Как кормить собаку сухим кормом

Как кормить собаку сухим кормом?

Кормление качественным сухим кормом — отличная профилактика дефицита питательных веществ в организме животного. Если рацион подобран в соответствии с возрастом, породой и уровнем активности, владельцу достаточно вовремя наполнять миску, а питомец скажет «спасибо» блестящей шерстью, крепкими зубами и радостным вилянием хвоста.

Однако и при этом способе кормления встречаются ошибки, которые ведут к снижению качества жизни и ухудшению здоровья животного. Ниже мы расскажем, как правильно кормить собаку сухим кормом, чтобы от него была лишь польза.

Правило воды

Когда вы кормите питомца сухим кормом, крайне важно соблюдение питьевого режима. Если натуральная еда и собачьи консервы уже содержат достаточное количество влаги, то в сухих гранулах её практически нет. Нехватка жидкости в организме животного способна спровоцировать проблемы со здоровьем и самочувствием. Поэтому собакам, находящимся на сухих рационах, необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде.

Не ленитесь лишний раз проверить наличие питья в миске, а при необходимости — освежить его. Ведь когда пёс пьет, он оставляет в миске слюну и кусочки пищи. В результате вода мутнеет, что делает её непривлекательной для животного. Кроме того, она становится отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов, что ведёт к болезням и отравлениям.

Тем, кто покидает дом рано утром и возвращаются поздно вечером, стоит обратить внимание на такой кухонный девайс, как автоматическая поилка для животных. Это приспособление устроено таким образом, что сразу много воды в миску попасть не может. Жидкость восполняется постепенно, по мере выпивания, из заранее наполненного резервуара, что обеспечивает неограниченный доступ животного к питьевым ресурсам даже при отсутствии хозяина.

Отдельного внимания заслуживает вопрос качества воды: она должна быть такой, которую вы готовы пить сами. Если в вашем районе старый водопровод и из крана течёт нечто мутное или с примесью коричневого или жёлтого оттенка, давать такую жидкость собаке точно не следует.

Правило умеренности: сколько давать корма

Сухие корма по сути являются концентратами, и их требуется значительно меньше по массе и объему в сравнении с натуральной едой. А в стремлении вкусно и полезно накормить любимого питомца легко потерять чувство меры. Поэтому, перед тем как давать сухой корм собаке, ознакомьтесь с нормами кормления, рекомендованными производителем. Как правило, эта информация размещена на обратной стороне упаковки в виде таблицы.

Позволять псу есть, сколько он хочет, недопустимо. Это прямой путь к ожирению и болезням обмена веществ. А значит, при определении порции требуется практически аптекарская точность. Если в мешке нет мерного стаканчика, корм можно взвесить самостоятельно на кухонных весах, а затем подобрать тару, эквивалентную по объему.

При этом важно понимать, что дозировки на упаковках не являются догмой. Они не учитывают индивидуальных особенностей конкретной собаки, её образа жизни и физиологического состояния.

Беременные и кормящие суки, истощенные животные нуждаются в увеличении ежедневной нормы на 25–50%. Пожилым и малоактивным особям, а также имеющим лишний вес, напротив, желательно несколько урезать рацион. Если наблюдается выраженное ожирение, необходима консультация ветеринара: он подскажет, как правильно кормить сухим кормом собаку с такой проблемой.

Правило регулярности

Ещё один ключевой момент при кормлении домашних животных — это режим. Кормить здоровую взрослую собаку рекомендуется дважды в день в одни и те же часы, например в 8.00 и 20.00. При этом суточную дозу сухого корма делят на две равные части. Давать всю дневную норму за один раз нежелательно: это повышает риски такого осложнения, как заворот желудка.

Физическую активность непосредственно после еды также ассоциируют с этой опасной патологией. Поэтому кормить собаку нужно строго после прогулки, а не до.

В перерывах между приемами пищи не держите сухой корм в свободном доступе. Если питомец не доел свою порцию или вовсе отказался от еды, уберите просто миску в недоступное место. Следующее кормление должно быть по графику и в обычном объёме. Это позволит избежать перекорма и капризов со стороны животного.

Надо ли размачивать корм перед тем, как давать собаке?

Сухой корм — это продукт, уже готовый к употреблению, и жесткой необходимости размачивать его нет. Достаточно обеспечить животному правильный питьевой режим, о чём говорилось выше. Но если ваша собака предпочитает гранулы именно в замоченном виде, не стоит ей отказывать в этом удовольствии.

Не забывайте только, что хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике и не более 12 часов.

Нужны ли витамины и пищевые добавки?

Состав готового рациона тщательно сбалансирован. Он учитывает потребности собаки в определённых нутриентах. Так, сухие корма Blitz, помимо витаминно-минерального комплекса, содержат живые пробиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Дополнительные ингредиенты в собачьем меню только нарушат баланс веществ, что  в итоге может пойти во вред здоровью питомца. Поэтому давать какие-либо витаминные препараты и добавки не следует, если они не назначены ветеринарным врачом.

Нуждается ли собака в пищевом разнообразии?

Нередко владелец переносит собственные потребности на животное. «Мне скучно каждый день есть на завтрак яичницу, значит и собаке надоедает один и тот же рацион», — полагает он.

На самом деле, собака нуждается не в разнообразии, а в стабильности и порядке. Частые перемены в питании только нарушают работу желудочно-кишечного тракта и ведут к расстройствам стула. Если по каким-либо причинам решено перевести питомца на другой корм, лучше делать это не резко, а постепенно.

29 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58