Можно ли смешивать сухой корм и консервы?

Смешивать сухой корм и консервы

Большинство кошек и собак отдадут предпочтение влажному корму перед сухим, если им дать возможность выбора. По этой причине владельцы часто совмещают эти два типа рационов, но можно ли смешивать сухой корм и консервы? Рассмотрим этот вопрос подробнее, с точки зрения ветеринарной диетологии.

Сухой корм и консервы: разница в составе

Состав влажных и сухих кормов зависит от производителя и, по сути, различается мало, правда, есть несколько технологических отличий. Качественный влажный продукт создаётся на основе разных видов мяса и может вообще не содержать никаких других ингредиентов — метод консервирования это вполне позволяет.

Сухие корма обязательно должны включать углеводные составляющие, иначе не удастся сформировать гранулы, но использовать зерновые или бобовые, фрукты или овощи, а также в каком количестве опять же зависит от производителя. Так что, в целом, и влажные, и сухие рационы могут в своей основе как содержать преимущественно мясо, так и состоять в основном из злаков.

Кардинальное различие между сухими и влажными рационами заключается в содержании воды. Консервы состоят из влаги на 80%, в сухих кормах её — около 10%. Это делает последние более концентрированными, такой пищи питомцу требуется меньше, но при этом он получает все необходимые питательные вещества.

Нормы кормления консервами, по причине высокого содержания влаги, — намного выше, и в целом такое питание обходится владельцу дороже.

Преимущества сухих кормов

Влажная пища, особенно, если производитель сдобрил кусочки соусом или желе, нравится животным больше, потому что она сильнее пахнет, является более естественной по своей текстуре, а кроме того, доставляет в организм не только питательные вещества, но и воду. Однако это вовсе не означает, что сухие корма — не полезны животным, наоборот, они имеют ряд существенных преимуществ.

Во-первых, они долго не портятся, а значит, снижается риск расстройств пищеварения, а во-вторых, при выборе качественного рациона владелец может быть спокоен, что его кошка или собака получает всё необходимое.

Влажные же корма не всегда бывают полнорационными, часто не содержат витаминно-минеральный комплекс, не сбалансированы по основным питательным веществам. Производители не скрывают этой информации и указывают, что их продукт является дополнительным питанием, но владельцы часто не обращают на это внимания.

Например, в магазинах можно встретить большой выбор качественных консервов с тунцом, который сам по себе является прекрасным источником животного белка, но кормить кошек только им — большая ошибка. Рано или поздно, такое питание вызовет серьёзный дисбаланс в питательных веществах и приведёт к заболеванию питомца.

Поэтому основу рациона должны всё же составлять качественные полнорационные сухие корма, а консервы можно предлагать время от времени.

Можно ли смешивать сухой корм и консервы?

Казалось бы, прекрасный выход — смешать эти два вида корма, чтобы дополнить скучный сухой рацион вкусными мясными консервами. Животному такой подход наверняка понравится, но ветеринарные диетологи относятся к такому подходу с настороженностью. Почему?

Никаких вопросов не возникает, если сухой корм и консервы выпущены одним и тем же производителем. Их состав идентичен, разница только — в наличии воды, поэтому совмещать их можно, не опасаясь, что в организм животного какие-то вещества будут поступать с излишком, а каких-то будет не хватать.

Другое дело, если сухой рацион и влажные корма — разных брендов. Чтобы быть столь же уверенным, придётся проанализировать их состав, узнать, сколько должно поступать в организм животного критически важных веществ, например, фосфора, магния, кальция, незаменимых аминокислот и т.д, потом подсчитать их количество в составе обоих продуктов. Задача — под силу не каждому.

Многие влажные корма, особенно заявленные как полнорационные, содержат много различных ингредиентов, а потому возрастает риск пищевой аллергии или непереносимости и желудочно-кишечных расстройств в случае индивидуальной реакции на тот или иной компонент. При этом ни сами владельцы, ни ветеринарный врач, к которому они обратятся, не сможет точно определить, что именно вызвало реакцию и чего в дальнейшем надо избегать.

Поэтому если вы убеждены, что выбранные вами сухой и влажный корм не вызовут дисбаланса в организме, и хотите смешивать их в рационе питомца, то сначала давайте их в разные приёмы пищи, чтобы пронаблюдать реакцию животного, причём не один день, а в течение как минимум одной, а то и двух недель.

Нормы при смешанном типе кормления

Если всё будет нормально, то можете подмешивать влажный корм в сухой — никаких противопоказаний к этом не существует. Усвоение зависит от состава, уровень влажности на этот процесс не влияет — просто для переваривания сухих гранул организм возьмёт немного воды из своих запасов, а потом просигнализирует о необходимости их восполнения чувством жажды.

При смешивании влажного и сухого корма помните о нормах кормления — и это ещё один подводный камень для сторонников такого способа питания. Для удовлетворения энергетических потребностей сухого корма, как мы уже говорили, требуется гораздо меньше, чем влажного, и чтобы определить адекватные доли того и другого, необходимо произвести довольно сложные расчёты.

Производители, выпускающие корма обоих типов, обычно указывают на упаковке суточную норму и сухого, и влажного рациона, в других случаях владельцу придётся потрудиться самому. Главное, всё же хоть приблизительно определить для себя суточную норму того и другого рациона и ни в коем случае не добавлять влажный сверх порции сухого. Это верный путь к лишнему весу и ожирению у животного.

Так что, как мы видим, сложностей и рисков в смешанном питании гораздо больше, чем преимуществ. Так что на вопрос, можно ли смешивать сухой корм и консервы, ответ: можно, только зачем?

Конечно, есть случаи, когда влажный корм предпочтительнее, например, кошка очень мало пьёт и находится в группе риска по мочекаменной болезни, существуют и определённые заболевания, а также послеоперационные состояния, когда показана мягкая пища. Во всех остальных случаях, качественный сухой корм — лучший выбор и для владельца, и для животного.

16 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58