Как кормить сухим кормом щенка

Как кормить сухим кормом щенка?

Чтобы четвероногий малыш хорошо развивался и рос, его питание должно быть сбалансированным. Достичь этой цели без сложных расчётов и бесконечного поиска полезных продуктов помогают готовые сухие рационы, разработанные специально для собак нежного возраста. Сегодня мы поговорим, как правильно давать сухой корм щенкам и избежать ошибок при их кормлении.

Выбор рациона

Каждый владелец вправе выбирать для своей собаки тот рацион, который считает нужным. При этом важно учитывать сразу несколько факторов:

  • соотношение цена/качество;
  • доступность корма в ближайших магазинах (либо возможность заказать через Интернет);
  • соответствие возрасту и породе животного.

Например, корма для щенков крупных и гигантских пород содержат специальные добавки для укрепления суставов и выпускаются в более крупных гранулах. Разгрызать такой корм пёсикам карликовых пород будет проблематично, а их крупные собратья, напротив, нередко давятся слишком мелкими частицами.

Постепенность

Подобрав оптимальное питание для маленького четвероногого друга, не торопитесь переходить на него. Первые 10–15 дней после прибытия в новый дом лучше кормить его той пищей, к которой он привык. Обычно заводчики сами сообщают покупателю название корма, которым кормили щенка, а самые ответственные — даже дают с собой небольшой пакетик.

Как только малыш адаптируется к изменившимся условиям, можно переводить его на тот продукт, которому отдаёт предпочтение владелец. Переход не должен быть резким.

  • Замените новым кормом примерно четверть порции, оставив прежней общую калорийность;
  • С каждым днём увеличивайте долю нового продукта, пропорционально уменьшая количество старого;
  • Через 5–7 дней полностью переведите щенка на выбранное питание.

Постепенный перевод на другой корм помогает избежать стресса и нарушений пищеварения, а также отследить нежелательные реакции организма животного на новый вид кормления. Сигналом к приостановке пищевых «реформ» должны стать расстройство стула, аллергические реакции: сыпь на животе, зуд и излишние выделения из ушей.

Размачивание гранул

Часто у новоиспеченных владельцев возникает вопрос, как давать корм щенку — в сухом или размоченном виде. Единственно верного ответа тут нет: всё зависит от возраста и предпочтений малыша.

Если прежде он питался исключительно натуральной пищей или влажным кормом, сухие гранулы могут показаться ему не слишком привлекательными. Однако это не повод отказываться от выбранного пути. Просто незадолго до кормления залейте корм тёплой водой (50–70°С) и подождите, пока он впитает влагу. Так аромат его станет более выраженным, а консистенция — ближе к натуральной еде.

Но учтите, что размоченные гранулы быстро портятся, поэтому если щенок не доел корм, нужно поставить миску в холодильник, но не дольше, чем на 12 часов.

Обильное питье

Чистая питьевая вода должна быть в свободном доступе круглосуточно. Если натуральные продукты и собачьи консервы уже содержат немалое количество влаги, то в сухих гранулах она практически отсутствует. А регулярное потребление сухого корма на фоне недостатка жидкости не только доставляет дискомфорт животному, но и приводит к хроническим болезням. Поэтому так важен контроль за питьевым режимом щенка.

Проверяйте, чтобы в миске постоянно была вода. Если она загрязнилась и помутнела, желательно её освежить. Тем владельцам, которые много времени проводят на работе, стоит задуматься о приобретении автоматической поилки для животных.

Она устроена таким образом, что миска пополняется по мере выпивания из заранее подготовленного резервуара. Благодаря этому полезному приспособлению, щенок будет пить достаточно, даже когда остаётся один дома.

Режим дня

Правильно кормить щенка сухим кормом — значит соблюдать режим дня. Животные лучше едят и усваивают пищу, если получают её в одно и то же время. Поэтому регулярность — золотое правило кормления собак.

При составлении расписания собачьих трапез обязательно учитывайте собственный график, чтобы каждый день успевать кормить щенка в установленные часы. Количество кормлений напрямую зависит от возраста питомца.

Возраст щенка1–2 мес.2–4 мес.4–6 мес.6–10 мес.10+ мес.
Количество кормлений в день5–64–53–432

Рекомендованную дневную норму, указанную на упаковке с кормом, делят на равные части в соответствии с числом кормлений. Давать двойную дозу за один раз нежелательно, так как щенки, особенно крупных пород, часто не знают меры и объедаются, что в итоге заканчивается рвотой.

В перерывах между трапезами не стоит оставлять миску с кормом в свободном доступе. Если малыш не доел положенную порцию или вовсе не притронулся к ней, немедленно уберите миску в недоступное место. Следующее кормление должно быть строго по графику, а по объёму — не больше обычного.

Такой подход оградит питомца от переедания и связанных с ним проблем. Не волнуйтесь, что он на некоторое время останется без пищи: будь он по-настоящему голоден, никогда бы не отказался от предложенного корма.

С какого возраста можно кормить щенка сухим кормом?

Собак любых пород можно постепенно приучать к размоченному корму, как только у них появятся первые зубы. Обычно это происходит в возрасте 3–4 недель. Начиная с 1,5 месяцев можно полностью переходить на «сушку», главное, не забывать о питьевом режиме.

Нужны ли щенку витаминные препараты и добавки?

Корма Blitz являются полнорационными. Они обогащены всеми необходимыми для собак макро- и микроэлементами, сбалансированы по белкам/жирам и прочим показателям, содержат пробиотики для комфортного пищеварения. Поэтому вводить щенкам дополнительные добавки не требуется, кроме случаев, когда подобные препараты назначены ветеринарным врачом.

Как правильно кормить щенка сухим кормом — до или после прогулки?

Длительные активные прогулки сразу после обильной трапезы нежелательны: они способны спровоцировать такое опасное осложнение, как заворот желудка. Особенно это касается гигантских и крупных пород. Но недолгие спокойные прогулки на этапе приучения к опрятности просто необходимы. Ведь обычно маленький щенок «делает свои дела» как раз в течение получаса после еды.

По мере взросления собаки от этого нужно постепенно отходить и перестраиваться на кормление после прогулки.

25 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58