлять переход на новый рацион постепенно, понемногу подмешивая новый корм к старому рациону и с каждым днём увеличивая его долю вплоть до полного замещения.

В некоторых случаях процессу может помочь и приём ферментативных препаратов по назначению ветеринарного врача. С ним же нужно посоветоваться и в том случае, если переход проведён правильно, но рвота не прекращается, с целью выявить компонент, вызывающий пищевую непереносимость, и избегать его в дальнейшем.

Кошку рвёт от переедания сухого корма

Это очень частая причина рвоты после сухого корма, возникающей от излишней переполненности желудка, который не справляется с перевариванием большого объёма пищи. Такие ситуации возникают у владельцев, которые не придерживаются суточных норм сухого корма, рекомендованных производителем, и сыплют гранулы в миску без меры, а чаще всего — у тех, кто очень любит подкармливать питомца вкусненьким в течение всего дня. В таких ситуациях сухой корм, как правило, становится лишь последней каплей, переполнившей «чашу терпения» желудка.

Наладьте режим кормления питомца и не перекармливайте кошку, ведь это грозит не только рвотой, но и серьёзными заболеваниями, вызываемыми лишним весом и ожирением.

Смешивание разной пищи

С излишней «заботой» о том, чтобы любимый котик питался как можно обильнее и разнообразнее, связана и другая причина рвоты. Неприятность практически неизбежна, когда непосредственно в сухой корм добавляется другая еда, которая вместе с ним просто не может нормально перевариться. Например, добавление сырого мяса в сухой корм или даже угощение им кошки незадолго до еды может вызвать рвоту, потому что сырому продукту нужно гораздо больше времени и ферментов на переваривание. Пищеварение при этом серьёзно затрудняется и может остановиться совсем, итогом чего будет рвота.

Подлить в сухой корм молочка или дать его непосредственно перед едой — тоже плохая идея. Если у кошки недостаточно лактазы для усвоения этого продукта, результат будет тот же. Аналогичная реакция может наступить и от добавления бульона или (реальный случай!) жидкости из банки с консервированным тунцом и так далее. По отдельности, сухой корм и все эти продукты могут быть усвоены, вместе — нет.

Мы советуем вам не смешивать сухой рацион и другие продукты в одной миске, а если вы всё же хотите разнообразить питание кошки, то выберите для неё полнорационный влажный корм и давайте его отдельно от сухого, в разные приёмы пищи.

Кошку рвёт после сухого корма от «жадности»

Быстрое, жадное поглощение пищи также может быть причиной рвоты, потому что при таком рвении заглатывается слишком большое количество воздуха, который заполняет желудок и препятствует нормальному перевариванию пищи. Конечно, с этой проблемой чаще сталкиваются владельцы собак, ведь у этих животных выработался инстинкт есть быстро, потому что, как говорится, в большой стае «клювом не щёлкают». Но и одиночки-кошки могут попасть в ситуацию, когда съесть еду нужно как можно быстрее, например, если питомцев несколько, и среди них есть такие, кто так и норовит посягнуть на содержимое миски соседа.

Лучше всего разделить столовые для кошек, если не по разным комнатам, то хотя бы по разным углам или уровням, например, одного кормить на полу, другого на подоконнике и т.д.

Шерстяные комки, или безоары

Проблема касается всех кошек, но в большей степени длинношёрстных. В результате ежедневного вылизывания они глотают слишком много шерсти, так что она не может выйти естественным путём, а скапливается в желудке и кишечнике, образуя плотные комки. Когда желудок пустой, кошку может ничего не беспокоить, но стоит ей поесть, как объём желудка вместе с безоарами настолько увеличивается, что нормальное переваривание становится невозможным и возникает рвота. Справиться с этой проблемой поможет регулярное вычёсывание питомца, а также специальные пасты для вывода шерсти, которые желательно давать хотя бы раз в месяц, а в период линьки и чаще.

Глистные инвазии

Внутренние паразиты тоже могут стать причиной рвоты после еды, особенно если их скопилось так много, что они заполнили не только кишечник, но и пищевод. В группе риска — любая кошка, которая регулярно (раз в квартал) не получает антигельминтных препаратов. Естественно, лучше поздно, чем никогда, но в таких запущенных случаях лучше обратиться к врачу за схемой лечения, потому что резкое избавления от большого количества гельминтов грозит отравлением организма.

Стоит помнить и о том, что рвота — это уже крайний симптом, глистную инвазию можно заметить гораздо раньше: она проявляется в расстройствах ЖКТ, ухудшении состояния шерсти и общего состояния питомца. Наконец, глистов можно заметить в экскрементах кошки, если поймать момент выхода нового поколения паразитов во внешнюю среду для возобновления цикла. Но повторимся, лучше до этого не доводить, а вовремя проводить профилактику.

Не запускайте болезнь!

Рвота может быть симптомом большого числа заболеваний, прежде всего, острых отравлений, попадания в желудок инородного тела при случайном проглатывании, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Она часто сопровождает различные инфекции, многие из которых представляют опасность для жизни животного. Поэтому если рвота повторяется постоянно или очень часто, то необходимо обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание. При этом сразу следует настроиться на серьёзное обследование — сдачу анализов и выполнение всех предписаний специалиста.

Неукротимая (непрекращающаяся) рвота, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия питомца, — повод для того, чтобы не просто обратиться, а немедленно бежать к врачу, ведь такие острые состояния требуют немедленного, порой оперативного вмешательства.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0