Кошка плохо ест сухой корм!

Кошка плохо ест сухой корм!
14 июля 2023

Это жалоба знакома очень многим владельцам усатых питомцев. Кошки, в принципе, более привередливые существа, чем собаки, а их вкусовые пристрастия и привычки стали уже притчею во языцех. Если вы стали приучать животное к экструдированному корму уже во взрослом возрасте, а до этого баловали консервами или едой домашнего приготовления, ничего удивительного в том, что кошка плохо ест сухой корм. Он не так сильно пахнет, не обладает смачной консистенцией и, вообще, с точки зрения усатого выглядит довольно странно.

«Может быть, у меня получится усовестить хозяина? — думает привереда. — Пару шариков я всё-таки съем, для поддержания сил, а там, глядишь, всё как-нибудь утрясётся…»

И надо заметить, подобные предположения не лишены смысла. Действительно, кто из нас станет долго терпеть молчаливый укор в кошачьих глазах и почти не тронутую миску? И всё же, оставим сомнения позади и постараемся убедить любимца, что сухой корм — тоже вполне себе еда. Ниже мы собрали небольшие лайфхаки, обещаем: хоть один из них — обязательно подействует! В том случае, если ваш кот уже был знаком с «сушкой» и питался ею без всяких проблем, а потом вдруг заартачился — переходите сразу ко второй части нашей статьи. В ней мы расскажем, что делать, если кот стал плохо есть сухой корм и почему это могло произойти.

Способы приучения к сухому корму

Самый жёсткий, но действенный способ — дать понять питомцу, что никакой другой еды он не получит. Совсем. Ни в качестве утешительного приза от «зрителей», ни как лакомство. Насыпав сухой корм в миску, просто наберитесь терпения и ждите, когда кошка начнёт хрустеть. Стоять у неё над душой в этот момент, конечно, не нужно. Лучше, наоборот, сделать вид, что вам совсем не интересно, что происходит.

Здоровые кошки могут устраивать себе разгрузочные дни и почти ничего не есть хоть несколько дней (главное, чтобы была вода). Как только животное почувствует, что его ресурс на пределе, оно тут же образумится. Заметили, что успех налицо? Ни в коем случае не идите на попятную, хотя бы месяц обойдитесь без лакомств и консервов. Если кошка поймёт, что есть и другая еда, она просто усилит своё сопротивление.

Помимо жёсткого варианта, есть и более мягкие способы убеждения кошек питаться «сушкой».

  Подсыпайте сухие гранулы к старому типу питания. Начинать можно с нескольких штук и при желании молоть их для лучшего смешивания. Чтобы кошка не оставила чужеродные элементы в миске, добавляйте их заранее, чтобы они хорошо пропитались запахом любимой еды и могли обмануть обоняние питомца. Процесс приучения в среднем занимает около двух недель, но может протянуться чуть дольше или, наоборот, меньше.

Чем хорош длительный способ приучения — он уменьшает возникновение рисков, связанных с пищеварением, которые бывают у кошек с чувствительным желудком. А новый корм — всегда небольшой стресс для организма.

  Для усиления интереса попробуйте прятать сухие гранулы в интерактивных игрушках или самодельных коробках с отверстиями. Особенно такой приём хорошо срабатывает с молодыми животными или крайне любопытными. Если они сами найдут и вытащат гранулу корма — не преминут обнюхать её и попробовать.

  Сверху на сухой корм в миске первое время можно крошить или мазать вкусные добавки: соус от консервов, кусочки запеченной куриной печени и т.п. Правда, и хранится сухой корм, в который попала хоть капля влаги, долго не будет — придётся на другой день всё готовить заново.

Подробнее о том, как приучать кошку к сухому корму, можно прочитать и в нашей статье. Пожелаем вам удачи, а если окажется, что демократия (или кошачья диктатура) в вашем доме всё-таки победила, не расстраивайтесь — есть множество доступных и качественных влажных кормов, которыми можно кормить кошку каждый день.

Со временем кот стал плохо есть сухой корм: почему?

Объяснений такому поведению имеется не так уж мало. Приведём самые частые из практики владельцев домашних кошек и ветеринарных врачей.

  Кошка в какой-то момент осознала, что у сухого корма есть более вкусная и ароматная альтернатива.

Вспомните, возможно, у вас гостил сердобольный родственник или друзья? Или вы сами хотели как лучше (побаловать, угостить любимца), а получилось… Если причина в этом — смотрите советы из первой части статьи.

  Сменился производитель / марка / состав / завод или просто партия корма.

Кошки консервативны, а в еде — особенно. Если предыдущий вариант нравился больше, питомец будет вам это всячески демонстрировать. Лучше менять рацион не сразу, а оставив несколько порций для постепенного смешивания. Нет возможности — опять-таки проявите упорство и игнорируйте «голодовки». К сожалению, бывает так, что вы покупаете корм той же марки и названия, но кошка чувствует разницу. Малейшие изменения в составе (а это часто случается, если в списке компонентов не указаны точные виды мяса и их доли) — и блюдо уже не то.

  Сухой корм выдохся или окислился.

Если вы покупали большую упаковку, то за несколько месяцев хранения сухой корм вполне мог перестать вкусно пахнуть. А запах для сухого корма — это чуть ли не главная вещь в плане привлекательности. Спасти ситуацию можно только купив более свежую пачку корма и смешав старые и новые гранулы. Правда, тут есть риск. Если корм не просто выдохся, а уже окислился — он будет горчить. Есть такое питомец точно не станет, и винить его в этом сложно. Если корм хранится в тепле или туда попадает влажный воздух — это очень плохо. Такую порчу уже ничем не исправишь, придётся выбросить.

Для лучшей сохранности качеств корма его необходимо держать в тёмном, сухом и не жарком месте (менее 25 градусов тепла), очень плотно закрыв. Можно отсыпать нужное количество на неделю в банку или контейнер, а мешок перемотать клейкой лентой, положить в пакет и убрать в шкаф. Впрочем, если на улице жара, а дома температура под 30 градусов — спрятать упаковку корма лучше сразу в холодильник.

  У кота болят зубы или дёсны.

Это часто случается с животными старше 7 лет. Вы можете заметить, что кошка подходит к миске, начинает есть и вдруг и уходит. Возможно, ей очень больно, когда твёрдая гранула попадает на больной зуб или десну.

  Опухшая гортань или подчелюстные лимфоузлы.

Иногда из-за инфекций, воспаления или новообразований (например, лимфом) у кошек возникает припухлость в области пасти и горла. Она сужает просвет для глотания и грызть гранулы становится очень неудобно. Чтобы избежать боли и дискомфорта, питомец предпочтёт вообще не есть или только лизать мягкие корма.

Если кот перестал есть доброкачественный сухой корм, вы не меняли пачку и производителя, и при этом никто животное не подкармливает – обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел кота.

В том случае, если кот плохо ест сухой корм из-за медицинских проблем, вам поможет только обращение в ветеринарную клинику. Удаление зубов или лечение опухолей — весомые причины, чтобы пойти на поводу у любимца и дать ему возможность питаться только влажными кормами.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0