fbpx

Режим питания кошек сухим кормом

Режим питания кошек сухим кормом
13 мая 2021

Большинству кошек не требуется строгий режим питания, особенно если речь идёт о сухом корме. От природы эти животные предрасположены к так называемому дробному потреблению пищи — часто, но малыми порциями (от 10 раз в день и более). Ведь охотятся они в основном на мелкую добычу: мышек, птичек, насекомых, чтобы тут же полакомиться. Если удаётся настигнуть кого-то покрупнее, кошка не съедает трофей полностью, а оставляет про запас.

Кроме того, для кошачьих характерен ночной образ жизни, поэтому не стоит удивляться их пристрастию к поздним трапезам. «Это уже слишком, — возразит владелец, — что же мне кормить питомца по десять раз в день, да ещё и ночью?»

На самом деле, при питании кошки сухим кормом обеспечить ей режим, близкий к природному, не так уж трудно. Этот продукт не портится без холодильника, поэтому можно оставлять его в свободном доступе на весь день. Если питомец любит перекусить ночью, часть суточной порции корма разумно насыпать в миску вечером.

Исключение — кошки, склонные к перееданию и стремящиеся поглотить всю доступную пищу сразу. Такое поведение свойственно животным, которые прежде были бездомными или содержались в плохих условиях, голодали. Иногда оно связано с конкуренцией (если питомцев в доме несколько), стрессовой ситуацией, а также некоторыми заболеваниями, влияющими на аппетит. В этих случаях дневную норму нужно делить на 3-5 приёма и выдавать через равные промежутки времени.

Сколько корма давать кошке в день?

Суточную норму рассчитывают при помощи таблицы, размещённой на упаковке. Информацию по продуктам Blitz вы также найдёте на страницах нашего каталога. Текущему весу животного в килограммах соответствует определённая дозировка корма в граммах. Например, кошке средних размеров (3 кг) требуется всего 45-50 г сухого продукта в сутки.

Если вы не будете контролировать количество съеденного, есть риск многократно превысить рекомендованную норму. Особенно это касается животных после стерилизации (кастрации). Таких котов и кошек желательно переводить на специальный корм и внимательно следить за соблюдением дозировок. При этом режим питания по-прежнему может быть свободным, главное — оставаться в рамках суточной калорийности рациона.

Допустимо урезать порцию на 10-20%, если питомец склонен к полноте или часто оставляет еду в миске. Превышать норму можно только в период беременности, лактации, при высокой активности или явном недостатке веса. Наблюдайте за кошкой: если она подвижна, игрива, у неё блестящая шерсть и регулярный стул, значит, вы кормите её правильно.

Обеспечение водой при кормлении сухими кормами

При питании сухим кормом питьевой режим для кошек как никогда важен. Если натуральная пища состоит из влаги почти на 80%, то в сухих гранулах её практически нет (10-12%), поэтому чистая вода всегда должна быть в доступе у вашей кошки. Недостаток жидкости негативно влияет на функционирование всех органов, повышает риск развития хронических болезней, в том числе способствует образованию камней, закупоривающих участки мочевыводящей системы.

Чтобы избежать неприятностей, обеспечьте питомцу постоянный доступ к воде. Помните, что она должна быть свежей и чистой — мутную и грязную кошка, скорее всего, проигнорирует. Ежедневно мойте поилку и почаще обновляйте её содержимое, особенно если туда попали частицы корма, слюна, посторонний мусор.

Норма потребления жидкости зависит не только от типа кормления, но и от количества физических нагрузок, температуры и влажности окружающей среды. Для взрослого животного она в среднем составляет 20 мл на 1 кг массы тела. Если кошка не осиливает даже эту минимальную норму, постарайтесь побудить её пить больше.

Некоторые животные не притрагиваются к миске, зато с радостью утоляют жажду водой из-под крана или из специального питьевого фонтанчика. Существуют любители пить из широких стаканов, бокалов и чашек. Разумным решением будет обеспечить им такую возможность.

Совмещение сухого корма с влажным

Порой владельцы в стремлении побаловать питомца и разнообразить его рацион смешивают разные виды пищи, добавляют к сухим гранулам мясо, рыбу, каши, овощи. Делать так не рекомендуется по двум основным причинам.

  • В качественном сухом корме уже есть все необходимые питательные элементы в оптимальной пропорции. Добавляя к нему что-либо, вы лишь нарушите баланс веществ в рационе.
  • Сырая и термически обработанная пища переваривается с разной скоростью, поэтому при смешивании корма и натуральных продуктов плохо усваивается и то, и другое. Возрастает нагрузка на пищеварительную систему.

А вот чередование сухого корма с влажным может оказаться полезным кошке, так как обеспечит дополнительное поступление воды в организм. Главное, чтобы эти продукты были равноценного качества, лучше всего одного бренда.

В ассортименте «Блиц» есть паучи для кошек, каждый из которых является полнорационным продуктом. Если вы даёте их в дополнение к сухому корму, не забывайте учесть это при определении нормы. Иначе не избежать перекорма, который при систематическом повторении приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Краткие выводы

  • Режим питания кошек сухим кормом может быть относительно свободным, главное — соблюдать суточную дозировку, рекомендованную производителем.
  • Доступ к питьевой воде должен быть постоянным. Если кошка не пьёт, постарайтесь заинтересовать её или дополните её рацион качественным влажным кормом.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2021, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0