Каким должен быть хороший корм для кошек?

Каким должен быть хороший корм для кошек
7 апреля 2019

Каждый владелец желает своему питомцу только хорошего и знает, что от качества питания во многом зависит его здоровье. Однако, остановив свой выбор на готовых промышленных рационах, зачастую не каждый может быстро сориентироваться в многообразии предлагаемых в зоомагазине продуктов и при выборе обычно руководствуется рекламными заявлениями производителей или советам в Интернете.

В этой статье мы рассмотрим несколько основных параметров сухих кормов, которые позволяют определить, какой корм — хороший для кошек, а от покупки какого лучше всего воздержаться.

Уровень животного белка

Когда речь заходит о кошках, этот параметр можно назвать главным, ведь эти облигатные хищники приспособлены питаться только мясом, и за период одомашнивания их физиология ничуть не изменилась. Следует подчеркнуть, что в данном случае мы имеем в виду не процент белка в корме, указанный в гарантированном анализе, а именно, грубо говоря, количество мяса, использованного при производстве продукта.

Дело в том, что белок может быть как животным, так и растительным, и гарантированный анализ не даёт нам представления, какого протеина в корме больше. Поэтому чтобы понять, сколько в корме мяса, нужно смотреть на его состав. Многие производители указывают процент мясных ингредиентов, чтобы потребитель получил полное представление об их количестве. Например, из анализа состава корма для кошек Blitz с домашней птицей мы узнаём, что он на 35,5% мяса состоит из курицы и индейки.

Если процент не указан, то ориентироваться следует на место ингредиента в списке состава, ведь по правилам, которые обязаны соблюдать все производители, компоненты корма перечисляются от большего к меньшему. То есть на первых местах стоят всегда те ингредиенты, которые занимают наиболее значительную долю. Основу корма обычно составляют первые пять компонентов, и мясо должно стоять на первом месте.

Животный жир — источник энергии

Следующим компонентом, который надо оценить в корме, — это жир. При этом опять же нужно смотреть не на общий уровень жира, а на его источники — в хорошем корме для кошек должны быть жиры животного происхождения. От растительного масла кошкам нет никакой пользы, тогда как животный жир, наряду с белком, не только является главным источником энергии для плотоядных животных, но и поставляет ценные Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи и шерсти, а также участвующие во многих других процессах в организме.

Таким образом, ищем в составе куриный, рыбий, бараний жир, а если находим растительный, то понимаем, что это неадекватная и нежелательная для кошек замена.

Источники углеводов

В природе кошки не употребляют никаких источников углеводов, но в каждом сухом корме они присутствуют, чаще всего в виде различных злаков. Это необходимый технологический компонент, без которого нельзя создать гранулу корма, но в то же время и источник растительного белка, а также дополнительных калорий. С помощью зерна легко добиться нужных показателей гарантированного анализа по белку и сделать корм более калорийным.

Только вот кошки очень плохо усваивают злаки, и они служат им источником лишь так называемых «пустых» калорий, вызывая риск набора лишнего веса. Поэтому хороший сухой корм для кошек должен содержать как можно меньше злаков, и в списке состава они всегда должны следовать за мясными компонентами.

Добавки в хорошем сухом корме для кошек

В числе обязательных добавок — витаминно-минеральный премикс, без которого невозможно сбалансировать корм по всем необходимым кошке веществам, ведь какое бы качественное сырьё ни использовалось, высокие температуры приводят к разрушению многих из них.

Не менее важно и наличие в корме клетчатки — неперевариваемых растительных волокон, которые необходимы для нормальной перистальтики кишечника. Хорошим вариантом клетчатки является, например, сушёная мякоть свёклы или любых других овощей и фруктов — неважно, потому что ни источником витаминов, ни питательных веществ они для плотоядных животных не являются.

Можно приветствовать в составе кормов для кошек и пробиотики, то есть живые микроорганизмы, входящие в конгломерат полезной микрофлоры кишечника. Поддержание её баланса очень важно для формирования местного иммунитета и усвоения питательных веществ из пищи.

Наконец, консерванты должны быть только растительного происхождения — экстракты розмарина или выделенный токоферол (витамин Е) из растений.

Несколько слов о прозрачности состава

Более-менее точно судить о том, из чего состоит сухой корм, можно лишь в том случае, если в списке состава все ингредиенты указаны чётко и ясно. Производители часто хитрят и не называют вид использованного мяса, заменяя его на обтекаемые по смыслу словосочетания вроде «мясо и продукты его переработки», «мясо и субпродукты» и т.д. За ними могут скрываться отходы мясного производства, но это ещё, как говорится, полбеды.

В случае индивидуальных реакций на какой-то конкретный вид белка, мы получим ухудшение состояния здоровья кошки и при этом не сможем определить его причину. Более того, в зависимости от сезонного колебания цен на сырьё, производитель в одной партии может использовать, например, куриное мясо, в другой — баранину и т.д., так что состав корма будет колебаться, а это весьма нежелательно для кошек с чувствительным пищеварением.

То же самое касается и всех других компонентов — жиров, злаков, различных добавок и консервантов, все их названия должны быть указаны точно, только так вы будете уверены, что знаете, чем кормите кошку.

Как вы видите, выбрать хороший сухой корм для своего питомца непросто, и без анализа списка состава не обойтись. Но это единственный способ обрести уверенность в том, что ваша кошка будет питаться правильно и останется здоровой и счастливой на долгие годы.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0