Питание щенков сухими кормами: основные правила

Питание щенков сухими кормами
1 августа 2019

Владелец собаки всегда сам решает, как кормить своего питомца. На выбор, как правило, влияет множество факторов, в большей степени связанных с образом жизни самого хозяина, нежели его собаки. Важно, чтобы питание было сбалансированным и включало все необходимые вещества, витамины и минералы.

Ответственность вырастает в несколько раз, если речь идет о питании щенка. Отметим, что ни профессиональные заводчики, ни ветеринарные врачи не запрещают кормить собак натуральной пищей, но нужно ли изобретать велосипед там, где специалисты уже разработали правильное и точное соотношение компонентов, позволяющих щенку расти здоровым и жизнерадостным.

С какого возраста можно переводить щенка на сухой корм?

После рождения всё необходимое для развития, роста и формирования иммунной системы щенок получает с молоком матери. Ветеринарные врачи рекомендуют до четырёх недель не отлучать малышей от грудного вскармливания, при этом вводить в рацион сухой корм можно уже с появлением первых зубов, то есть примерно с третьей–четвертой недели. Правда делать это нужно очень осторожно, предварительно внимательно подобрав корм и рассчитав суточную норму.

Полный переход на питание щенков сухими кормами рекомендуют осуществлять с полутора месяцев, однако, если малыш чуть раньше готов есть твёрдую пищу, можно не следовать этой рекомендации столь строго. На упаковках обычно указаны нормы с полутора–двух месяцев, но это связано с тем, что именно в этот период питомец находит свой постоянный дом, и хозяева выбирают для него ежедневный рацион.

Выбор корма

На что ориентироваться при выборе корма для постоянного кормления щенка? Во-первых, размер гранул должен соответствовать размеру питомца: крупные гранулы неудобны для маленьких собак, что может стать препятствием к переводу на сухой корм. Иногда производители выпускают корма специально для определённых пород, но, по большому счёту, состав в таких продуктах мало чем отличается от других.

Главное в любом корме — это, конечно, состав. Хороший хозяин, который заботится о своей собаке, должен точно знать, что именно содержится в упаковке с кормом. Отметим, что производитель, которому нечего скрывать, в свою очередь, всегда указывает ингредиенты и их процентное содержание.

Собака — плотоядное животное, поэтому мясо для неё является главной составляющей рациона. В составе обязательно должен быть точно указан источник животного белка, например, говядина, курица и т.п. Не менее важны и жиры, причём именно животного происхождения, к которому производители часто добавляют и рыбий жир, который очень полезен, содержит омега-3 и омега-6, особенно важные для формирования всех систем и органов в растущем организме.

Что же касается углеводов, которые обязательно входят в состав любого корма, то, например, пшеница не усваивается собаками и может стать причиной аллергии. Кроме того, для нормальной работы кишечника и поддержания микрофлоры в корме должна быть клетчатка, а также пробиотики (полезные бактерии). Современные корма сбалансированы витаминно-минеральными комплексами, поэтому не требуют дополнительных добавок.

Есть ещё один важный момент, о котором часто забывают: консерванты обязательно содержатся в продукте, иначе он не будет долго храниться, но в качестве этого компонента должен выступать натуральный источник токоферола (витамина Е), благодаря его антиоксидантным свойствам жир в корме не прогоркнет. А вот в красителях и ароматизаторах нет необходимости: вряд ли собаки смогут оценить эстетическую привлекательность корма, а для аппетитного запаха им достаточно тех ингредиентов, которые входят в основной состав.

При покупке 12 кг Blitz Holistic - бак в подарок

Как рассчитать корм для щенка

Подробнее о дозировке сухого корма для щенков мы писали в этой статье. Повторимся, что универсальной нормы кормления не существует. На упаковке каждого корма всегда присутствует информация о том, как рассчитать корм для щенка в зависимости от его возраста и веса. Пренебрегать этим нельзя, ведь каждый продукт содержит уникальное количество калорий и питательных веществ, поэтому неверный расчёт может привести к недостатку или, напротив, избытку тех или иных элементов, а также микронутриентов.

Подобный дисбаланс грозит стать причиной сбоев в работе организма питомца, восстанавливать который потом будет сложнее, чем не допустить ошибки на первом этапе.

Режим кормления

Суточную норму нужно поделить на количество кормлений, которое зависит от возраста щенка. В первую неделю жизни малыши едят материнское молоко примерно 12 раз в сутки, но к моменту перевода малыша на сухой корм частотность снижается вдвое. При этом важно помнить про режим: питание щенков сухими кормами желательно осуществлять в строго отведённое время, это позволяет пище лучше усваиваться. Чем старше пёс, тем реже его нужно кормить. Ниже приведена таблица, как рассчитать частоту кормления в зависимости от возраста:

  • 1-2 месяца — 5–6 раз
  • 2-4 месяца — 4–5 раз
  • 4-6 месяцев — 3–4 раз
  • 6-8 месяцев — 3 раза
  • от 10 месяцев — 2 раза

Важно соблюдать питьевой режим: у собаки всегда должна быть в доступе свежая вода, дело в том, что сухой корм совсем не содержит влагу в отличие от натурального корма или собачьих консервов.

Как переводить щенка на сухой корм

Если щенка изначально кормили влажными кормами или натуральной едой, то во избежание нарушений пищеварения и других нежелательных симптомов переход должен быть мягким и комфортным для собаки. Привычную еду нужно заменять кормом постепенно, изо дня в день увеличивая его долю в рационе. Нормальным для полного перехода на сухой корм считается период от 5 до 7 дней, но в зависимости от индивидуальных особенностей щенка может затянуться на две или три недели — в этом нет ничего страшного.

На первом этапе гранулы можно размачивать, для этого их заливают горячей водой (но не кипятком, достаточно 50–70°С) до тех пор, пока они не впитают влагу. Благодаря увлажнению запах корма становится более выраженным, а консистенция — близкой к натуральной пище. Размоченные гранулы быстро портятся, поэтому должны быть съедены сразу.

В период прикорма нужно обращать внимание на состояние собаки, при появлении проблем со стулом, а также аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, выделения из глаз или ушей, необходимо пересмотреть рацион — скорее всего, придётся подобрать другой корм. Иногда требуется не одна смена корма, чтобы понять, какой именно компонент вызывает у пса аллергию.

Можно ли угощать собаку?

Хозяева часто спрашивают, можно ли при питании сухими кормами радовать щенков разными «вкусняшками». На этапе воспитания и дрессировки это неизбежно, поэтому, конечно, угощать питомца можно, но при этом различные лакомства в рационе не должны превышать 10% от дневной нормы, порцию корма при этом нужно уменьшать в соответствии с долей лакомств, чтобы избежать переедания.

Естественно, к лакомствам предъявляются те же требования, что и к основному питанию: они должны быть качественными, лучше, полностью мясными или с высоким содержанием животных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя угощать щенка едой со своего стола — это пища не подходит собаке из-за высокого содержания углеводов, жиров, сахаров, соли и специй.

Корма Holistic для собак

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Интернет-магазин

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0