Почему собака переворачивает миску?

Почему собака переворачивает миску?
24 ноября 2023

Вы думаете, только ваш любимец переворачивает миски, гремит ими об пол, рассыпает корм и разбрызгивает воду? Хотим вас взбодрить и успокоить. Так поступают многие собаки, и не только щенки, но и вполне взрослые псы — и взятые с улицы дворняги, и породистые чемпионы выставок. С какой целью они это делают? Явно не для того, чтобы добавить хлопот своему хозяину, на это есть причины: поведенческие, психологические, физические и пр. Мы проанализировали мнения специалистов (врачей, кинологов, зоопсихологов), а также наблюдения тех владельцев, чьи собаки вели себя подобным образом. В итоге, получился внушительный список причин, почему собака переворачивает миску с едой, водой или вовсе пустую. Одна из них, обещаем, вам точно подойдёт, так что в конце — подытожим способы решения проблемы.

Начнём с самого простого.

Ситуация №1: по полу скачет пустая миска

Если у вас дома щенок или подросток, хватание и таскание пустой миски —нормальное явление. Питомец таким образом:

  • познаёт мир, играет, развлекает себя;
  • чешет зубы и дёсны.

Конечно, скучать могут и взрослые псы — опрокидывая миску, они сразу же, по их мнению, привлекают внимание хозяина. Если хвостатый малыш делал так изначально и поведение закрепилось — оно может остаться на долгие годы.

Собаки иногда переворачивают миски, когда возбуждены, например от радости, что вы пришли домой. Это громкий намёк, чтобы вы погладили питомца, потрепали его, поиграли, поговорили. Конечно, требование еды — не мене веская причина. Если дело, и правда, к ужину, других поводов можно и не искать. Когда ты голоден или хочешь пить, пустая миска — не порядок!

Другой вариант — попытка найти в опрокинутой миске остатки пищи. И не важно, что она пустая, запах-то остался. Если пёс уже поел и потом начал опрокидывать посуду, скорее всего, он надеется на продолжение «банкета». Хоть крошечка, хоть одна гранулка! Ваше право — реагировать или нет. Но на всякий случай, проверьте дозировку, вдруг требования любимца оправданны.

Ситуация №2 Собаки переворачивают миску с едой

Если миска для корма слишком лёгкая или маленькая для собаки, или её форма не соответствует анатомии мордочки питомца — ждите беспорядка. В этих случаях собака может опрокидывать миску не специально, а по своей неуклюжести или торопясь побыстрее поесть, т.е. инциденты происходят не регулярно.

Гораздо более неприятно, если опрокидывание миски вошло у животного в привычку и повторяется довольно часто, а то и ежедневно. Допустим, собака начинает есть и вдруг всё переворачивает. Что это значит?

собака пытается, условно говоря, «зарыть» еду;

Эту причину можно предположить, если пёс уходит восвояси или сидит, как ни в чём не бывало, а не продолжает доедать рассыпанный корм с пола. Мы уже как-то писали о закапывании еды и лакомств, здесь те же мотивации. Либо привереде не нравится вкус и запах еды, либо он уже наелся, либо ещё не проголодался.

миска грязная;

Корм с пола кажется собаке более чистым и без посторонних запахов. Остатки старой пищи? Моющее средство? Старый пластик? Всё это может отбить охоту использовать такую посуду даже у собаки.

миска громко стучит, и это раздражает собаку;

Высыпав всё наружу, питомец начинает нормально есть. Прислушайтесь внимательно. Возможно, железо громыхает из-за неровного дна посуды или поверхности пола? Или звук возникает при ударе ошейника о миску?

внизу есть спокойнее;

Зоологи считают, что собаки инстинктивно едят с пола, как дикие хищники с земли: так им комфортнее, проще и безопаснее. Когда с опрокидыванием миски сталкиваются владельцы собак, взятых с улицы или из приюта, мотивация «дикой» привычки приобретает особое звучание. Кто знает, возможно, пройдёт больше времени, и ваш пёс станет более уверен в своём окружении и перестанет высыпать миску. Впрочем, некоторые собаки отличаются повышенной тревожностью сами по себе, а наличие других питомцев, гостей или стрессовых ситуаций усугубляет привычку.

любовь к охоте;

Это для нас с вами охота и собирательство — разные вещи. А для кого-то подбирание съедобных кусочков с пола — та же охота. Многие собаки любят искать, а потом с удовольствием поглощать найденное. Пространство около миски и обсыпанный кормом пол они на полном серьёзе воспринимают как личное охотничье угодье.

плохие ассоциации;

С едой в миске могут быть связаны неприятные ситуации. Например, собака однажды чуть не подавилась, обожглась горячим, попробовала что-то горькое из этой посуды. Питомец запомнил травматический опыт и перенёс негатив на миску, в которой была «плохая еда». Ассоциация может возникнуть и в том случае, если ранее у животного болели зубы или дёсны.

проблемы со здоровьем.

Некоторые заболевания могут способствовать тому, что собака будет переворачивать миску с едой. У пожилых животных ухудшается обоняние. зрение, возникает артрит и суставные заболевания — они не позволяют пользоваться миской так, как положено. Кроме этого, некоторые опухоли и травмы головы также влияют на координацию движений. Ну и вдобавок, дополним список проблем здоровья обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Последнее напоминает тревожность, только отличается более усугубленным состоянием и постоянством.

Если собака регулярно опрокидывает миску с водой, к неуклюжести, баловству и скуке, а также желанию поменять ёмкость, стоит добавить ещё одно специфичную причину: дома жарко. Многие владельцы подмечают, что воду часто выливают питомцы, страдающие от жары. Потом они могут плюхнуться в лужу, чтобы освежиться.

Способы решения

Для начала хотим обратить внимание, что миска с едой ни в коем случае не должна стоять у собак наполненной долгое время. Если питомец не съел всё сразу, имеет смысл подождать десять минут и потом убрать пищу из зоны доступа. Далее, чтобы отучить собаку переворачивать миску, попробуйте следующие шаги:

1) Поменять миску.

Лучше взять утяжелённую, чтобы она уверенно стояла на полу и не скользила. Если такой не найти, попробуйте использовать что-то подходящее из обихода на кухне. Экспериментируйте с разными видами материалов и форм — если у вашего любимца плохие ассоциации, внешний вид миски может помочь от них отвлечься.

2) Поменяйте место кормления или высоту миски.

Кому-то помогают подставки, кому-то, наоборот, нравится , чтобы миска во время приёма пищи стояла на полу. А кормить собаку в другом месте кухни вы пробовали?

3) Режим питания.

Очень важно кормить собаку приблизительно в одно и то же время, насыпая строго определённую по весу дозировку корма. Не надо ориентироваться на глаз и на желания питомца. Соблюдение режима питания поможет решить проблему «закапывания» корма.

4) Безопасность.

Если пёс сбрасывает еду на пол из-за конкурентов, нужно выделить ему отдельную зону для приёма пищи, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно.

5) Приучение.

Приучая тревожного питомца (или испытавшего травму) есть из миски, начните сокращать расстояние от еды до посуды постепенно. Попробуйте давать корм из рук, но каждый раз потихоньку пододвигайте ладошку к миске. Вы почувствуете, когда придёт время сыпать обед именно в неё.

6) Воспитание.

Миска с едой не должна вызывать у щенка желания играть — не поощряйте ни коим образом игры в миске или рядом с миской. Не хвалите, не давайте за это вкусняшек. Лучше выказать своё неодобрение, а обратить внимание на щенка или взрослую собаку лишь в том момент, когда она прекратила свои нежелательные действия, а не во время них.

Щенкам и собакам нужно побольше игрушек, физических и интеллектуальных нагрузок, прогулок и вашего внимания. А если вы не знаете, что положить в миску, загляните в наш каталог

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0