У собаки аллергия на курицу

У собаки аллергия на курицу
14 сентября 2023

Аллергия на куриный белок встречается у собак чаще, чем хотелось бы, и это очень печально, ведь курица — популярный, доступный и, главное, один из наиболее любимых видов мяса у собак. Питомец может есть его с большим удовольствием, и не месяц-два, а хоть и пару лет, а потом ни с того, ни с сего вдруг выдать аллергическую реакцию. Как такое возможно? Этот вопрос не даёт покоя многим владельцам. Сложно распознать «диверсанта» прямо под носом, если он долгое время даже не давал о себе знать.

Всё дело в том, что аллергия — реакция иммунной системы животного на крупные молекулы белка, в отличие от банальной пищевой непереносимости, когда в пищеварительном тракте просто не хватает нужных ферментов. Настоящая аллергия на курицу не лечится и не пропадает со временем, а наоборот — впоследствии усиливается из-за своеобразного накопительного эффекта. Иначе говоря, если ваш питомец время от времени пробует курицу, а в остальное время употребляет продукты без этого компонента, узнать об имеющейся аллергии вам не доведётся до тех пор, пока вы полностью не переведёте животное на корм с курицей. А уж потом — понеслось и поехало. Иммуноглобулины, натренированные организмом во время предшествующих встреч с белком-агрессором, будут реагировать на него гораздо быстрее и, увы, выдавать — более тяжёлые реакции.

Какие же симптомы аллергии на курицу встречаются у собак? Проверьте свои подозрения. Может быть, дело вовсе не в домашней птице? А потом поговорим о том, как избежать кормов с аллергеном и что может предложить в этом плане бренд Blitz для собак.

Как у собак проявляется аллергия на курицу

Начнём с самых ярких симптомов, свойственных при аллергических реакциях у собак.

1. Зуд и облысение

Чрезмерные усилия иммунной системы приводят к выбросу гистаминов в коже — эти биологические вещества провоцируют воспаление, покраснение, зуд, выпадение шерсти. Чаще всего у собак страдают уши (внутренняя сторона), подмышки, мордочка, пах, перианальная область. Впрочем, бывают раздражения и на лапах, пояснице и других частях тела. Собака начинает расчёсывать зудящее место, туда попадает инфекция — в итоге образуются корки, гнойные выделения и прочие неприятности. Если ситуация уже вышла из-под контроля, даже убрав аллерген, сразу вы проблему не решите, нужно будет использовать антибактериальные средства.

Надо сказать, аллергия на курицу у собак может проявляться и не так страшно, особенно в начале: например, начнёт редеть шерсть на морде, а глаза будут слезиться. Подробнее о том, какие механизмы лежат в основе пищевой аллергии и как понять, отчего чешется собака, мы писали в нашей статье «Может ли питомец чесаться от корма». Рекомендуем с ней ознакомиться, если с вашим питомцам эта напасть уже случалась.

2. Текут глаза и уши

Красные пятна на внутренней стороне собачьих ушей или в области глаз можно и не заметить, особенно когда питомец лохмат и пушист, однако выделения из его глаз и ушных раковин пропустить сложно. Они часто сопровождают пищевую аллергию, в том числе на курицу. В ветеринарии даже используют понятия аллергического отита и аллергического конъюнктивита. Так происходит, когда иммунитет подключает к борьбе не только гистамины, но уже и лимфоциты — начинается процесс воспаления кожи и слизистых. Игнорировать эти симптомы нельзя, и помимо исключения аллергенов, скорее всего, понадобятся лечебные капли.

3. Отёк гортани

Это опасный и, к счастью, редкий симптом у собак, если речь идёт не об укусе насекомых или бытовой химии, а просто о курице, но мы не можем не упомянуть и его. В данном случае гистамины поражают не просто кожу, а подкожную клетчатку и вызывают отёк гортани, языка и других внутренних органов. Если вы замечаете, что собака неожиданно стала хрипло дышать, у неё опухли глаза — скорее обращайтесь в ветеринарную клинику. Отёк гортани развивается быстро и требует принятия срочных мер.

4. Диарея и срыгивание пищи

Мы объединили два эти проявление в одну группу, так как они тоже могут наступить у собаки после употребления курицы или корма с этим компонентом. Правда, чаще всего это связано не собственно с аллергией, а, как мы уже упоминали в начале статьи, с непереносимостью куриного мяса. Оно не может нормально перевариться и усвоиться в пищеварительном тракте питомца, поэтому либо извергается наружу (через полчаса – час после еды) либо провоцирует диарею.

Важно понимать, что и расстройство стула, и рвотные позывы характерны при многих заболеваниях собак, а также случаются при резком переводе с корма на корм или неправильном режиме кормления. Именно поэтому не стоит сразу грешить на курицу, если ваша собака выдаёт подобные пищеварительные реакции.

На самом деле, выявить источник аллергии можно только при скрупулёзном примерении «диеты исключения» или при помощи специальных исследований. К последним относятся лабораторные анализы крови на иммуноглобулины (связанные с тем или иным белком) или контактные дерматологические пробы (когда аллерген втирается в маленькие надрезы на коже и наблюдается реакция). В остальных случаях вы можете только предположить, что у собаки аллергия на курицу и найти рацион без данного компонента. Если все симптомы прекратятся — поздравляем, вам повезло, у вас отличная интуиция и внимание к нуждам своего питомца.

Так чем кормить собаку с аллергией на курицу?

Само собой, кормами без курицы — это первое, что придёт в голову любому владельцу. И это правильно. Только нельзя забывать, что куриный белок имеется не только в мясе, но и в куриных яйцах, бульоне, костях, печени и других субпродуктах. А вот куриный жир, если он высокой категории очистки, белка не содержит — ориентируйтесь в данном случае на известность и авторитет завода-изготовителя.

Питомцам с аллергией нежелательно приобретать корма, состав которых подразумевает обтекаемые названия и туманные ингредиенты. «Мясные продукты» или «мясные субпродукты», «мясная мука», «птица» — всё это в той или иной степени может содержать курицу. Внимательно читайте состав кормов на этикетке, и если у вас появились сомнения — уточняйте у производителя, чьи именно кости входят в мясокостную муку сухого корма, из чего приготовлен бульон у влажного корма и т.п.

Если ваш пёс любит курицу, попробуйте заменить данный аллерген на другие виды домашней птицы — например, индейку (утку, фазана, перепёлку). Индюшачье мясо сегодня доступно, питательно, легко усваивается, содержит массу полезных элементов — и главное, отличается по своим белкам от куриного.

Также при аллергии на курицу можно кормить собаку рационами с ягнёнком, свининой или рыбой (да-да, многие собаки обожают рыбу). В «антикуриной» линейке Blitz Sensitive, предназначенной для питомцев с чувствительным пищеварением, имеются сухие корма с альтернативными видами мяса, рисом или ячменём. Также можно легко подобрать рацион без курицы среди влажных кормов Blitz для собак, линейки Sensitive и Holistic. Они очень разнообразны, фасуются в баночки по 200 г и 400 г, а также в паучи по 85 г. Большая их часть не содержат куриного аллергена.

И напоследок, хотим заострить ваше внимание на то, что аллергию на курицу у собак можно спутать совершенно с другими явлениями. Например, блошиным дерматитом, реакцией на укусы клещей и комаров, последствием применения вакцин или других препаратов, а также аллергией на химию, сигаретный дым и цветочную пыльцу. Не говоря уже о прочих компонентах промышленного корма, которые также могут вызывать аллергию и часто встречаются по «соседству» с курицей: это пшеница и соя, разные технологические добавки и усилители вкуса. Если ваш питомец попробовал только один корм с курицей, и у него возникла аллергия — не торопитесь делать выводы, надо смотреть, думать, изучать.

Дело точно не в корме с курицей, если:

собака спокойно ест курицу, печёнку или яйца вне корма, в качестве натурального лакомства;

собаку рвёт после корма сразу после еды, когда не прошло и пяти минут. О причинах рвоты у собак мы писали здесь;

у собаки понос от нового корма, если вы резко перевели её на другой рацион, а не смешивали его со старым постепенно;

аллергия на корм «просыпается» одновременно с переездом на дачу, ремонтом квартиры или наступлением весны.

Желаем найти питомцу идеальный корм для поддержания здоровья и удовлетворения аппетита, чтобы он был бодрым, весёлым и красивым на радость хозяину! Если вам нужна будет консультация по дозировке, подбору, покупке или ассортименту кормов Blitz — спрашивайте в чате поддержки или у специалиста в наших социальных сетях. Мы обязательно подскажем!

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2023, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0