У собаки понос от сухого корма

У собаки понос от сухого корма
7 февраля 2023

Вряд ли есть хоть один владелец собаки, который ни разу не сталкивался с такой деликатной проблемой, как диарея у питомца. Чаще всего причины «жидкой неприятности» — условно съедобные находки: кошмарные, с нашей точки зрения, и аппетитные — с точки зрения пса. Диарейные «террористы» поджидают наших четвероногих друзей на улице и в помойном ведре, но меньше всего полагаешь встретить их в миске, казалось бы, отличного сухого корма. Мы его сами выбрали, купили, принесли домой, пёс поел с удовольствием — и вот тебе на… Давайте поговорим о том, в каких случаях у собак бывает понос от корма и что с этим делать.

Однако сразу проясним важный момент: сухой корм принципиально отличается от консервов только очень малой влажностью. Если в сухом корме она около 10%, то в консервах — от 70 до 85%. А значит, негативная реакция на «сушку» связана именно с составом корма, а не обезвоживанием сырья. «Сухарики» сами по себе — стул не послабляют. Отчего же ваш пёс похрустел — и понеслось?

Понос от нового корма

Частая причина. Она не щадит ни мелких собак, ни больших. Ни породистых, ни беспородных. Хочется записать «новичка» в диверсанты №1, да только будем справедливы: новый корм в большинстве случаев ни при чём. Давайте разберём эту причину подробнее.

Резкая смена рациона питания

Организм собаки со временем привыкает не только к графику кормёжки, но и типу питания. Прежде всего, подстраиваются пищеварительные ферменты: протеаза — чтобы переваривать мясо, липаза — жиры, а амилаза — для расщепления углеводов. Выстраивается определённая микрофлора кишечника, а желудок заранее знает, какие соки пора выделять перед обедом. Сухой корм у разных производителей и даже в разных линейках одного бренда может значительно отличаться содержанием мяса, жирностью, объёмом растительных компонентов, наличием пре- и пробиотиков и т.п. Когда происходит резкая смена корма, понос у собаки — следствие наступившего беспорядка в желудочно-кишечном тракте.

Что делать?

Чтобы избежать сбоев в пищеварении, постарайтесь приучать собаку, и тем более щенков, к новому рациону постепенно. О том, как это сделать, мы уже писали, обязательно прочитайте, особенно если переводите собаку впервые. Иногда процесс перевода занимает до двух недель. Заметили, что после увеличения порции, кишечник дал «слабину» — откатываемся на шаг назад.

В том случае, если запасов старого корма не сохранилось и нет возможности его приобрести, рекомендуем произвести замену на новый корм, наиболее близкий по составу. К примеру, в линейке Blitz Holistic имеются полностью беззерновые и низкозерновые сухие корма, с долей мясных компонентов — от 47 до 65%. Если в пище питомца раньше было мяса не более трети, лучше начать с низкозернового рациона Low Grain, а если это был корм с высокой долей мясных компонентов — выбирайте упаковки с надписью Grain Free.

Иногда, при необходимости ускорить процесс приучения и во избежание у собак поноса от нового корма, ветеринарные врачи рекомендуют использовать пробиотики и ферментные добавки, как правило это касается животных с очень чувствительным пищеварением. Подобные добавки лучше приобретать в ветеринарной аптеке, так как те, что предназначены для нас с вами могут быть не эффективны для собак, да и вопрос дозировки для вашего питомца необходимо обсудить со специалистом.

Непереносимость компонентов

Второй причиной, по которой от нового корма может начаться понос, является непереносимость собакой определённого компонента в рационе. Внимательно прочитайте этикетку. Какого продукта в предыдущем питании ранее не встречалось? Это может быть та же курица или говядина, пшеничный глютен, необычная добавка фруктов — вариантов много. В отличие от аллергии, непереносимость проявляется практически мгновенно. Организм животного не может найти нужного фермента, чтобы переварить недружественный компонент. В результате, на выход идёт всё содержимое миски, да ещё и в ускоренном темпе.

Что делать?

Если вы начали вводить новый корм постепенно, но даже от малой доли начались диарея или рвота, а при возврате на прежнее меню всё нормализуется — ничего не поделаешь, придётся искать замену. Выбирайте те корма, где чётко указан состав — иначе вы не узнаете, что именно из состава сыграло злую шутку.

Имейте в виду, если у собаки есть непереносимость какого-то продукта, она будет актуальна и для сухого, и для влажного корма, и для натурального питания. Иначе говоря, если питомец без проблем ел с вашей руки кусочек куриной грудки — грешить на курятину в корме точно не стоит. При пищевых аллергиях и непереносимости находить «персону нон грата» хорошо помогают монорационы — корма, в составе которых есть только один источник животного белка. В линейке Blitz Holistic есть такие: например, только из утки, форели и др.

Корм старый, а упаковка новая

Довольно частое явление, когда понос у собаки от старого корма начинается в момент покупки очередного мешка. Название то же, производитель — тот же — ан нет, пищеварение не обманешь. Посмотрите внимательно на состав, скорее всего он изменился. В таких случаях не стоит даже обвинять зоомагазин в ненадлежащем хранении или перебитых сроках годности. Всякое, конечно бывает, особенно если корм куплен по большой скидке, с повреждённой упаковкой, но… Как показывает опыт, расстройство желудка могут вызывать привычные корма из новой партии, особенно если их состав указан неточно, например просто «мясо» или «злаки». А также корма, партии которых производятся на разных заводах — такое часто случается.

Тут выхода два: либо заново приучать животное к корму, либо выбрать что-то другое — более стоящее доверия. Где гарантия, что в следующей партии опять не изменится состав?

Всё было хорошо, и вдруг понос!

Да, бывает и так, что эта неприятность наступает ни с того, ни с сего — без всякой смены корма. Мы опустим очевидные вещи, о которых упоминали в самом начале статьи, когда собака съедает что-то без ведома и желания хозяина. Однако о некоторых нюансах забывать нельзя:

1) Переедание

Если животное вдруг наелось корма до отвала — рвота или диарея вполне заслуженны. Не переварившаяся полностью пища, поступила из желудка в тонкий кишечник, не всосалась как надо и была выдворена в принудительном порядке.

Чем тут можно помочь? Людям при переедании можно было бы посоветовать лекарственные препараты, но в случае с собакой — лучше дождаться, когда проблема утрясётся сама собой. Небольшое голодание пойдёт ей на пользу, пусть питомец отпаивается водой.

2) Порча продукта

Если корм хранился около батареи или в летнюю жару на солнце (например на балконе), неудивительно, что он мог испортиться. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на складе или в магазине. И закрытые консервы, и сухой корм допустимо хранить при комнатной температуре, но таковой считается — 20-24° тепла. Чем выше столбик термометра, тем критичнее ситуация — жиры в корме окисляются быстро. А во влажном помещении в начатой упаковке корма запросто может появиться плесень.

Также крафтовые упаковки корма нельзя хранить вблизи химикатов и удобрений (иногда это случается в больших гипермаркетах, садовых центрах, да и в личном хозяйстве).

В таких случаях ненадлежащее хранение является основной причиной нездоровья ЖКТ у вашего питомца. К сожалению, если дома можно организовать всё правильно, отвечать за поставщика корма не получится. Старайтесь покупать корма в проверенных местах — специализированных зоомагазинах или у производителей. Наши корма можно купить также на официальном сайте или у дистрибьюторов — смотрите здесь.

Чем можно помочь собаке при поносе?

Если ваш питомец среагировал поносом на смену корма или его понесло от поглощения всякой бяки, адсорбенты могут помочь и сгладить нежелательную симптоматику. Это общеизвестный активированный уголь, популярный в последнее время порошок диоксида кремния (полисорб), энтеросгель или его ветеринарный аналог энтерозоо. Конечно, обязательно нужна жидкость, чтобы у питомца не было обезвоживания.

Наблюдайте за самочувствием собаки — понос от смены корма не должен продолжаться дольше пары дней. Если он не прекращается, а корм вы убрали — стоит обратиться к ветеринарному врачу. Особенно опасен понос у маленьких щенков — вводить сухой корм в их рацион следует очень осторожно. Как это сделать правильно, мы подробно описали в этой статье.

Выводы

Чтобы у вашей собаки не было поноса от корма, не пренебрегайте следующими правилами:

  • Не подкармливайте пса другой едой, если даёте сбалансированный корм;
  • Придерживайтесь норм кормления, даже если питомец считает, что он голоден. Исключение: лактация, уличное содержание, зимнее время года и большие физические нагрузки;
  • Храните корм подальше от батареи, солнечного света, пересыпайте в контейнер с плотной крышкой;
  • Покупайте корм в проверенных местах и у проверенных производителей;
  • Придерживайтесь схемы перевода и оставляйте часть старого рациона при переводе собаки на новый корм.

И ещё раз хотим заметить: не допускайте, чтобы понос длился у взрослой собаки больше недели — обратитесь в ветеринарную клинику за анализами и консультацией.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0