Можно ли давать котам сухой корм?

Можно ли давать котам сухой корм

Вопрос, можно ли давать котам сухой корм,  беспокоит некоторых владельцев несмотря на то, что готовые промышленные рационы продаются на российском рынке уже более 20 лет. Виной тому является избыток непроверенной или откровенно ложной информации, распространяющейся в различных средствах массовой информации.

Сухой корм — фастфуд для животных?

Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда», наподобие чипсов, сухариков или лапши быстрого приготовления. Однако эти продукты никогда не позиционируются как полноценное питание, так как состоят преимущественно из источников углеводов.

Качественные сухие корма делаются из смеси самых разных продуктов, необходимых для правильного питания животных, преимущественно разнообразного мяса, источников клетчатки и т.д. с добавлением витаминно-минерального премикса. Если уж так хочется провести аналог с человеческой едой, то сухие корма напоминают, скорее, рационы для космонавтов, то есть вполне сбалансированную, полезную и легкоусвояемую еду, подготовленную таким образом, чтобы её можно было долго хранить и легко употреблять в условиях невесомости.

Точно так же и сухие корма приспособлены для нужд животных и их владельцев, позволяя первым ежедневно получить безопасную и подходящую для них пищу, а вторым — экономить время на приготовление еды для своего питомца. Сейчас кормление сухими кормами является самым популярным методом питания домашних любимцев в мире, на них выросло не одно поколение кошек, а потому опасаться их не стоит. Другой вопрос, что не все сухие корма одинаково полезны, поэтому владельцу очень важно уметь выбирать качественный рацион.

Можно ли доверять качеству сухого корма?

В магазинах огромный выбор сухих кормов, и все они, по заявлению производителей, являются полноценными, сбалансированными и т.д., однако всё же качество их сильно разнится между собой. Секрет в том, что так называемая сбалансированность оценивается по гарантированному анализу, то есть содержанию белков, жиров и углеводов. Эти показатели у всех кормов схожи, так как регулируются нормами отрасли. А вот такое понятие, как полноценность, то есть соответствие реальным физиологическим нуждам животного, уже сильно зависит от состава и качества использованных ингредиентов.

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Мясные ингредиенты

Кошки — плотоядные хищники и в основе их питания — мясо, поэтому именно мясные ингредиенты должны занимать первые места в списке состава. Они могут быть добавлены в корм как в свежем, так и в дегидратированном виде, и в последнем случае также служат хорошим источником животного белка.

Полезными и даже необходимыми в питании кошек являются и субпродукты, естественный источник многих витаминов и микроэлементов. Главное, чтобы в названии каждого мясного ингредиента был точно назван вид мяса, из которых они получены. А вот компонентов, названных общими словами, вроде «мясо и его производные», лучше избегать, так как источник сырья в данном случае неизвестен.

Тому, кто производит по-настоящему качественный продукт нечего скрывать, и его состав будут прозрачен и понятен потребителю. Жиры в кормах также должны быть чётко обозначены и иметь животное происхождение, потому что растительные масла не являются полноценными для плотоядных животных.

Углеводы

Невозможно изготовить сухой корм, не используя углеводных компонентов, потому что без них не удастся создать плотный фарш, из которого состоит каждая гранула корма. Другой вопрос, что технологически источников углеводов требуется не так много, и если корм состоит преимущественно из них, то производитель просто решил сэкономить. Чаще всего для этой цели используется пшеница, которая наиболее трудно усваивается кошками и в большом количестве способствует набору лишнего веса и может даже стать причиной развития диабета. Этого компонента в кормах лучше избегать.

Добавки

Сухой корм обязательно должен содержать источники клетчатки — растительных волокон, которые не усваиваются организмом, но необходимы для перистальтики кишечника. Добавки в виде овощей, фруктов и ягод служат хорошими источниками клетчатки, хотя в некоторых кормах можно встретить и дешёвую целлюлозу, которая слишком груба для кишечника кошки.

Важным и полезным дополнением рациона служат пробиотики и пребиотики, благоприятно влияющие на пищеварение, экстракт Юкки Шидигера, уменьшающий запах экскрементов, фенхель, уменьшающий газообразование.

Консерванты, ароматизаторы, витамины и минералы

Сухие корма вполне могут содержать вкусоароматические добавки, ведь корм должен быть не только полезным, но и нравиться кошкам. Современные корма часто содержат в составе различные гидролизаты, полученные из натуральных продуктов, например, печени, они совершенно безопасны для кошек и придают корму привлекательный аромат.

Для того чтобы сухой корм хранился долго, в него добавляются консерванты, и в качественных сухих кормах используются натуральные антиоксидантные комплексы на основе розмарина, которые абсолютно безопасны для животных. А вот синтезированных химических соединений лучше избегать, потому что индивидуальная реакция на них достаточно непредсказуема.

Так как сухой корм производится с применением высоких температур, часть полезных веществ из исходного сырья неминуемо разрушается, поэтому в рационы добавляются витаминно-минеральные комплексы. Важно, чтобы на упаковке продукта был указан полный список веществ с указанием дозировки.

Можно ли давать котам сухой корм при риске МКБ?

Так как предки современных кошек жили в засушливых регионах, то чувство жажды у них снижено, и из-за меньшего потребления жидкости моча — более концентрированная. Это вызывает риск развития мочекаменной болезни, потому что неорганические вещества, попадающие в мочу в процессе метаболизма, задерживаются в мочевыводящих путях, впоследствии образуя плотные сгустки — «камни».

Но надо сказать, что МКБ — многофакторное заболевание, на возникновение которого влияет множество причин. Однако известно, что коты болеют чаще, чем кошки, отчего владельцы и волнуются, можно ли давать котам сухой корм.

На самом деле, если следить за питьевым режимом и здоровьем питомца, то шансов заболеть у него не больше, чем у животных на другом типе питания, а может быть, и меньше. Ведь на образование камней влияет и состав пищи, а сбалансированный сухой корм содержит минеральные вещества в строго определённом и оптимальном соотношении, без перекоса в ту или иную сторону, что является предметом особой заботы ответственных производителей.

Чтобы кот больше пил, меняйте воду в его миске на свежую не реже одного раза в день. Также вы можете расставить несколько ёмкостей с водой по всему дому, чтобы, натыкаясь на них, животное испытывало стимул утолить жажду. Хорошей идеей может стать и приобретение специальной поилки-фонтана, в котором вода постоянно циркулирует, — проточную воду кошки пьют охотнее.

Помните, что у 89,5% животных, страдавших МКБ, отмечался избыточный вес. Поэтому не следует пренебрегать рекомендованными нормами кормления, указанными на упаковке. Систематическое превышение суточных норм любых кормов более чем на 15% приводит к усилению нагрузки на мочевыводящую систему и способствует образованию уролитов, а избыточная масса тела снижает активность животного и замедляет метаболизм.

Сухого корма, подходящего всем, не бывает

Каждое животное индивидуально, и вполне может случиться, что конкретный сухой корм не подошёл вашему питомцу, например, вызвал аллергию или пищевую непереносимость. Это не повод винить все сухие корма вообще, а лучше разобраться в проблеме и подобрать другой рацион. Ведь неадекватную реакцию иммунной системы вызывает не сухой корм сам по себе, а какой-то конкретный ингредиент в нём, и потребление его в сыром, варёном виде или в составе консервов приведёт к тому же результату.

Кроме того, причиной далеко не всех аллергических реакций является корм, например, 80% случаев зуда у кошек вызываются банальным блошиным дерматитом. В то же время нельзя отрицать, что от правильного питания во многом зависит здоровье животного, однако большинство заболеваний вызывает как раз несбалансированность рациона и кормление неподходящей кошкам пищей, поэтому качественный сухой корм — это как раз тот продукт, который поможет сохранить вашего питомца бодрым и активным на долгие годы.

23 октября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58