Сколько воды в день должна пить собака?

Сколько воды в день должна пить собака?
4 ноября 2022

В нормальных условиях количество воды, которую собака должна потреблять в день, зависит от её размера. Общее правило заключается в том, что собаке необходимо в среднем от 20 до 70 мл воды на 1 кг массы тела в день, а щенку — в 2-3 раза больше. Но вы должны помнить, что это приблизительные показатели, и в жизни они зависят от индивидуальных особенностей питомца, климата в месте проживания и физических нагрузках, которые испытывает животное. Если измерять суточную норму чашкой или стаканом (200 мл), то собаке весом 25 кг вы должны дать 2,5 – 8 стаканов воды в день (от 0,5 до 1,75 литра в сутки).

Есть факторы, которые могут повлиять на объём потребляемой питомцем жидкости. Например, собака может пить больше, если она имеет нагрузку на занятиях по дрессировке, долгие прогулки, подвергается воздействию высоких температур, получает лакомства с высоким содержанием натрия, питается сухим кормом или принимает определенные лекарства, такие как стероиды, например.

Эта таблица может вам помочь правильно рассчитать норму:

Вес собаки в кгРекомендованное количество воды, которую собака должна выпивать в сутки
4 кгот 200 до 400 мл
7 кгот 300 до 600 мл
9 кгот 400 до 800 мл
18 кгот 800 до 1600 мл
22 кгот 1 до 2 литров
34 кгот 1,5 до 3 литров
45 кгот 2 до 4 литров

Признаки обезвоживания у собак

Признаки обезвоживания могут быть очень расплывчатыми, но если вы заметили у собаки вялость, депрессию, сухость дёсен, учащение пульса, сонливость, слабость, потерю эластичности кожи, медленное наполнение капилляров, запавшие глаза, снижение производства мочи, тёмно-желтую мочу, вам следует насторожиться и звонить в клинику.

12 способов побудить собак пить больше воды

Если вы считаете, что ваша собака пьёт меньше воды, чем нужно или хотите оптимизировать гидратацию, вы можете попробовать следующие приёмы:

  1. Круглосуточный доступ.  Некоторые собаки не пьют столько воды, сколько должны, просто потому, что их миска пуста! Советуем ежедневно наполнять её свежей, чистой водой. Выберите миску, в которой будет по крайней мере в два раза больше воды, чем требуется питомцу, чтобы утолить дополнительную жажду.
  2. Загрязненные миски. Миски с грязью, плесенью, насекомыми, остатками еды или моющих средств могут отбить у собаки желание пить. Тщательно мойте и ополаскивайте поилку, а если есть возможность, еженедельно загружайте её в ​​посудомоечную машину.
  3. Типы поилок. У некоторых собак есть склонность к определённому виду миски. Попробуйте различные материалы, такие как нержавеющая сталь, стекло или керамика, чтобы узнать, есть ли у неё особые предпочтения.
  4. Больше мисок. Добавление дополнительных мисок с водой в доме или вокруг него может побудить собак пить больше. Если в доме несколько питомцев, один из них может доминировать и препятствовать другой собаке подходить к воде. Наличие большего количества мисок обеспечит чистой водой каждого питомца.
  5. Оптимизируйте доступность. Собаки, испытывающие боль, например, больные артритом, могут не захотеть вставать и идти к миске с водой.  Поилка должна быть легко доступна для питомцев, испытывающих  проблемы с подвижностью. Такие собаки не должны подниматься или спускаться за водой по лестнице. Вы также можете периодически предлагать питомцу миску с водой, чтобы поощрить его пить. И конечно, следует лечить больную собаку, не оставляйте её артрит без внимания, обязательно посетите клинику и регулярно давайте питомцу лекарства, назначенные вашим ветеринаром.
  6. Фонтаны для животных. Некоторым собакам нравятся фонтаны, и они будут пить больше, если они есть в доме. В этом случае главное, содержать фонтанчик в чистоте, питомец может перестать им пользоваться если фильтр засорился и вода стала несвежей.
  7. Руки владельца. По неизвестной причине некоторые собаки с огромным удовольствием вылизывают руки своих владельцев. Предложите собаке воду, позволив ей слизать воду с вашей руки или попить из ладоней.
  8. Консервированные продукты. Консервированный корм для собак имеет гораздо более высокое содержание воды, чем сухой, и может быть очень хорошим источником воды. Вы также можете добавить ещё больше воды, придав консервам консистенцию соуса.
  9. Ароматизируйте воду или еду. Предлагайте собаке бульон, ароматизированную воду или добавляйте влагу в сухой корм, если она мало пьёт. В консервы или сухие корма можно добавлять теплую воду, куриный или говяжий бульон с низким содержанием соли (натрия). Такое увлажнение пищи хорошо работает примерно за 30 минут до кормления.
  10. Лёд. Добавление кубика льда в миску с водой может побудить некоторых собак потреблять больше жидкости. Вы также можете заморозить бульон в кубиках или внутри игрушек и предложить их на улице в жаркий день.
  11. Качество воды. Обратите внимание на качество вашей воды. Что-то изменилось? Некоторые дома подключены к общественному водоснабжению, в то время как другие могут получать воду из колодца или родника. Использование другого источника воды, например, бутилированной или фильтрованной, может заинтересовать собаку и побудить её пить. Некоторые животные, привыкшие к воде дома, могут пить меньше в путешествии, потому что вода имеет другой вкус. Если вы взяли с собой питомца, подумайте о том, чтобы иметь с собой запас домашней воды и привычную миску.
  12. Вода из шприца. В критических случаях, вы можете использовать шприц (без иглы), чтобы дать собаке дополнительную порцию жидкости. Наполните его водой, поместите между зубами и щекой и медленно вливайте небольшое количество воды в пасть питомцу. Если он хорошо глотает, подождите 5 минут и предложите ещё.  Собака может начать кашлять или давиться, тогда следует сразу же остановиться. Сколько дать, будет зависеть от размера собаки. Попробуйте предложить около 5 мл (1 чайная ложка) маленькой собачке, питомцу среднего размера от 15 до 20 мл (1 столовая ложка), а крупной — от 30 до 60 мл (от 2 до 4 столовых ложек) за один приём. Если животное проглатывает воду и его не рвёт, можно повторить приём через 1 час, а дальше постепенно увеличивать количество и частоту.  Пожалуйста, обратите внимание на состояние собаки: если она настолько слаба, что вам нужно давать жидкость с помощью шприца, ей будет полезен осмотр ветеринара и соответствующее лечение. И помните, что при допаивании животного из шприца существует риск аспирации (попадения воды в дыхательные пути), которая может быть опасна для жизни.

Как предотвратить обезвоживание у собак

Мы уверены, что вы ответственный владелец и внимательно ухаживаете за своим четвероногим другом, но позволим себе дать несколько советов по предотвращению обезвоживания у собак:

  • Убедитесь, что у вашей собаки всегда есть свежая и чистая вода.
  • Никогда не оставляйте собаку одну более чем на 12 часов. Если вы ушли и оставили питомцу большую миску с водой, не думайте, что этого достаточно. Собака может пролить воду, опрокинув миску. Так что позаботьтесь, чтобы она была устойчива, и поставьте ещё одну на всякий случай.
  • Убедитесь, что у вашей собаки всегда есть тень, если она надолго остаётся на улице.
  • Занимайтесь с собакой в более прохладное время дня, например, утром или вечером.
  • Держите мусор в недоступном для неё месте, чтобы она не смогла съесть испорченную еду, которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства, ведущие к потере жидкости.
  • Меняйте пищу постепенно, так как любое резкое изменение рациона может вызвать рвоту и/или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.

Часто задаваемые вопросы о собаках, которые не пьют воду

Почему моя собака не пьет воду?

Есть много причин, по которым собака может не пить воду. Любое заболевание или проблема, которая вызывает тошноту или влияет на метаболическую функцию, может вызвать эту проблему. Выше мы подробно назвали причины обезвоживания у собак, если что-то осталось не ясным, напишите нам в чат на сайте, постараемся помочь.

Как долго собака может обходиться без воды?

Собака может прожить без воды несколько дней. Сколько конкретно, зависит от того, как быстро она будет терять жидкость и не принимать её. Например, если собака не пьёт, а ещё у нее рвота и диарея, она одновременно и теряет жидкость, и не принимает её, что может вызвать более быстрое и серьезное обезвоживание.

Дополнительные статьи:

Почему моя собака не пьёт воду? 

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Оптовый отдел продаж

Оптовый отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2022, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0