Может ли питомец чесаться от корма?

Может ли питомец чесаться от корма?
17 апреля 2023

Конечно! Несмотря на то, что пищевая аллергия стоит едва ли не на последнем месте в списке причин, от которых чешутся собаки и кошки, между питанием и зудом тоже имеется прямая связь. Более того, в последние годы питомцев, которым не повезло таким образом, становится всё больше. Почему? Однозначного ответа нет, хотя тенденция увеличения количества аллергиков и среди людей, и среди животных замечают многие специалисты. Одна из гипотез касается условий содержания домашних собак и кошек: иммунитету, возможно, не хватает «закалки» с детства из-за комфортных городских условий, чистой воды, добротной еды и вакцинаций. Другая версия — это ухудшение экологии окружающей среды и качества сырья, из которого делают корм. Третья — грешит на наследственность.

Действительно, в деревнях сложно найти собак-аллергиков, охраняющих двор, или кошек, которые чешутся от корма, а не от блох. А вот среди породистых животных, взятых из питомника, такие встречаются в несколько раз чаще. Считается, что генетическую предрасположенность к аллергиям могут иметь лабрадоры, ретриверы, далматинцы, мопсы, таксы, шарпеи, боксёры, бультерьеры — впрочем, список не официальный, и в разных источниках отличается. Предрасположенность ещё не означает обязательное возникновение аллергии, как и принадлежность к другой породе — не гарантия, что проблема никогда не возникнет.

Почему кот или собака чешутся от корма?

Вне зависимости от того, на каком этапе в организме произошёл сбой и насколько он связан с экологией, генетикой и содержанием питомца, механизм аллергических реакций будет одним и тем же. Иммунная система животного неожиданно начинает воспринимать ту или иную молекулу, поступившую в пищеварительный тракт и затем всосавшуюся в кровь — как врага, с которым надо бороться. В качестве «оружия» она использует гистамин, который вызывает набухание и расширение сосудов, что приводит к появлению симптомов аллергии на коже и слизистых питомца, именно поэтому там возникает зуд, покраснение, а из глаз и ушей ещё и выделения.

Чаще всего «подозрение» вызывают крупные молекулы животного или растительного белка, которые входят в состав мяса кур, яиц, говядины, некоторых видов рыбы, пшеницы, дрожжей и многих других компонентов. Полного списка аллергенов вы нигде не найдёте, ведь все питомцы индивидуальны, и если кому-то идеально подходит утка, другому она будет так же противопоказана, как и курица.

Может ли собака или кот чесаться от привычного корма? Да! Более того, именно от привычного питания и возникает аллергия. В отличие от пищевой непереносимости, которая через пару часов после приёма пищи может вызвать расстройство ЖКТ или рвоту у животного, пищевая аллергия действует, как лазутчик. Аллергены имеют свойство накапливаться, и грозный ответ иммунной системы может быть отсрочен.

И что делать?

Сначала, прежде чем что-либо предпринимать, надо увериться, что собака и кошка чешутся от корма, а не от наличия паразитов, например. Как мы уже говорили, первой в списке причин зуда стоят именно блохи и клещи. Второй причиной является аллергия на пыльцу, пыль, перья, химические аэрозоли и совершенно разные вещества окружающего мира, которые также могут вызывать атопический дерматит.

Проанализируйте ситуацию, задав себе следующие вопросы и получив на них утвердительный ответ:

В симптоматике вашего питомца имеется зуд, расчёсывание (лап, морды, ушей, подмышек, поясницы, паха, перианальной области), частичное выпадение шерсти, покраснение носа, ушей и отёки слизистых?

  • Температура нормальная и других признаков болезни у него нет?
  • От паразитов вы точно избавились и не забыли продезинфицировать коврики и лежанки?
  • Новой бытовой химией пространство рядом с питомцем не обрабатывали?
  • Период весеннего цветения (апрель-июнь) ещё не начался или давно прошёл?
  • Дома в последнее время не появилось горшков с новыми растениями, аквариума с рыбками или хомячков?
  • А вот корм вы меняли, и до этого ваша собака или кошка ни разу так не чесалась.

Что ж, похоже, всё складывается, что у питомца, и правда, аллергия на пищу. А значит, надо искать компонент, который её вызывает.

Найти и изолировать врага!

Надо понимать, что просто убрать корм и взять другой — не решение проблемы, так как и во втором варианте может быть точно такой же компонент. Не бывает аллергии просто на сам по себе сухой корм, что бы вы по этому поводу ни читали в интернете. Сухой корм — это просто обезвоженный продукт, который состоит из довольно большого списка компонентов. Это и различное мясо, птица и рыба, и зерновые или бобовые, и жиры, и вкусовые аттраканты, и полезные добавки, и технологические составляющие.

Внимательно изучите этикетку со списком состава и попробуйте подобрать рацион, совершенно не похожий на прежний — с другим мясом, другой крупой или вовсе без неё. Возможно, вам улыбнётся удача, вы угадаете аллерген — и с первого раза найдёте хорошую замену неудачному рациону. Увы, понять, что с аллергическими реакциями покончено, вы сможете не сразу, а через восемь-десять недель.

Подбор подходящего рациона иногда затягивается надолго, поэтому лучше применить метод, который называется «диета исключения». Желательно проводить её по рекомендации ветеринарного врача, он расскажет, что нужно делать.

Есть и другие способы найти аллерген. Кому-то они кажутся более простыми, кому-то — более сложными. Также и достоверность и тех, и других не всегда является стопроцентной. Решать, что лучше всего для вашего питомца — вам и его лечащему врачу. Итак, помимо диеты исключения могут помочь:

Лабораторные анализы крови на иммуноглобулины к тем или иным аллергенам — растениям, пыли, продуктам и т.п. В крупных ветеринарных клиниках есть даже специальные тесты-скрининги, куда включены несколько десятков аллергенов — и пищевые, и непищевые. Это более выгодно, хотя и не гарантирует, что враг вашего питомца попал в означенный список. Но всё же есть, с чего начать. Некоторые лаборатории в столице, кстати, принимают на диагностику анализы крови питомца вместе с пробами кормов — предполагается, что тесты покажут, будет ли на них аллергия или нет. Однако, как считают ветеринарные диетологи, чёткого попадания в цель в данном случае может и не случиться.

Патч-тесты, которые накладываются на кожу животного. Кровь здесь не нужна. Полоски с аллергенами закрепляют на участках сухой неповреждённой, выбритой от шерсти, кожи, и через 48 часов осуществляется оценка реакций. Если появится покраснение, крапивница — аллерген подтверждён. Теперь остаётся только подобрать корм без этого компонента.

К сожалению, не в каждом городе можно провести тест, поэтому на сегодня диета исключения и последовательный подбор вариантов всё ещё являются самыми популярными методами выявления пищевой аллергией. Если вы уже в процессе поиска подходящего корма, рекомендуем обратить внимание на несколько вариантов кормов Blitz — проблему части питомцев они успешно решили. Возможно, помогут и вашему.

Корма Blitz при пищевой аллергии

Если ваша собака чешется после корма, где есть крупы или курица, можно сразу начать с беззернового холистика. В ассортименте кормов Blitz Holistic для собак есть рационы с редкими видами животного белка и без каких-либо злаков. В линейку Sensitive входят корма на основе индейки и говядины, а из злаков добавлены лишь ячмень или рис.

Что касается продукции для кошек, то для аллергичных усатых можно порекомендовать не только сухие корма Sensitive с индейкой (без куриного белка), но и разнообразные влажные рационы. Во многих из них нет ни капли зерна, хотя куриные субпродукты могут в составе присутствовать — но ведь и курица не каждый раз виновата. Пробуйте, и ваш любимец обязательно найдёт вкусное, сытное и здоровое питание!

А вдруг ничего не подойдёт?

Ветеринарные врачи полагают, что истинная пищевая аллергия встречается среди домашних животных очень редко, да и опыт владельцев говорит о том, что рано или поздно вариант находится. На крайний случай, существует гипоаллергенные диеты — там все белки гидролизованы до мельчайших частиц и не отслеживаются иммунной системой животного.

А в тяжёлых или запущенных случаях ветеринарный врач назначит медикаменты, которые снижают зуд, отёки и другие проявления аллергии. Может прописать добавки с полиненасыщенными жирными кислотами (они восстанавливают кожный барьер), циклоспорин (подавляющий иммунные реакции) и разные глюкокортикостероиды. Последние являются гормональными препаратами и считаются уже «тяжёлой артиллерией». Использовать постоянно их нельзя, как и применять без назначения врача.

Другое дело — наружные средства местного применения. Облегчить зуд и уменьшить покраснения могут экстракты лекарственных растений, а также антигистаминные препараты. Они не лечат причину, но помогают купировать симптомы аллергии. Шампуни, спреи, мази, гели, дерматологические капли — в ветеринарных аптеках подобных препаратов не так уж мало. Проконсультируйтесь со специалистом клиники или аптеки, что лучше выбрать для питомца, пока вы продолжаете подбирать ему корм.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0