Как приучить щенка к сухому корму?

Как приучить щенка к сухому корму

Сухой рацион для питомца — разумное решение, к которому рано или поздно приходят практически все владельцы животных. Такие корма не требуют приготовления, не портятся при комнатной температуре, а главное, идеально сбалансированы по составу.

Однако не все четвероногие малыши заранее приучены к сухому корму. Порой они не воспринимают гранулы как еду и воротят нос от миски. Сегодня мы поговорим, как приучить щенка к сухому корму без стресса и проблем с пищеварением.

Не делаем резких движений

Когда вы забираете щенка из дома заводчика, он без преувеличения оказывается оторванным от привычного мира. Рядом нет мамы, братьев и сестричек, людей, которые о нём заботились… В этот период малыш может потерять интерес даже к привычной еде, не говоря уже о каких-то непонятных сухих шариках.

Разумнее дать ему адаптироваться в новых условиях и лишь затем вносить изменения в рацион. Узнайте, какой прикорм получал щенок, и первое время придерживайтесь того же меню, а через неделю–другую можно начинать постепенное приучение к сухому корму.

Вызываем интерес

Когда щенок уже освоился в новом жилище, можно потихоньку вносить изменения в рацион. Прежде всего необходимо убедить малыша, что сухие гранулы — это съедобно и даже вкусно. Например, предложить их с рук в качестве награды в ходе игр и тренировок. Так он быстрее привыкнет к незнакомому запаху и будет ассоциировать его с приятными эмоциями.

Можно во время кормления поставить рядом с миской щенка ещё одну — с гранулированным кормом. Если он заинтересуется и попробует, считайте, что половина дела уже сделана. На следующий день замените новым кормом один приём пищи, затем два и так далее.

В норме переход на сухой корм занимает 5–10 дней. Более резкие перемены в рационе чреваты проблемами с пищеварением. То же самое касается ситуаций, когда вы переводите щенка с одной марки готового питания на другую.

Размачиваем и смешиваем

Для маленьких щенков, которые прежде питались исключительно натуральной едой, корм желательно предварительно замачивать в тёплой воде. Так его консистенция станет более приемлемой для неокрепших щенячьих зубок. Для представителей малых и карликовых пород можно сделать «паштет», сначала измельчив гранулы блендером, а уже потом добавив воды.

Когда питомец привыкнет к такой пище, нужно постепенно отходить от измельчения, а затем и от размачивания. Например, в первый день добавить к «паштету» 5–10 сухих гранул, на второй день — чуть больше и так далее.

При этом не забывайте, что размоченный корм быстро заветривается и портится. Поэтому впрок такую «кашу» заготавливать точно не стоит. Если щенок не доел свою порцию, миску нужно убрать в холодильник до следующего кормления (не более чем на 12 часов).

Бывает, что щенок ни в какую не желает питаться «сушкой», несмотря на замачивание и другие ухищрения. И если со взрослой собакой допустимо действовать строго (вплоть до полного лишения её пищи), то с малышом стоит попробовать более мягкие методы приучения к корму.

Например, можно начать подмешивать гранулы во влажную пищу, которая привычна для животного. Обычно собаки заглатывают еду быстро и не замечают подвоха. В первый день доля сухого корма должна составлять не более 20%. Затем её нужно с каждым днём увеличивать, постепенно доведя до 100%.

Приучаем последовательно

Иногда щенок, уже приученный к сухому корму, вдруг отказывается от него. Хозяева ищут способы накормить маленького привереду, меняют марки питания, мечутся от «сушке» к консервам или «натуралке» и обратно. Итогом становятся неправильные пищевые привычки животного, а порой и нарушения в работе ЖКТ.

На самом деле, это как раз тот случай, когда стоит выдержать характер. Если щенок не болен, но отказывается от еды, подождите пару минут и уберите миску до следующего кормления. И не переживайте, что он останется голодным: здоровой собаке пропуск одного приёма пищи точно не повредит.

Когда вы приучаете щенка к сухому корму, избегайте угощать его едой со своего стола и собачьими лакомствами. Предупредите всех членов семьи и гостей, чтобы они не поддавались на жалобный взгляд и скуление четвероногого попрошайки. Ведь смышлёные псы быстро смекают: скучную еду из миски есть необязательно, стоит только хорошо попросить, и непременно предложат кое-что повкуснее.

Следим за реакцией

В процессе адаптации к новому продукту следите за реакцией питомца. Главным показателем правильно подобранного рациона считается регулярный, хорошо оформленный стул. При этом «выход» не должен быть слишком объёмным, что говорит о низкой усвояемости корма. Понос, запор, сыпь и зуд — однозначные поводы для пересмотра рациона и обращения к ветеринарному врачу.

13 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58