Рацион питания щенка лайки

Рацион питания щенка лайки
3 ноября 2020

Лайка — одна из самых древних пород собак: верный спутник охотника, помощница в транспортировке грузов. Первые изображения лаек на Руси встречаются уже в 11 веке, но безусловно, они были известны славянским, финским, угорским и другим племенам, заселяющим северные регионы Евразии, гораздо раньше. Как показывают исследования, именно лайки наиболее близки генетически к волкам и шакалам. Именно этот факт, а также способность растягивать «внутренние запасы» на несколько дней — функциональная особенность северных охотничьих пород — влияют на выбор рациона питания и для современных лаек, а также особенности их кормления в домашних условиях.

Как известно, все псовые — волки, шакалы, собаки, лисы — от природы являются хищниками, и это не характеристика темперамента или образа жизни, а их реальная физиологическая особенность. Без нужных аминокислот, витаминов и минералов любые собаки, в том числе декоративные и беспородные, рано или поздно столкнутся с истощением организма и проблемами со здоровьем. А уж что говорить о лайках, и тем более щенках этих волчьих родственников!

Идеальный рацион для щенка лайки

Маленькие охотники при рождении имеют массу тела максимум 1,5% от взрослой особи и за год им предстоит набраться не только ума и ловкости, но и пары десятков килограммов, большую часть которых должны приходиться на мышцы и крепкий костяк. А хозяину стоит набраться — терпения и… ещё раз терпения. Помимо того, что придётся приложить немало усилий для воспитания свободолюбивых и вздорных собачьих «младенцев», нужно будет обеспечить им сбалансированное меню, которому в тайне позавидуют и двуногие охотники.

В идеале, в рационе щенков лаек — и сибирских, и русско-европейских, и карело-финских (неважно, что они мельче своих собратьев) — должно быть мяса и мясных продуктов больше половины, и это не считая жира — главного источника энергии. Увлекаться только мускульным мясом или какими-то отдельными видами субпродуктов (скажем, рубцом или говяжьим лёгким) — нельзя, ведь в организме щенка будут многократно расти и делиться не только клетки мышц, но и костная ткань, мозговая, кровяные тельца и т.д. и т.п. Строительным материалом для них служат разные виды белков, которые в естественном виде хищники получают из мяса, внутренних органов и хрящей добычи.

Мы рекомендуем всем знакомым заводчикам и рядовым владельцам, независимо от того, собираетесь ли вы в дальнейшем использовать собак для охоты или держать дома в качестве компаньонов, рассмотреть для кормления щенков лаек сухой беззерновой корм Turkey & Duck Puppy All Breeds. В его основе — свежее мясо индейки и сушёное утиное. Корм обогащён натуральными пребиотиками (маннаноолигосахаридами, мякотью цикория), целебными растениями (морскими водорослями, семенами расторопши, корнем одуванчика) и другими полезными добавками для ЖКТ щенков.

Режим питания и суточные нормы

Малышам лаек до трёх месяцев будет достаточно около 200 г сухого корма Blitz Holistic Puppy в сутки (а для карело-финской породы — порядка140 г) — разделите этот объём на 5-6 кормлений. Если вы решите замачивать корм в воде, не забудьте, что на упаковке указаны нормы сухого корма — отделите нужный вес заранее. С трёх до шести месяцев «сибирякам» и «европейцам» понадобится порядка 250 г, а «карелам» — 180 г. В этот период можно перевести щенков на четырёхразовое кормление, а с восьми месяцев — на трёхразовое.

Обратите внимание, что подросшим щенкам лаек (7-12 месяцев), при значительной разнице в весе с малышами, требуется ненамного больше корма (всего лишь на 5-10 г). Это связано с тем, что по мере взросления организму собак требуется меньше «строительного материала», да и метаболизм со временем замедляется.

Взрослую лайку достаточно кормить два раза в день — после утренней прогулки и перед сном, и даже один — если такова «рабочая необходимость». В конце концов, лайки — не диванные собачки, а сильные и выносливые помощники, которые легко переносят физические нагрузки, временные голодовки и природные неурядицы. А уж если у вашего питомца включиться охотничий азарт — то вряд ли вы оба вспомните о перекусах, пока не доберётесь до дома или привала.

Кстати, в этом есть и своя опасность: в большинстве случаев лайки, дорвавшись до еды, стремятся не только компенсировать реальные физические затраты, но и наесться впрок (мол, когда ещё удастся!). И если рабочим собакам, кроме тяжести в желудке, бояться нечего, обычным домашним любимцам грозит перекорм — в будущем это может отразиться на поставе конечностей и повлечь дегенеративные изменения в суставах. Пока продолжается рост щенков, это вдвойне опасно!

Напоминаем, что взвешивать щенков для определения нормы необязательно — достаточно знать вес взрослой собаки. Если вы сомневаетесь в нём — уточните у заводчика, каковы были физические параметры родителя (кобеля или суки, в зависимости от пола вашего щенка) или хотя бы в стандартах РКФ, соответствующих породе.

И напоследок. Что делать, если здоровый щенок капризничает, играется и отказывается от еды? Подождите 10-15 минут, а затем уберите миску. Предложите ту же порцию снова в следующее по графику кормление. Если вы привьёте питомцу пищевую дисциплину с самого детства, вы избавите себя от массы проблем и только укрепите здоровье собаки.

О том, как плавно перевести щенка с одного сухого корма на другой, читайте в нашей статье. Также, возможно, вам пригодятся и советы, как приучить питомца к сухому корму первый раз.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0