Как определить качество сухих кормов для кошек?

Как определить качество сухих кормов для кошек
12 сентября 2019

Согласно широкому определению, качество — это такие характеристики продукта, которые способны удовлетворить потребности того, для кого он предназначен. Не возникает никаких сомнений, что в применении к сухим кормам для кошек качество означает соответствие рациона физиологическим потребностям животного. Однако далеко не все владельцы обладают настолько глубокими знаниями биологии, чтобы самостоятельно решить, какой корм лучше, и полагаются на советы знакомых, сведения из Интернета и заявления производителей.

В этой статье мы расскажем вам, на что стоит, а на что не стоит полагаться, чтобы выбрать действительно качественный сухой корм для кошек.

Полная безопасность

Это безусловное требование ко всем продуктам питания, не только для животных, но и для людей. Специальные государственные организации, опираясь на обширные исследования, разрабатывают регламенты по выявлению и запрещению содержания определённых веществ в пище. Выпускаются такие документы и в отношении кормов для домашних животных: в России это делает Россельхознадзор, в Северной Америке — ААFCO, в Европе — FDA.

Список вредных, то есть представляющих реальную или потенциальную опасность для здоровья кошек веществ, достаточно обширен, и если хоть одно из них будет обнаружено в продукции производителя, та будет запрещена к продаже, и неважно, произведён ли корм в России или завезён из-за рубежа. Проверки проводятся регулярно, так что можно с определённой долей уверенностью сказать, что сухие корма для кошек, продающиеся в нашей стране, можно считать безопасными.

Однако безопасность — вовсе не единственное условие, чтобы считать продукт качественным, ведь, например, если вы съедите сдобную булку, то никакого вреда для вас не будет, однако если вы будете есть булки каждый день на завтрак, обед и ужин, то это приведёт к серьёзным последствиями для вашего здоровья. Надеемся, аналогия понятна, и из неё вытекает следующее требование.

Сбалансированный и полнорационный состав

О том, что сухой корм является сбалансированным и полнорационным, заявляют все производители, и не без оснований. Это не просто «красивые слова», они подкреплены данными, которые нанесены на упаковку практически любого рациона под названием «Гарантированный анализ». В списке указаны процентные или метрические данные о содержании в корме белков, жиров, клетчатки, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых кошке, и взяты они не с потолка.

Параметры, сколько и чего должно быть в корме, тоже регламентируется, как раз теми же организациями, о которых мы сказали выше. В России этот документ называется ГОСТом, в других странах — по-другому, но суть та же: на основании исследований физиологии животных в нём указывается минимальное или оптимальное содержание всех веществ, значимых для жизни и здоровья кошки, а также, когда это необходимо, их соотношение.

Все производители обязаны соблюдать этот регламент, иначе их сухие корма не могут называться сбалансированными и полнорационными, ими нельзя кормить кошку на протяжении всей её жизни. Конечно, производители стремятся этого избежать, а потому большинство сухих рационов на рынке являются полнорационными и сбалансированными, и всё же качество сухих кормов для кошек порой существенно разнится. Почему так происходит?

Источники и форма ингредиентов

Названные нами регламентирующие органы указывают производителями набор обязательных веществ, их количество и соотношение, но никак не влияют на выбор ими источника, из которого эти компоненты могут быть получены. А для того чтобы цифра в гарантированном анализе была «правильной», вовсе не обязательно использовать самое лучшее сырьё. Например, нужный уровень белка можно получить как из животного, так и из растительного сырья, жир тоже может быть животным и растительным.

Ясно, что для кошки как облигатного хищника это вовсе не равноценные вещи, но недостающие вещества можно легко добавить, например, в виде белковых концентратов, а то и вовсе синтезированных аминокислот. Так получаются «полнорационные сбалансированные» корма, основу которых составляют зерновые — источники растительного белка и углеводов. Жирность достигается за счёт различных масел, список добавок занимает до 20 строчек, зато всё в порядке с гарантированным анализом — не придерёшься.

Формально свою функцию такие корма выполняют: кошка остаётся сытой, но вот как она при этом будет выглядеть, что чувствовать и каким образом такое совершенно не соответствующее её биологическому виду питание отразится на её здоровье с возрастом, — вопрос открытый. Именно поэтому единственным значимым показателем качества сухого корма является состав и форма ингредиентов, из которых он сделан.

Качество сухих кормов для кошек — это их состав!

Совершенно ясно, что качественные сухие корма для кошек должны состоять из мяса, поэтому именно мясные ингредиенты должны составлять их основу, то есть стоять на первых местах в списке. При этом очень важно, чтобы это было мясо из ясно обозначенных источников, например, «мясо индейки», «курица» и т.д. Обязательно нужно обращать внимание и на форму ингредиента. Так, мясо может использоваться в сухих кормах в трёх основных вариантах: свежее, сырое (размороженное), дегидратированное (высушенное) или в виде муки.

Всегда хорошо, когда в корме есть некоторая доля свежего мясного сырья, ведь в этом случае в продукт попадает гораздо больше полезных веществ. Но много свежего или сырого мяса добавить не получится, поэтому часть его обязательно будет дегидратированной, иначе не удастся добиться нужного уровня белка. А вот корма на основе мясной муки лучше не выбирать: это продукт вторичной переработки, зачастую с туманным составом, колеблющимся от партии к партии.

Далее следует посмотреть на источники жира — они должны быть животного происхождения, растительный жир совсем не нужен кошкам, будь то дешёвое подсолнечное или дорогое оливковое масло. Совсем не лишним будет сочетание двух видов жиров — животного и рыбьего, потому что последний — богатый источник Омега-3 жирных кислот.

Что касается источников углеводов, то плохая новость заключается в том, что без них в сухом корме не обойтись — нужны компоненты, которые будут связывать мясное сырьё и жир. Но есть и хорошая — для этих технологических целей углеводов нужно совсем немного, а потому чем меньше их будет в кормах, тем лучше.

Очень важный компонент качественного сухого корма для кошки — это клетчатка, её также нужно совсем чуть-чуть, но она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. По составу витаминно-минерального премикса вполне можно положиться на производителя, но не лишним будет обратить внимание на такую закономерность: чем богаче состав корма мясом, тем меньше синтетических добавок в него необходимо добавлять.

Вот, собственно, и все критерии качества сухого корма. А различные экзотические фрукты, лечебные травы и многие другие добавки в его составе чаще всего — лишь маркетинговые уловки для привлечения покупателей. Кошке они либо вовсе не нужны, либо содержатся в таких микроскопических количествах (замыкают список ингредиентов), что никакого воздействия на её организм не оказывают.

Страна-производитель

В заключение, хотелось бы сказать о том, стоит ли обращать при выборе сухого корма для кошки на страну производства. Скажем так, решающего значения этот фактор не имеет, потому что, как мы уже сказали, регламентируются корма для непродуктивных животных во всём мире, и наш ГОСТ мало чем отличается, а по некоторым показателям даже строже западных. Качественный сухой корм для кошек можно сделать в любой стране, это зависит от желания производителя и его возможностей. Так, например, для использования свежего мяса в кормах требуется двухшнековый, а не одношнековый экструдер, который стоит очень дорого.

Существуют определённые ограничения и по сырью, что зависит от развития животноводства в конкретном государстве, поэтому вы вряд ли встретите российский корм со свежим мясом буйвола или страуса, но и на основе курицы или говядины можно сделать вполне качественный продукт. Поэтому повторим ещё раз: анализируйте состав, научитесь в нём разбираться, и тогда многие сомнения отпадут сами собой. Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что даже самый качественный сухой корм может не подойти конкретному животному.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0