Вреден ли сухой корм?

Вреден ли сухой корм

Готовые промышленные рационы выпускаются специально для кормления собак и кошек, их производство контролируется нормативами отрасли, и они не содержат токсичных веществ. Однако корма с некачественным составом могут нанести вред животным, если они будут питаться ими в течении времени, поэтому нужно правильно выбрать рацион и соблюдать правила кормления.

Какие корма можно считать качественными?

Распространённое среди владельцев животных деление кормов на эконом-, премиум- и суперпремиум классы, на самом деле, уже давно не имеет отношения к действительности. Нигде не зафиксирована принадлежность к этим классам, а производители если и пишут их на упаковках, то указывают исключительно суперепримиум-класс.

Единственное, что можно сказать про все корма без исключения, — они являются полнорационными, то есть соответствуют нормам по основным питательным веществам, витаминам и минералам. Однако это опять же ничего не говорит об их качестве, поэтому как бы ни определялся сухой корм, его польза и вред зависят от состава продукта. Чтобы решить вопрос, стоит ли кормить питомца конкретным рационом, следует проанализировать список ингредиентов. Какие же признаки нужно в нём искать?

  1. Источники животного белка должны значиться на первых местах в списке ингредиентов.
  2. Не стоит приобретать корма, в которых содержится пшеница, так как она очень плохо усваивается кошками и собаками.
  3. Жиры в корме должны быть только животного происхождения.
  4. В составе качественного корма обязательно должны содержаться Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль во многих процессах, протекающих в организме.
  5. Пребиотики — также обязательный компонент качественного сухого корма, так как живые микроорганизмы поддерживают нормальный баланс полезной микрофлоры в кишечнике, от чего зависит не только усвоение питательных веществ, но и местный иммунитет.

Какой сухой корм может быть вреден

На прилавках магазинов можно встретить сухой корм, вред которого не проявится сразу, а будет постепенно подтачивать здоровье питомца и приводить к различным дисфункциям. Как правило, такие рационы созданы из низкокачественного сырья, и в них слишком много нежелательных ингредиентов. Старайтесь избегать кормов, в которых:

  • слишком много зерна и других источников углеводов (более половины состава в рационах для собак, и больше четверти для кошек). Потребление большого количества углеводов не только приводит к появлению лишнего веса, но и в целом крайне не физиологично для плотоядных животных, чей организм не приспособлен к их переработке и усвоению.
  • содержатся химические соединения с плохой репутацией, используемые чаще всего для консервации рациона. В качестве консерванта в качественных кормах применяются только натуральные антиоксиданты, источники витамина Е.
  • неясны источники используемого сырья, то есть непонятно, какие виды мяса, рыбы или источников углеводов добавлены в рацион. Все компоненты должны быть указаны точно, например, «курица», «рис», а не «мясо» или «злаки».
  • не перечислены подробно все витамины и минеральные вещества в точных дозировках, и таким образом вы не можете точно определить, сколько тех или иных микро- и макроэлементов получает ваш питомец.

Какие правила кормления надо соблюдать?

Как известно, избыточное потребление любого, даже самого качественного продукта, может принести вред. Если вы будете перекармливать питомца, то польза сухого корма будет сведена на нет, а ваша кошка или собака получит проблемы со здоровьем.

Строго соблюдайте нормы кормления, ориентируясь на рекомендации производителя, указанные на упаковке, точно отмеряйте размер порции, не сыпьте корм на глазок.

Большой вред может принести и кормление разнообразной едой, ведь таким образом вы нарушаете баланс питательных веществ в рационе питомца, а кроме того, повышаете риск желудочно-кишечных расстройств. Поэтому если вы выбрали качественный сухой корм, то лучше кормить только им, не добавляя ничего другого и тем более не используя еду со стола.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, вреден ли сухой корм или полезен — всё зависит от качества продукта. Здоровье животных напрямую связано с их питанием, поэтому к выбору сухого корма нужно подойти очень ответственно. Если вы так и сделали, то никакие сомнения не должны вас мучить. Кормление сухим кормом — оптимальное решение для современного владельца кошки и собаки, так как позволяет и время сэкономить, и здоровье питомца сохранить.

7 ноября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58