Болезни от сухого корма — миф или реальность?

Болезни от сухого корма
30 сентября 2019

По статистике, за последние 25 лет кошки и собаки начали жить примерно на треть дольше, и всё чаще мы с удивлением узнаём о котах, а то и псах-долгожителях. При этом прослеживается тенденция, что чем выше уровень жизни в стране, тем дольше там живут домашние питомцы, и в то же время именно в развитых странах доля владельцев, кормящих собак и кошек только готовыми промышленными рационами, наиболее высока (в США — 95%). Так виноваты ли сухие корма в заболеваниях, от которых страдают питомцы? Попробуем разобраться.

Огульно утверждать, что все сухие корма вызывают болезни или приносят вред, неправильно, хотя и говорить о том, что все они одинаково полезны, тоже нельзя. Большинство мифов связаны как раз с тем, что сухие корма бывают разными, а потому не остаётся ничего другого, как научиться разбираться в них. Давайте посмотрим, на какие болезни от сухого корма чаще всего жалуются владельцы собак и кошек, и попробуем понять, как избежать этих угроз, не меняя типа питания.

Лишний вес и диабет

К сожалению, основу очень многих готовых промышленных рационов составляют злаки, как источники углеводов и растительного белка, а не мясные ингредиенты. Не будем забывать, что кошки, да и собаки тоже, физиологически не приспособлены к такой пище — естественно, она рано или поздно начинает вызывать у них отклонения в здоровье: появляется лишний вес, с возрастом может развиться диабет и другие нарушения обмена веществ.

Спасение — в одном: выбирайте корма с высоким содержанием мясных ингредиентов. И для этого не нужно полагаться на известность бренда, а также рекламные заявления производителей. Читайте состав — первые пять ингредиентов составляют основу корма, и мясо должно занимать в нём существенную долю. Подробнее о выборе сухого корма читайте здесь.

И конечно, не нужно забывать, что в большом числе случаев ожирение возникает от банального перекармливания питомца (не важно, какой пищей), а также малоподвижного образа жизни.

Аллергия и пищевая непереносимость

Все эти неприятные явления вызывает не сухой корм сам по себе, а какой-то из его компонентов, поэтому неправильно связывать их с типом питания. Нужно разбираться и искать виновника, после чего менять сухой корм на другой, без этого ингредиента. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Что такое аллергия на сухой корм и как с ней бороться?».

Здесь же мы отметим, что избежать нежелательных реакций, когда аллерген или вызывающий непереносимость компонент уже известен, можно, опять же анализируя состав рациона. При этом выбирать нужно только такие продукты, в которых все ингредиенты названы точно и ясно, без туманных формулировок вроде «мясные продукты», «белок животного происхождения» и так далее. Под такими словосочетаниями, как вы понимаете, может скрываться любое сырьё, в том числе и то, которого вы стараетесь избежать.

Мочекаменная болезнь — от сухого корма?

Мочекаменная болезнь — заболевание многофакторное, и питание — лишь одна из многих возможных причин, и то только в случае очень сильного нарушения баланса кальция и фосфора, а также существенного превышения количества магния.

Производители сухих кормов, естественно, знают об этой проблеме, и в их продукции вы таких отклонений не найдёте. А вот как раз беспорядочное кормление — и сухим кормом, и натуральной едой, и несбалансированными или низкокачественными влажными продуктами как раз не только не гарантирует правильного соотношения минеральных веществ, а практически всегда приводит к его нарушению.

А вот что действительно повышает риск мочекаменной болезни — так это недостаточное потребление воды, и при кормлении сухими кормами эта проблема особенно актуальна, прежде всего, для кошек, отличающихся сниженным чувством жажды. Поэтому нужно обязательно следить, сколько ваш питомец потребляет жидкости. Общее правило таково: количество воды должно быть в 2–3 раза больше, чем порция сухого корма, съеденного за сутки. Так, например, если суточная норма для кошки составляет 50 г, то она должна выпивать 150 мл воды в день.

Добиваться этого можно самыми разными способами: расставлять миски с водой по всему дому, купить питьевой фонтанчик, допаивать животное самостоятельно из шприца со снятой иглой. Техника этой процедуры очень проста: посадите кошку на колени, вставьте кончик шприца сбоку между её зубами и потихоньку вливайте воду, давая питомцу время проглотить её.

Если всё это кажется вам слишком хлопотным, а питомец продолжает игнорировать воду, ничего не остаётся, как сочетать сухой корм с влажными кормами или кормить последними на постоянной основе.

Отравления

Здесь опять вопрос не в сухом корме как таковом, а в его качестве. Если на производстве допущены нарушения, то, вполне возможно, продукт окажется заражён болезнетворными микроорганизмами, которые вызовут отравление у питомца. Но надо сказать, что большинство производителей тщательно контролируют безопасность конечного продукта, потому что они совершенно не заинтересованы в потере репутации, отзыве товара из продажи, потере прибыли и многомиллионных исках.

Кроме того, существуют и контролирующие органы, в нашей стране это — Россельхознадзор, который проверяет каждую партию сухого корма по органолептическим и физико-химическим показателям. Так что сухие корма — как раз наиболее безопасные продукты, другое дело, что они легко могут потерять доброкачественность после истечения срока годности, из-за нарушения условий транспортировки или хранения.

Поэтому при покупке корма внимательно проверяйте дату производства и целостность упаковки, после её вскрытия соблюдайте условия хранения и не покупайте корма на развес.

Болезни от сухого корма: основные выводы

  1. Научитесь разбираться в составах сухих кормов и самостоятельно, без рекламных «подсказок» и советов из Интернета, анализируйте их. Правильно подобранный высококачественный сухой корм с высоким содержанием ингредиентов животного происхождения, низким количеством углеводов — это сбалансированное питание, на котором ваш питомец проживёт долгие годы.
  2. Не перекармливайте питомца: даже самый лучший сухой корм может привести к лишнему весу и ожирению при несоблюдении норм кормления.
  3. Не практикуйте беспорядочный рацион, который состоит из множества разных продуктов, никак не сбалансированных между собой по содержанию основных питательных веществ, макро- и микроэлементов: это верный путь к заболеваниям у животных.
  4. Тщательно следите за питьевым режимом, особенно у кошек, и при необходимости принимайте меры, чтобы животное потребляло достаточно жидкости.
  5. Регулярно обращайтесь к ветеринарному врачу для профилактического осмотра кошки или собаки.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0