Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Можно ли смешивать сухой и влажный корм

Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, вокруг кормления собак и кошек до сих пор существует множество мифов и неясностей, в том числе и о возможности смешивать сухой и влажный корм. Сразу скажем, что никаких принципиальных противопоказаний к этому нет, вопрос только в том, зачем вы это делаете, как и с какими трудностями можете столкнуться. Об этом и поговорим.

Влажные корма для разнообразия рациона

Большинство сторонников смешанного кормления аргументируют свой выбор тем, что их любимому животному надоедает есть изо дня в день один и тот же корм. И чтобы бедный питомец не жевал постоянно «одни сухари», добрые владельцы готовы баловать его всевозможными видами влажных кормов, благо в зоомагазинах представлен широчайший ассортимент консервов: это паштеты, муссы, кусочки рыбы или мяса в желе и соусе в различных вариациях.

Но так ли нужно, чтобы рацион животных был разнообразным? Ведь представители отрядов псовых и кошачьих до своего одомашнивания питались каждый день одним и тем же — мясом одного-двух видов животных, доступных на территории их проживания. Так как мясной рацион не способствовал развитию у хищников большого количества вкусовых рецепторов, пищу, в отличие от человека, они воспринимают не на вкус, а на запах, в котором прежде всего улавливают наличие белков животного происхождения.

Люди же часто очеловечивают своих четвероногих друзей, полагая, что одинаковое кормление кажется им скучным. На самом деле, если говорить о разнообразии, то оно необходимо лишь в том смысле, что рацион должен содержать все группы необходимых для организма хищников составляющих: мясо в качестве основного источника белка, причём не только мышечные, но и соединительные ткани, внутренние органы, а также животный жир и в совсем маленьких количествах — клетчатку.

В природе хищники получают это разнообразие, поедая жертву практически целиком, источником клетчатки и небольшого количества углеводов служат остатки растительной пищи в желудке и кишечнике жертвы. Всё это разнообразие домашним животным вполне могут обеспечить сухие рационы.

Полезнее ли влажные корма?

Как и в случае с сухими кормами, влажные рационы могут быть разными по своему составу и содержать большое количество полезных мясных ингредиентов или почти полностью состоять из зерновых. Единственная принципиальная разница между ними — содержание влаги.

Влажные корма являются менее концентрированными по питательным веществам, так как на 80–90% состоят из воды. Поэтому, с одной стороны, добавление их в рацион может послужить дополнительным источником жидкости, что иногда очень важно для кошек, но с другой, — для насыщения и получения всех необходимых веществ влажных кормов понадобится гораздо больше, чем сухих.

Влажный корм не всегда бывает полнорационным

Гораздо более важная проблема, возникающая при смешанном кормлении, заключается в том, что в этом случае гораздо труднее добиться сбалансированности питания в целом. Большинство сухих кормов являются полнорационными, то есть содержащими все необходимые питательные вещества в составе сырья (это лучший вариант) или благодаря специальным добавкам.

Влажные корма часто не являются полнорационными, например, какой-нибудь тунец с креветками или индейка с потрошками, безусловно, являются полезными продуктами, но кормить ими кошку или собаку на постоянной основе недопустимо, потому что в них может содержаться много одних полезных веществ, но полностью отсутствовать другие.

Сухой корм же достаточно давать питомцу в рекомендованном производителем количестве, и вы полностью покроете потребность любимца в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

Это нужно обязательно учитывать при сочетании сухих и влажных рационов как в одной миске, так и в разные кормления. В идеале, вы должны тщательно изучить состав влажного корма и выбрать такой рацион, который будет фактически идентичен сухому корму по большинству важных показателей.

Сделать это достаточно сложно, но иначе вы рискуете, что животное будет недополучать одни полезные вещества, а другие будут поступать в его организм в избытке, и таким образом возникнет дисбаланс, грозящий проблемами со здоровьем. Лучше всего выбирать сухие и влажные корма одного производителя, так можно быть уверенным, что их состав идентичен.

Как рассчитать норму кормления?

Другой важный вопрос — количество сухого и влажного корма для соблюдения норм кормления. Какой она должна быть, если, как мы уже сказали, сухой корм — гораздо более концентрированный продукт, чем влажный? Сделать сложный пересчёт на сухое вещество, конечно, можно, но далеко не каждый справится с этой задачей.

Как правило, владельцы делят суточную норму, указанную на упаковке сухого и влажного корма, надвое, затем соответственно в половину кормлений дают сухой корм, в половину — влажный. Например, собаки, едящие два раза в день, обычно утром получают 50% суточной нормы сухого корма, вечером — 50% суточной нормы — влажного.

Стоит ли говорить, что любой подобный расчёт весьма приблизителен, особенно если продукты не идентичны по составу.

Можно ли использовать влажный корм как лакомство?

Из-за высокой цены на влажные рационы многие владельцы балуют ими своих питомцев время от времени и задаются вопросом, можно ли смешивать сухой и влажный корм в виде исключения? Конечно, никакого вреда для организма небольшая порция консервов не принесёт, но только в том случае, если вы выбрали хороший продукт с полноценным составом.

Дешёвые баночки и пакетики из супермаркета ничего хорошего вашему питомцу не сулят. Конечно, он не отравится, однако из-за крайней бедности своего состава такие продукты часто содержат вкусовые аттрактанты, например, гидролизаты — концентрированные белковые ингредиенты, которые делают запах корма очень насыщенным и привлекательным для животных.

Многие питомцы, особенно кошки, склонны привередничать и могут начать отказываться от обычного корма и без конца требовать только вкусные консервы. Владельцы часто склонны идти на поводу у питомца, и в результате животные получают некачественный рацион слишком часто, иногда вместо полноценного питания, что может негативным образом сказаться на их здоровье.

Можно ли менять влажные корма?

К выбору влажного корма нужно подходить так же тщательно, как и сухого, и в отношении них действуют те же правила. Внимательно наблюдайте за состоянием вашего питомца, и если какой-то определённый бренд ему подходит, то не стоит его менять, хотя производители активно подталкивают к этому, выпуская продукты одной марки с разными вкусами.

Любой компонент питания может вызвать пищевую аллергию или непереносимость, расстройство пищеварения и другие неприятности, поэтому даже если вы используете влажные корма в качестве лакомства, не стоит гнаться за разнообразием. Если кошка или собака жизнерадостна, энергична, у неё блестящая шерсть и регулярный стул, она не худеет и не толстеет, то рацион, скорее всего, подобран правильно, и не стоит его менять.

4 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58