Частые причины диареи у собак

Photo by meredith hunter on Unsplash
24 июня 2024

Расстройство желудка, послабление стула, понос, диарея — все эти обиходные названия описывают одно и то же физиологическое состояние. Организм перестаёт медленно и эффективно всасывать влагу через стенки тонкого кишечника, и она с остатками пищи устремляется наружу. У собаки бурчит в животе, стул становится жидким, и хорошо, если питомец успевает дотерпеть, пока его выведут на улицу. Из-за чего же нарушается всасываемость и резко усиливается моторика? Как правило, из-за повреждения слизистых кишечника и накопления токсинов, но не всегда причина очевидна. Давайте разберём наиболее частые из них и начнём с инфекций, которые вызывают патогенные микроорганизмы.

Вирусы и бактерии

Наиболее опасны возбудители чумки, парвовироза и коронавирусного энтерита. Один из симптомов этих опасных вирусных инфекций — именно диарея. В зоне риска чаще всего щенки без прививок, но и взрослым животным требуется ежегодная ревакцинация.

Если у собаки высокая температура, апатия, рвота, диарея с кровью, и не сделана прививка, — скорее к врачу. Счёт может идти на минуты.

Впрочем, есть вирусы, от которых защита пока не предусмотрена. Даже вакцинированные и воспитанные собаки (которые не подбирают на улице что попало) могут подхватить на площадке «кишечный грипп», или ротавирус. Для него характерны повышение температуры, диарея, жажда, боль в животе, иногда выделения из носа. Стул при этом без крови, но слишком светлый и с примесью слизи. Как такового лечения не требуется, и через несколько дней диарея у взрослой собаки должна пройти. Щенкам и стареньким собакам может быть труднее — мониторьте состояние питомца и следите, чтобы не наступило обезвоживание.

Увы, при помощи вакцин нельзя защититься и от большинства бактериальных инфекций, вызывающих у собак острое расстройство ЖКТ (исключение — лептоспироз). Здесь могут помочь только тренировки и строгий контроль. Чем реже собака подбирает с земли пищевые отходы, дохлых птиц, чужие фекалии и т.п. — тем меньше у неё шансов заразиться клостридиями, кампилобактериями, сальмонеллёзом и другими микробами. Впрочем, вредные бактерии бывают и в сыром мясе, и в водоёмах, и в земле. Чаще всего именно бактериальную инфекцию (а особенно много бактерий на улице летом) путают с обычным пищевым отравлением у собаки.

Тяжесть течения инфекций такого рода у всех разная и зависит от иммунитета. Среди симптомов — диарея, вялость, отсутствие аппетита и другие характерные признаки, а вот температура не обязательна, но и она бывает при сильном заражении. Встречи с патогенными бактериями сложно избежать — это минус. Зато они, в отличие от вирусов, погибают от антибиотиков — и это плюс.

Обратите внимание, что многие бактерии не являются специфичными для собак и могут поражать также организм человека. В случае выраженной инфекции у питомца будьте осторожны: чаще мойте руки, не давайте ему лизать вашу тарелку, лицо и т.п.

Гельминты и простейшие паразиты

Эти незваные гости тоже вызывают расстройство пищеварения у собак. Попадая в организм животных, они не только выделяют в кровь токсины, но и повреждают слизистые кишечника, ухудшая всасываемость воды и питательных веществ — отсюда и диарея. Своевременная «глистогонка» поможет избавить собаку от многих неприятностей, но, к сожалению, антигельминтные препараты не всегда эффективны, если кишечник, кровь или внутренние органы заселили так называемые простейшие паразиты. Это лямблии, кокцидии, изоспоры, населяющие воду и почву. А ещё — бабезии, которые могут попасть в кровь после укуса клеща.

Лямблии и кокцидии можно обнаружить практически у всех собак из приютов, но не всегда они дают выраженную симптоматику. У животных со слабым иммунитетом простейшие вызывают диарею — часто с кровью и зловонным запахом. Среди других симптомов — потеря веса, дерматит, вялость. Что касается бабезиоза (пироплазмоза), то это наиболее опасное заражение. Если вы находили на вашем питомце присосавшегося клеща, должны насторожиться и следить не появиться ли у него через какое-то время водянистый стул, рвота, слабость задних лап, тёмный цвет мочи, учащённое дыхание.

Лечить паразитов любого вида не так сложно, как их диагностировать. По возможности сдайте кал и кровь собаки на анализы — так эффективно можно будет подобрать лекарство и начать терапию.

Хронические заболевания органов ЖКТ

Воспаление желудка и тонкого кишечника (гастроэнтерит), болезни печени и поджелудочной железы могут иметь хронический характер, время от времени обостряясь. При этом питомцы будут отказываться от еды, часто страдать от диареи и рвоты, испытывать подавленность. По данным ветеринарных клиник, добрая треть собак, которых приводят на приём с болями живота, страдает именно от гастроэнтерита. Неважно, что его спровоцировало когда-то — инфекции, отравление или плохое питание, но беречься питомцу придётся всю жизнь.

То же самое касается последствий гепатита и других болезней печени. Они сказываются на работе ЖКТ и вызывают, в случае неполадок, вздутие живота и диарею у собак. Одним из признаков заболевания печени является пожелтение глазных белков и дёсен. Увидеть неполадки можно и сдав анализы, и на УЗИ.

Наконец, нельзя игнорировать и причины, вызывающие диарею у вполне здоровых собак, имеющих чувствительное пищеварение.

Почему у здоровой собаки может начаться диарея?

Нет, мы опустим сейчас случаи лёгкого отравления — когда кто-то сильно голодный, любопытный или невоспитанный что-то нашёл/украл/выпросил и съел. Это самое очевидное, как и случаи спонтанного переедания. Временная голодовка и обильное питьё — окажут на кишечник самое благоприятное действие. А на будущее постарайтесь ограничивать питомца от жирной и копчёной пищи, включая колбаски, шпроты, шашлыки, торт «Наполеон» и т.п.

Вместе с тем, вполне закономерно, если у собаки начинается диарея после резкой смены корма. Влажного на сухой, сухого — на влажный, «натуралки» — на промышленный рацион. Одного бренда — на другой. Это связано с тем, что пищеварительная система животных привыкает обрабатывать какой-то определённый тип питания, адаптирует количество ферментов и желудочного сока, а современные корма довольно сильно отличаются и по мясному составу, и по жирности, и по добавкам. Если вы планируете перевести питомца на новый корм, заложите на период его приучения неделю, не меньше. А лучше 10-14 дней.

Если несмотря на все ваши усилия у собаки вновь и вновь начинается диарея от корма, причина может крыться в непереносимости конкретных компонентов. Думаем, сегодня уже многие знают, что у взрослых людей и животных плохо переваривается молоко. Но то же самое может касаться и других продуктов — только в гораздо меньших объёмах. Это даже не пищевая аллергия (которая накапливается постепенно), а именно плохая усвояемость, побороть которую можно либо за счёт ферментных добавок, либо путём исключения не подходящего питания.

Подробнее о поносе собак от сухого корма мы рассказывали в этой статье. Остаётся только повторить: диарея у здоровой собаки от неправильного питания не должна длиться дольше пары дней, и прекращаться — когда вы убираете провоцирующий фактор.

А что не так с собаками мелких пород?

Возможно, вы и на собственном опыте убеждались, и читали в ветеринарных пабликах, что собаки декоративных пород вроде чихуахуа, померанских шпицев, такс, йорков, мопсиков отличаются особой чувствительностью. Это действительно так. Они чаще реагируют на новый корм и лакомства, страдают от пищевых аллергий, болеют гастроэнтеритом и подхватывают ротавирусную инфекцию. И само собой, диарея у собак мелких пород вещь не такая уж редкая. С чем это связано?

С несколькими факторами сразу. Это и породная предрасположенность, и максимальная забота хозяев, в результате которой не происходит должной сенсибилизации и тренировки иммунитета, и маленький вес, и ускоренный обмен веществ и даже… чрезмерная эмоциональность и возбудимость мелких пород. Дело в том, что сильная печаль, как и бурная радость, и тревожность — всё это стресс для организма, а стресс понижает сопротивляемость инфекциям. И конечно же, нельзя забывать, что даже маленькая «вкусняшка» со стола будет для двухкилограммового любимца весомым «аргументом» для расстройства желудка.

Для «малышей» надо тщательно выбирать рацион, и если в данный момент вы находитесь в поиске — обратите внимание на сухой корм Blitz Sensitive для мелких собак с ягнёнком и рисом. Для баловней и неженок подойдёт также линейка консервов Blitz Holistic, в паучах и баночках. А при склонности к диарее, гастритам, колитам и энтеритам рекомендуется подавать собаке влажный ветеринарный корм Blitz Canine Gastro.

Желаем вашим питомцам крепкого здоровья, беспроблемного питания и много-много радости! Будут вопросы по ассортименту и назначению кормов Blitz — спрашивайте, мы постараемся помочь.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1310

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0