Рацион для собаки крупной породы

Рацион крупной собаки
15 апреля 2020

Решение завести домашнего питомца, безусловно, всегда должно быть взвешенным, а выбор собаки крупной породы – вдвойне осознанным, так как содержание такого питомца связано с большими хлопотами. Особое внимание владельцам нужно уделять питанию таких собак, причём с самого раннего возраста.

Особенности рациона собак крупных пород

Крупными считаются собаки весом от 25 до 45 кг, а тех, кто ещё больше, принято условно называть гигантскими. При этом, чем крупнее собака, тем меньше калорий на килограмм массы тела ей требуется. Кроме того, рацион для больших собак зависит и от телосложения животного: крупные собаки сухой конституции (легавые и борзые) имеют низкую жировую массу тела и тонкую, но сильную мускулатуру, у собак атлетического сложения (овчарки, гончие, боксёры, ротвейлеры и доберманы) — небольшая жировая прослойка и массивные мускулы, животные мощного телосложения (сенбернары, ньюфаундленды и мастифы) не отличаются рельефной мускулатурой и имеют значительную жировую прослойку.

Где-то между массивными и атлетичными собаками располагается так называемый «грубый» тип телосложения — такие собаки (лайки, самоеды, хаски, кавказская и среднеазиатская овчарка) активнее, чем тяжеловесы, их отличает хорошо развитый костяк, плотные мускулы, относительно небольшая жировая прослойка.

От типа зависит и расход энергии — у лёгких и атлетических пород она сравнительно велика даже в состоянии покоя из-за большей, по сравнению с тяжеловесами, они отличаются высокой скоростью обмена веществ и более активны. Массивные породы отличаются низким метаболизмом и не стремятся к активному движению, а потому склонны к набору лишнего веса, что у тяжёлых собак создаёт значительные нагрузки на суставы.


Итак, рацион крупной собаки должен быть подобран так, чтобы полностью восполнять её энергетические потребности, но в то же время не вызывать риска возникновения лишнего веса. Главное требование к питанию таких питомцев — достаточное поступление животного белка и жира, которые для плотоядных животных являются наиболее высокоусвояемым и полноценным источником энергии, служат укреплению мышечного каркаса и, в отличие от углеводов, не способствуют набору лишнего веса.


Особую роль в жизни собак крупных собак играет движение. Для представителей активных пород оно важно, как воздух, ведь его недостаток может вызвать не только проблемы со здоровьем — нарушение обмена веществ и ожирение, но даже отклонения в психике и склонность к девиантному поведению. Но и медлительным тяжёлым собакам движение необходимо — даже во время неспешной ходьбы укрепляются мышцы и перераспределяется нагрузка на суставы, что значительно снижает риск возникновения патологий, а кроме того, собака расходует лишние калории и не поправляется.


Важно! Длительные активные прогулки и занятия дрессировкой для крупных собак обязательны, поэтому проконсультируйтесь с заводчиком, сколько часов в день должна гулять собака выбранной вами породы и трезво оцените свои силы и возможности.


Как вырасти щенка крупной породы?

Щенки крупных пород растут и формируются дольше, чем их более мелкие собратья, причём чем массивнее порода, тем более длительным является этот процесс. Так, собаки лёгкого и атлетического телосложения достигнут параметров взрослой собаки к 1–1,5 годам, а например, щенок бордосского дога завершит своё формирование только к 2,5 годам.

Кроме того, рост щенков идёт неравномерно, скачкообразно, но, в целом, сначала они вытягиваются в высоту, и лишь потом начинается набор мышечной массы, увеличение объёмов тела. Поэтому при выращивании собаки крупной породы многие неопытные владельцы допускают ошибку — желая, чтобы малыш побыстрее обрёл силу и мощь, они начинают больше его кормить. Ускоренный рост массы тела приводит к тому, что на неокрепшие ещё суставы и позвоночник ложится лишняя нагрузка, что приводит к самым распространённым порокам развития щенков — провисанию спины, остеохондрозу, размёту задних конечностей, приобретённой дисплазии тазобедренных суставов.

При подборе рациона для выращивания питомца крупной породы это обязательно нужно учитывать и следить за тем, чтобы все потребности собаки были удовлетворены, но не допускать перекорма. На натуральном питании соблюсти все эти условия довольно сложно, поэтому разумным будет подобрать готовый сухой корм, в основу которого будут входить источники качественного животного белка и полноценного животного жира — это, как мы уже сказали, наиболее важные компоненты в питании собаки любого возраста. Кроме того, качественные сухие корма обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного развития и дальнейшей здоровой жизни собак крупных пород.

Корма Blitz для крупных пород

Среди многообразия рационов Blitz существует специальный рацион линейки Classic Blitz adult giant & large breeds — для собак крупных и гигантских пород (от 19 месяцев и старше), в котором учтены все потребности этих животных благодаря сбалансированному составу жиров, белков и углеводов, витаминно-минеральному комплексу и специальным добавкам, направленным на сохранение здоровья суставов, желудочно-кишечного тракта и поддержание иммунитета.

Советуем, также обратить внимание на линейку Holistic, которая состоит из низкозерновых и беззерновых рационов и подходит для питания собак всех пород, так как содержит много качественных мясных ингредиентов.

Специально для щенков в линейку Classic мы включили рацион с курицей Blitz Puppy Chicken, а в линейку Holistic — беззерновой корм Blitz Puppies Fresh Duck & Chicken All Breeds Grain Free на основе мяса утки и курицы.

Если же у щенка чувствительное пищеварение или выявлена непереносимость курицы, то рекомендуем обратить внимание на рацион Puppy Turkey & Duck All Breeds. Эти корма учитывают все потребности растущего организма. При условии соблюдения адекватной дозировки, щенок получит все необходимые для роста и развития питательные вещества и со временем превратится в здоровую собаку.

Мы очень внимательно относимся к качеству сырья для наших продуктов и поэтому при производстве своих рационов используем только свежее и дегидрированное мясо, птицу, рыбу, яйца. Составы кормов Blitz приятно удивят исчерпывающей информацией обо всех ингредиентах в составе и дадут вам представление об их процентном соотношении в корме.

Мы заботимся о ваших питомцах и вашем комфорте!

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 17.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0