Почему кошка не ест сухой корм?

Почему кошка не ест сухой корм

Для того чтобы понять, почему кошка не ест сухой корм, хозяину необходимо внимательно понаблюдать за любимицей и проанализировать все возможные причины, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Отсутствие привычки

Чаще всего ситуация, когда кошка игнорирует сухой корм, возникает, если животное не было приучено к этому продукту изначально. При этом не следует делать вывод, что кошка «считает» его неподходящей пищей, просто в отличие от влажных продуктов сухой корм иначе пахнет и имеет непривычную консистенцию.

Всё, что вам нужно сделать, так это приучить питомца к сухому рациону, начав с кормления пищей, которую кошка будет есть с удовольствием (это могут быть как консервы для животных, так и натуральный рацион), и постепенно добавляя к нему гранулы сухого корма.

Сначала они должны составлять не более 15-20% от общего объёма порции, а затем их количество постепенно увеличивают вплоть до полного замещения. В среднем, такой плавный переход занимает одну–две недели.

Если кошка капризничает и оставляет гранулы сухого корма в миске, съедая всё остальное, то можно действовать жёстко, просто лишив питомца любого другого питания. Голодное животное рано или поздно начнёт есть, что дают.

Нарушение режима питания

Причиной, почему кошка не ест сухой корм, может стать постоянное подкармливание другой пищей. Многие владельцы любят угощать своих любимиц влажными рационами, считая их всего лишь угощением или лакомством. В то же время это еда, содержащая достаточное количество калорий, чтобы перебить аппетит.

Обычно избалованные таким образом кошки начинают требовать вкусненького, игнорируя сухой корм в миске, и бывают столь настойчивы, что владельцы снова и снова дают любимице перекусить, а потом волнуются по поводу отказа от сухого корма.

Ещё одна довольно распространённая ситуация — несоблюдение нормы кормления. Сухой корм сыпется на глаз, «с горкой», а так как кошки имеют обыкновение подходить к миске по 10–15 раз за день и съедать понемногу, владельцы, не замечая этого и созерцая постоянно полную миску, делают вывод, что их питомец не ест.

Стоит только определить и с точностью до грамма взвесить суточную норму, как окажется, что кошка прекрасно с ней справляется. Лучше всего насыпать половину порции утром, а половину — вечером, тогда вам ещё проще будет определить, сколько съел ваш питомец.

Физиологические причины отказа от сухого корма

Пожилые животные, да и с молодыми это иногда случается, могут отказываться от сухого корма из-за проблем в полости рта. Они испытывают боль при разгрызании гранул и, чтобы её избежать, к миске не подходят, но при этом испытывают голод и просят есть. Вы можете осмотреть пасть питомца и, заметив покраснения дёсен (в норме они — бледно-розовые), шатающиеся зубы с признаками гниения, обратиться к ветеринарному врачу.

Кошки могут не есть сухой корм, если он испортился. Человек не способен почувствовать запах прогоркшего жира, а вот кошки его прекрасно чуют, и инстинкт подсказывает им отказаться от еды, способной вызвать отравление. Храните сухой корм в прохладном тёмном месте, в герметично закрытом контейнере или плотно завёрнутом пакете, никогда не используйте продукт с истёкшим сроком годности.

Кратковременный отказ от сухого корма и, что очень важно, от любой пищи вообще, может случиться и по другим причинам, связанным с внешними факторами. Например, в очень жаркую погоду многие животные теряют аппетит, он также может на несколько дней снизиться во время течки, а во время сильного стресса исчезает почти всегда. В последнем случае период отказа от еды может длиться несколько дней. Стресс у кошек вызывают любые перемены в окружающей среде — переезд на другое место, появление нового члена семьи или питомца, ремонт в квартире и т.д.

Хотя потеря аппетита при стрессе — явление естественное, это не значит, что на него не нужно обращать внимания, так как длительный стресс пагубно отражается на здоровье кошки. Поэтому постарайтесь обеспечить питомцу чувство защищённости, кошки легче привыкают к изменениям, если временно ограничить их жизненное пространство одной комнатой, куда не будет доступа «чужакам» и где животное в спокойной обстановке постепенно убедится, что опасности нет.

Проблемы со здоровьем

Полный отказ от любой еды, сопровождаемый вялостью, выделениями из глаз или носа, рвотой или диареей — очень тревожный признак, который может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Даже сама по себе потеря аппетита при общем угнетённом состоянии без каких-либо других явных симптомов — повод для обращения к ветеринарному врачу. Это как раз тот случай, когда лучше подстраховаться, чем упустить время. Правда, повторимся, речь идёт о полном отказе от любой еды, а если кошка не ест только сухой корм, но при этом с удовольствием уминает вкусняшки, то с её здоровьем — всё в порядке, и вам нужно только наладить нормальный режим кормления.

9 августа 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58