Собаку рвёт после корма

Собаку рвёт после корма
23 августа 2023

Это очень неприятная ситуация, тем более, когда она происходит с собакой не единожды. Только ваш любимец пообедал, как содержимое желудка оказывается на полу. Проблема в сухом корме, в здоровье животного или ещё в чём-то? Давайте разбираться обстоятельно, ведь причин, почему собаку рвёт непереваренным кормом после еды довольно много.

№1. Слишком много или сухо

Это, пожалуй, наиболее безобидная причина спонтанной рвоты и при этом самая частая у собак. Если ваш пёс торопится, когда ест, жадно заглатывает гранулы и съедает большую порцию одновременно, корм быстро отягощает желудок. Реакция организма — самая что ни на есть естественная: избавиться от помехи и давления. Это ведь не мешок, куда можно закидывать что угодно и в любых количествах!

Обязательно взвесьте собаку и проверьте, что вы не превышаете норму кормления, указанную на упаковке. Если собака смела положенное количество корма за один присест и выглядит голодной — не спешите досыпа́ть. Пусть порция переварится, и тогда уже можно будет делать выводы. Возможно, стоит подобрать более калорийный рацион, но не увеличивать объём гранул.

Бывает и так, что собака в силу характера всегда жадно ест. И дозировка ни при чём, и голодовка ни при чём. Тут поможет только специальная миска с препятствиями внутри — пока из такого лабиринта повытаскиваешь гранулы, часть корма уже начнёт перевариваться, и срыгивания получится избежать.

Обратите внимание: размер гранул тоже имеет значение. Чем меньше их диаметр, тем больше вероятность, что крупный пёс быстро всё проглотит, а если ещё и торопиться будет — тем хуже для пищеварения. Для крупных пород собак или питомцев среднего размера, но с большой челюстью (например, бульдогов) — лучше подбирать корма с гранулами 15-16 мм или более.

Иногда собаку рвёт после сухого корма из-за недостатка влаги. Конечно, это в большей степени характерно для кошек, но и среди собак встречаются животные, которые пьют мало. Миска с водой должна стоять всегда полной. Объём жидкости, который выпивает собака должен быть в два или даже три раза больше, чем объём съеденного корма. Положено ей, к примеру, по норме 250 г сухого корма — значит воды питомец должен выпить не менее 0,5 литра в день. Более точно определить норму влаги можно ориентируясь на вес собаки. Им положено от 20 до 70 мл воды на 1 кг веса. Норму воды надо отслеживать, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем.

В том случае, если организовать размеренное потребление корма и нужный объём влаги никак не получается, а от сухого корма собаку рвёт — возможно, разумным будет перевести её на питание консервами. В ассортименте Blitz они только полнорационные и содержат все питательные вещества.

№2. Желудок забит, но не кормом

Такое возможно, если ваш пёс имеет привычку грызть (игрушки, палки) или подбирать с пола и земли всякое барахло: пакеты, плёнки, куски резины и пр. Эти объекты не перевариваются, но остаются в желудке, забивая его и не оставляя места для пищи. В случае подозрения врач может назначить собаке рентген — и это совсем не лишняя штука!

Вторая причина засорения ЖКТ — глистная инвазия. Она тоже может вызывать рвоту после принятия пищи. Чаще всего забивается кишечник, но пищеварение дело тонкое, и если нижняя часть тракта уплотнена, организм животного не захочет принимать дополнительную нагрузку — корм после еды извергается непереваренным.

Давно ли вы давали собаке антигельминтное средство? Проконсультируйтесь с врачом, как поступить в вашем случае, ведь засилье паразитов, как и их быстрая гибель после применения препарата, могут быть опасными.

№3. Собаку рвёт после еды из-за нехватки ферментов

Когда собаку рвёт непереваренным кормом не сразу, а через какое-то время после еды — например, через полчаса или час — стоит заподозрить у неё пищевую непереносимость. Возможно, в составе корма имеются компоненты, которые организм животного не переносит, не имея для этого нужных ферментов. Курица? Говядина? Рыба? Пшеница или глютен? Так сразу и не скажешь, ведь все животные индивидуальны.

Ферменты — это особые соединения, которые принимают участие в процессе переваривания и позволяют желудку и кишечнику расщеплять продукты, чтобы полезные вещества могли всосаться в кровь. Если фермент не сработал — куски пищи не смогут усвоиться, и организм так или иначе постарается их выдворить. При непереносимости продуктов у собак бывает не только рвота, но и расстройство ЖКТ. Лечить эту особенность пищеварения терапевтически не всегда оправданно, чаще всего ветеринары-диетологи стараются определить проблемный компонент и рекомендуют сменить корм.

Если собаку рвёт не всегда, а после кормления определённой едой или кормом, необходимо проанализировать, на что именно у неё такая реакция. И подобрать рацион без проблемного ингредиента. Рекомендуем обратить внимание на корма наших линеек Sensitive и Holistic, среди них есть много вариантов для питомцев с чувствительным пищеварением. Смело ориентируйтесь на список состава — он абсолютно прозрачен.

№4 Заболевания ЖКТ

Увы, системные проблемы со здоровьем тоже могут провоцировать у собак рвоту после принятия пищи. Это частый симптом гастрита или, в запущенном случае, язвы желудка. Бывает он характерен и для заболеваний печени и поджелудочной железы (панкреатита). Правда, в этих случаях вряд ли нездоровье ограничится рвотными позывами, собаки будут «кукситься», меньше двигаться, терять аппетит и вес.

Внимательно понаблюдайте за поведением любимца, а также обратите внимание на признаки болезней ЖКТ: нет ли кровяных выделений в кале, не пожелтели ли белки глаз, нет ли налёта на языке, блёклой шерсти, внезапной худобы.

Если несмотря на перемену рациона и контроль приёма пищи, вашу собаку всё равно рвёт непереваренной едой или кормом, а также имеется хоть один признак нездоровья, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Достаточно сдать анализы мочи, кала, а также биохимический анализ крови, чтобы вовремя выявить проблему и постараться её решить. Питание — важнейшая часть жизни и долголетия собаки, оно должно приносить пользу, давать энергию и доставлять радость — как питомцу, так и её любящему хозяину.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0