Почему у кота бывает понос от сухого корма?

Почему у кота бывает понос от сухого корма
19 августа 2019

Как и любая другая пища, сухой корм может стать причиной поноса, однако следует понимать, что причину этого явления далеко не всегда можно определить сразу. Порой нужно провести целое расследование, и очень часто для определения истинного виновника требуется вмешательство ветеринарного врача. В этой статье мы разберёмся, почему может случиться понос у кота от сухого корма и всегда ли именно он является причиной недомогания питомца.

Неправильный перевод на новый сухой корм

Если раньше ваш кот питался одним сухим кормом, а вы решили предложить ему другой, то, возможно, вы совершили этот переход слишком резко. Это особенно касается новых рационов с другим источником животного белка или с другим соотношением ингредиентов. Так, например, организм животного, привыкший к рациону с большим количеством растительного белка, не сразу приспособится перерабатывать корм с высоким содержанием животных компонентов.

Желудочно-кишечному тракту необходимо перестроиться, начав вырабатывать соответствующие ферменты, которые раньше ему просто-напросто не требовались. Недостаток ферментов на первых порах приводит к недостаточно полному перевариванию пищи, что и вызывает понос. Именно поэтому перевод на другой сухой корм должен совершаться путём постепенного замещения старого рациона новым. Подробнее о том, как это правильно делать, читайте здесь.

Индивидуальная реакция

Ещё одна причина, по которой новый сухой корм может дать такую нежелательную реакцию, как понос, — индивидуальная реакция организма на какой-либо из компонентов корма. С этим ничего поделать нельзя — придётся менять рацион, только вот выявить конкретный ингредиент — очень трудно, а потому сложно и исключить ошибку в дальнейшем.

Советуем вам проанализировать состав продукта: соотношение белковых и углеводных элементов, их источники, наличие различных добавок и дополнительных компонентов, а затем выбрать рацион с более сбалансированным составом. Для того, чтобы вам легче было сориентироваться, предлагаем прочитать эту статью.

Понос у кота от привычного сухого корма

Если ваша кошка долгое время (от полугода) питалась одним сухим кормом, и вдруг её пищеварение расстроилось, то привычный рацион может быть виноват, только если он испорчен. В этом случае следует проверить срок годности на пакете с кормом, а также убедиться, что вы хранили его правильно: в сухом и прохладном месте, без доступа воздуха и открытых солнечных лучей. Если с этим всё в порядке, то стоит рассмотреть другие ситуации:

  1. Понос у кота вызвал не сухой корм, а какая-либо другая пища. Проанализируйте весь рацион питомца, поговорите с домочадцами и удостоверьтесь, что никто не давал ему еду со стола или какие-либо другие продукты. Полностью исключите всю еду, кроме сухого корма, на несколько дней и проследите за стулом питомца.
  2. Понос является симптомом многих заболеваний, в том числе инфекционных и вирусных, поэтому следует внимательно отнестись к самочувствию кота, измерить температуру (это удобно делать с помощью современных электронных градусников, вставляемых в ухо), проследить за другими симптомами (вялость, отсутствие аппетита, истечения из носа и т.д.). В случае любых подозрений следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для постановки диагноза.

Как мы видим, понос у кота от сухого корма может случиться по самым разным причинам, и вовсе не всегда виноват именно готовый рацион. В любом случае, не следует метаться, лихорадочно меняя марки, а сначала постараться разобраться в причине происходящего и, конечно, принять меры по нормализации самочувствия питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0