Сколько грамм сухого корма давать собаке?

Сколько грамм сухого корма давать собаке

В естественной среде обитания псовые порой преследуют свою добычу часами. А догнав, стремятся насытиться «до отвала» и даже «впрок», потому что количество пищи в природе — величина непостоянная. Домашние псы давно живут в условиях пищевого изобилия, однако привычка есть быстро и помногу передалась им от диких предков.

Если хозяин сыплет гранулы в миску без меры — питомец переедает, медленно, но верно двигаясь в сторону ожирения. Чтобы избежать проблем, нужно точно знать, сколько грамм сухого корма давать собаке, и придерживаться этой цифры.

Рекомендуемые нормы кормления

Опытные владельцы понимают, как важно поддерживать оптимальный вес животного, и умеют вовремя распознать тот момент, когда оно стало толстеть. Но тем, кто впервые завёл четвероного друга, бывает сложно определиться, сколько сухого корма надо собаке и как часто наполнять миску.

Разумно поступают те хозяева, которые взвешивают питомца регулярно и корректируют объём пищи в зависимости от динамики веса. Но в любом случае, необходима некая точка отсчёта — количество сухого корма, оптимальное, чтобы не перекормить пса и не оставить его голодным.

Производители готовых рационов всегда дают такую информацию на упаковках с продуктами. Как правило, она представлена в виде таблицы, где содержатся рекомендации для животных с различной массой тела.

Корм Blitz для взрослых собак: сколько давать в граммах

Рассмотрим полнорационный продукт из специальной линии Blitz Adult Turkey & Barley с индейкой и ячменем, который хорошо подходит питомцам с чувствительным пищеварением и аллергией.

Вес собакиРекомендуемые нормы кормления при низкой активности, г/суткиРекомендуемые нормы кормления при высокой активности, г/сутки
1 кг20-3530-40
3 кг45-5550-70
5 кг75-9080-120
10 кг125-150145-170
15 кг175-200190-240
20 кг220-260250-300
30 кг280-350330-400
40 кг380-440430-500
50 кг450-525520-590
60 кг520-605600-670
70 кг580-680670-770
80 кг650-750740-850

При определении нормы по таблице учитываются два критерия: вес животного и его двигательная активность. И если первый показатель вполне объективен, то второй иногда вызывает вопросы.

Если вы выгуливаете питомца ежедневно более часа, или он живёт на улице, смело ориентируйтесь на норму для собак с высокой активностью. Например, вольерной овчарке-охраннику весом 40 кг потребуется 430–500 граммов сухого корма в сутки.

Если же пёс проводит весь день в помещении, а суммарное время прогулок составляет около часа в день, придерживайтесь минимальной нормы (столбец «Рекомендуемые нормы кормления при низкой активности»).

График кормлений

Здоровых взрослых собак принято кормить два раза в сутки — утром и вечером после прогулки, с интервалом 10–12 часов. Желательно ежедневно придерживаться одного и того же графика. Щенков (до 12–18 месяцев) приходится кормить чаще — 3-6 раз в день (в зависимости от возраста и породы). Подробнее об этом мы писали в статье «Как кормить сухим кормом щенка».

Определив по таблице, сколько сухого корма давать собаке, суточную норму делят на число кормлений. Допустим, вельш-корги весит 11 кг, и норма корма Blitz Adult Turkey при низкой активности составляет 125–150 граммов. Значит при двухразовом кормлении его порция будет составлять 63–75 г.

Как видите, это совсем немного, поэтому при измерениях крайне важна точность. Лучше всего взвешивать корм на кухонных весах или использовать мерный стаканчик. Когда норма постоянна, можно единожды взвесить разовую порцию и подобрать подходящую по размерам ёмкость.

Когда объём корма нужно скорректировать

Решая вопрос, сколько грамм сухого корма давать собаке, не забывайте об индивидуальных факторах, влияющих на энергозатраты животного. Они могут быть связаны с гормональным статусом, возрастом и условиями содержания.

Со знаком «плюс»

Рекомендуемая норма может оказаться недостаточной, когда собака:

  • беременна или выкармливает щенков. В этот период к суточному рациону прибавляют 25–50%. Кроме того, в ассортименте Blitz есть специальные корма для щенков, беременных и кормящих сук, способные всесторонне удовлетворить возросшие потребности организма в эти ответственные периоды.
  • много тренируется, охотится, живёт зимой в вольере на открытом воздухе. Для этой категории животных также рекомендуется несколько повысить норму либо использовать сухой корм для активных и рабочих собак.
  • слишком худая для своего роста и породы (рёбра видны даже в расслабленном состоянии, живот поджат). Если животное попало к вам истощённым, вероятно, ему потребуется больше еды по сравнению со здоровыми сородичами. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом и увеличьте количество корма, пока пёс не придёт в нормальную форму.

Со знаком «минус»

Кормление по таблице может оказаться избыточным, если собака:

  • достигла пожилого возраста. После 7–8 лет обмен веществ у собак замедляется, они становятся малоподвижными, подолгу лежат, поэтому и энергии им требуется меньше.
  • перенесла стерилизацию (кастрацию). После операции по удалению половых желёз у животного также часто замедляется метаболизм. Хотя это и не всегда приводит к появлению лишнего веса, всё же рацион следует контролировать.
  • генетически склонна полноте. Существуют породы, представители которых быстро набирают лишний вес при малейших погрешностях в диете: ротвейлеры, лабрадоры, голден-ретриверы, таксы, мопсы, английские и французские бульдоги. Кормите их по нижней границе нормы и внимательно следите за динамикой веса, чтобы вовремя принять меры.

12 декабря 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58