Особенности состава сухого корма для кошек

Особенности состава сухого корма для кошек
21 января 2019

Кошки не только являются плотоядными животными, но и, в отличие от собак, облигатными хищниками. Это значит, что они могут питаться только мясом, и это предъявляет определённые требования к готовым промышленным рационам для этих питомцев. Рассмотрим, что должно входить в состав сухого корма для кошек обязательно, а что является ценными добавками.

В основе рациона — мясо

Высокий уровень животного белка просто необходим для здоровья кошек. Вместе с животным жиром он является основным питательным элементом, из которого их организм извлекает энергию. Уровень белка в сухих кормах для кошек должен составлять не менее 30%, но при этом важно понимать, что служит его источником, а это в гарантированном анализе не уточняется.

Белок может быть как животным, так и растительным, и использование последнего нежелательно для кошек. Поэтому основой сухого корма должны служить продукты животного происхождения — мясо различных видов, богатые ценными веществами субпродукты (печень, сердце, почки).

Узнать, каков источник белка в корме, можно только из списка его ингредиентов, где мясные компоненты должны занимать первые места с чётким указанием вида использованного сырья. Не стоит доверять кормам, где вместо «индейка» или «курица» написано «мясо и продукты его переработки», так как питательная ценность и качество таких компонентов весьма сомнительна.

Уровень жира в кормах для кошек

В отличие от людей, кошки и собаки никогда не страдают от атеросклероза, ведь такого понятия как повышенный уровень холестерина для них просто не существует. Жир для этих животных — это главный источник энергии, как для нас — углеводы, поэтому средний уровень жирности в сухом корме — 14–15%. Это немного, встречаются и более жирные корма, но это нестрашно, если в корме мало углеводов (их источниками обычно служат зерновые), а вот когда их уровень доходит до 50%, то кошка получит слишком много лишних калорий, что при низких энергозатратах обернётся лишним весом и ожирением.

Так что жира в корме бояться не стоит, но очень важно, чтобы он был животным, а не растительным. Последний плохо усваивается и не содержит крайне необходимых кошкам омега-3 жирных кислот. Лучшие его источники — жиры из мяса (курятины, баранины и др.), а также рыбий жир — рекордсмен по содержанию омега-3.

Нужны ли углеводы в составе корма для кошек?

Технологии производства готовых промышленных рационов такова, что совсем без источников углеводов обойтись невозможно: мясные компоненты не будут образовывать «тесто», которое можно будет потом запечь. Так что источники углеводов — в виде зерна, бобовых или картофеля — добавляют все производители, вопрос только в их количестве. Заменить животный белок источники углеводов никак не могут, поэтому в списке ингредиентов они всегда должны быть указаны после мясных компонентов.

Что ещё добавляют в корма для кошек?

Сухие корма обязательно должны быть сбалансированы не только по питательным веществам, но и содержать специальный премикс, в который входят около 10 важнейших витаминов и минералов. Не менее важна и клетчатка — растительные волокна, которые служат пищей симбиотическим бактериям в кишечнике и улучшают его перистальтику.

Совсем не лишним будет и добавление в корма пробиотиков — живых микроорганизмов, способных пережить высокую температуру и кислую среду желудка кошки. В кормах Blitz используются очень устойчивые бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, которые попадают в кишечник и укрепляют полезную микрофлору.

Часто в кормах для кошек встречается такой компонент, как юкка шидигера — это растение, которое имеет свойство улучшать пищеварение, снижать метеоризм и запах фекалий, что тоже бывает полезно при квартирном содержании кошки.

Таким образом, состав корма для кошек весьма разнообразен, качественные сухие рационы содержат все необходимые животным питательные вещества, витамины и микроэлементы, а самое главное — все его компоненты сбалансированы между собой. Благодаря этому, кошка может питаться сухим кормом на протяжении всей жизни, сохраняя здоровье и активность.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58