Почему собака прячет нос?

Почему собака прячет нос?
14 июня 2024

До чего же умильное зрелище! Когда собака прячет нос, так и хочется её приголубить, прижать к себе, почесать за ушком... И даже если в планах у вас было совсем другое: поругать, отшлёпать, пристыдить питомца, при виде спрятавшейся мордахи весь запал тут же сходит. А вы знаете, почему собака прячет нос? Не трёт лапами, не зарывает в землю, а именно прячет. Сейчас мы обо всём расскажем. Итак, когда, куда и, главное, зачем она его прячет?

Собаке зябко

Почему, вы думаете, ваш питомец утепляет именно нос? Зарывается мордочкой в тряпки, подстилку, в ваш любимый свитер и т.п. Собака прячет нос в одеяло, потому что он имеет более низкую температуру, чем её тело (37,5 — 39 градусов). Учёные выяснили, что влажный «кожаный» нос не стабилен по этому показателю. Его температура всегда ниже окружающей температуры (где-то на пять градусов), но не опускается ниже 8° по Цельсию. То есть когда дома +20, бодрствующий и любопытный нос будет чувствовать себя на +15. А если на улице 0° и ниже — он всё равно не замёрзнет и будет теплее. Из-за чего так происходит?

Собачий нос (как и у кошки, енота, медведя и др.) в норме всегда влажный. Эту влагу производят специальные железы. Она не только увлажняет орган дыхания, но и помогает хищникам определять движение воздуха вокруг него, иначе говоря — лучше понимать, откуда доносится тот или иной запах. Испаряясь, она, естественно, охлаждает кожаный нос.

А теперь представьте, что бы вы сами сделали, если б ваш нос (и не только) вдруг начал замерзать? Закутались в шарфик? Застегнули куртку? Натянули шапку? Накрылись одеялом? Чувствительные и нежные питомцы стремятся сделать то же самое, но доступными способами. Не все собаки склонны мёрзнуть — чаще этим страдают животные с небольшим шёрстным покровом или «голые», пожилые, мало подвижные, а ещё — те, в питании которых не хватает белков и жиров животного происхождения. Калорийность рациона также имеет огромное значение для обогрева, и если ваша собака проводит много времени в плохо отапливаемом помещении или зимой на улице — ей нужно увеличивать дозировку корма и подбирать более сытные варианты питания.

Сам по себе тот факт, что собака прячет нос в одеяло, ещё не говорит о том, что она озябла. А как точно понять, что питомцу холодно? Понаблюдайте. Сидя, он будет поджимать хвост и горбиться, а лёжа — сворачиваться в клубок. Заодно потрогайте собачьи ушки и лапы — они, скорее всего, тоже будут холодные.

Боязно и неловко

Если ваш пёс что-то натворил и прекрасно знает, что вы будете недовольны, он попытается «исчезнуть» с ваших глаз и спрятаться. Но так как шкодливую тушку так просто никуда не денешь, да и хозяин уже стоит рядом, отчитывая за проделки, остаётся только спрятать нос и глаза. Как и дети, собаки наивно полагают, что если человека не видно, то и тот их тоже не видит. А вдруг пронесёт?

Чаще всего, от страха, «стыда» и стресса собака прячет нос в лапы. Но некоторые вообще могут зарыться в плед или под одеяло. Это защитная реакция.

Как подчёркивают зоопсихологи, собаки и другие псовые избегают смотреть в глаза «альфа-самцу» — вожаку или члену стаи, которого они воспринимают как более сильного. И хотим вас огорчить, животные не испытывают чувство вины и стыда, они именно боятся, опасаются последствий, с которыми им, видимо, уже довелось сталкиваться ранее.

Если вы не собирались наказывать собаку, она ни в чём, с вашей точки зрения, не провинилась и при этом прячет от вас глаза и нос — подумайте, так ли хороши ваши отношения. Либо вы сами по себе пугаете питомца, либо… пока чего-то не обнаружили.

А почему же собака прячет нос в хозяина?

Глобальные причины всё те же самые: холод и тревога. Только именно в этом случае хозяин воспринимается как место безопасности и комфорта.

Собака прячет нос в хозяина, например в подмышку, если любит его, уважает, целиком ему доверяет и подчиняется. Таким образом она показывает вам, что вся она, от хвоста до носа — ваша.

Что может испугать собаку? Незнакомое место и много людей. Маленькие дети. Пылесос и другие приборы. Ветеринарная клиника. Громкие звуки, шум, яркий свет и другие раздражающие факторы. Вполне естественно, что боятся щенки и подростки — если их социализация ещё толком не проведена. Но свои триггеры и фобии есть и у взрослых псов. Если питомец спрятал свой нос в ваших коленях или подмышку — проанализируйте, что могло испугать животное. Если ничего такого нет — возможно, собаке надо согреться.

И это мимо? Что ж, поздравляем. Ваш любимец соскучился по своему лучшему другу, вожаку и хозяину. Он хочет показать, как счастлив рядом с вами, как сильно вы ему нужны и как искренне любимы.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1310

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0