Можно ли котам давать корм для собак?

Можно ли котам давать корм для собак?
6 ноября 2023

Это очень интересный вопрос. И неоднозначный. С одной стороны, собачий корм — вовсе не опасный продукт для кошек. Более того, он гораздо полезнее для питомцев, чем любая пища с нашего стола. Так что если вы решили угостить кота консервами для собак или он сам наелся из чужой миски — это не страшно. Таскает кусочки регулярно? И такое бывает, но здесь главная проблема — переедание, а не разница в составе кормов. Но тех, кто интересуется, можно ли кормить кота кормом для собак целенаправленно и регулярно, мы вынуждены расстроить. Приобретать один и тот же рацион для разных видов животных в целях экономии или удобства, мы категорически не рекомендуем. И дело вовсе не в маркетинге, а в разнице физиологии кошек и собак и отличиях в их питательных потребностях.

Разница в составе кормов для собак и кошек

Если свести воедино данные современного российского ГОСТа для непродуктивных животных (Р 55453-2022), а также параметры промышленных кормов, то можно заметить интересные нюансы. Начнём с норматива, закреплённого федеральным органом исполнительной власти — Росстандартом. В таблице ниже мы собрали наиболее очевидные факты расхождения показателей в кормах для кошек и собак, в полном же документе их имеется гораздо больше.

ВеществоПоказатели для взрослой кошки на 100 гПоказатели для взрослой собаки на 100 г
Массовая доля сырого протеина, гНе менее 25Не менее 18,0
Аргинин, гНе менее 1Не менее 0,52
Фенилаланин+ тирозин, гНе менее 1,53Не менее 0,89
Арахидоновая кислота, мгНе менее 6-
Железо, мгНе менее 8Не менее 3,6
Селен, мкг (сухие корма)Не менее 21Не менее 18

Кошкам — больше белка и аминокислот

Несмотря на то, что и кошки, и собаки искренне уважают мясо, первые считаются облигатными хищниками, так что некоторые аминокислоты, источниками которых являются белки животного происхождения, жизненно необходимы для кошек. В первую очередь, это всем известный таурин. Организм усатых его не вырабатывает, а значит, производители кормов, сырьё которых подвергается значительной термообработке, обязательно должны включить эту аминокислоту в состав продукта. А вот для собак потребление таурина не является жизненно важным: это вещество синтезируется в их организме, так что специально добавлять его в формулу корма не обязательно.

Большинство сухих кормов, а также все консервы изготавливаются при температуре выше 90 градусов, поэтому таурин добавляется на последнем этапе производства. К слову, в сухом корме Blitz Sensitive для взрослых кошек доля таурина, согласно гарантированному анализу, 900 мг /кг. Это полностью обеспечивает потребности животных.

Не менее важны для организма кошек аргинин и лизин. ГОСТ 2022 года подразумевает, что кошачий корм содержит их в два раза больше, чем собачий. Недостаток же этих аминокислот приводит к заболеваниям сердца и нарушению обмена веществ. Да и в целом, если говорить о количестве белка (куда входят все указанные аминокислоты и не только), то протеина взрослым кошкам требуется по ГОСТу не менее 25 г на 100 г корма, тогда как собакам — не менее 18 г.

В рекомендациях крайне низкие, минимальные значения полезных веществ, поэтому на этикетках многих кормов, в том числе и наших, вы увидите более высокие показатели белка. Но и в данном случае сохраняется разница между рационами для собак и кошек. Так, если сухой корм Blitz Sensitive для кошек содержит 32% белка, то корм для собак этой же линейки — только 24%.

2. Больше арахидоновой кислоты

Общая норма жира для собак и кошек в большинстве промышленных кормов превосходит минимальную границу — 9% для взрослых кошек и 5,5% для собак. Вот только жир не однороден, он состоит из целого набора жирных кислот. Одна из них, арахидоновая из группы Омега-6, у кошек не вырабатывается, поэтому полнорационный кошачий корм по ГОСТу должен содержать её в объёме не менее 6 г на 100 г.

Собаки же могут справиться и без этой добавки. Будет она в составе — хорошо, а если нет — и вопросов нет.

Все корма содержат жиры, но понять, сколько из них приходится на группу Омега, и тем более на незаменимую для кошек арахидоновую кислоту, довольно сложно. Указывать точные данные такого рода производителей никто не обязывает, а соответствие корма ГОСТу — вопрос добросовестности производителя и контролирующих органов. Как показывает исследование сухих кормов с курицей для кошек, которое инициировал Роспотребнадзор в 2023 году, больше половины брендов из выборки допустили те или иные нарушения. За наличие всех нужных веществ и честное отображение состава на этикетке первое место занял корм Blitz Classic.

Разный баланс витаминов и минералов

Для полноценной жизни и здоровья кошкам требуется в несколько раз больше витаминов группы B: тиамина, ниацина и холина, чем собакам, Также витамины A и D3 они получают в основном из пищи, в данном случае — из корма. И хотя минимальная граница норм для этих витаминов у них не сильно отличается от норм для собак, среднее (оптимальное) значение — в разы выше.

Что касается минерального состава, то ГОСТ предписывает усатым более высокую дозировку селена и железа.

Для стерилизованных кошек важна кислотность

Как показывает ветеринарная практика, стерилизованные кошки и коты чаще попадают в группу риска возникновения мочекаменной болезни (МКБ). Одним из факторов образования камней является защелачивание мочи, а профилактикой служит её закисление и баланс фосфора-магния-кальция. Многие корма, созданные для стерилизованных кошек, включают в формулу специальные добавки и суперфуды — например, клюкву или бруснику. Подробнее о том, как именно сухой корм может препятствовать МКБ, мы писали здесь, а почитать о выборе корма для кошек после стерилизации стоит в отдельной статье.

Специальных кормов для стерилизованных собак на российском рынке практически не встретить, большей части питомцев после операции подбирают корма для собак с лишним весом (почему так, мы уже рассказывали). А если постоянно давать кастрированному котику или кошке корм для собак, не только не предназначенный для профилактики МКБ, но и не учитывающий базовые потребности — проблем со здоровьем не избежать.

Можно ли котам давать корм для собак из ассортимента Blitz?

Наши сухие корма для собак содержат оптимальное количество полезных веществ. Возможно, количество аминокислот, витаминов и минералов в них и соответствует минимальным значениям, рекомендованным для кошек. Но! Мы уверены, что ваш любимый котик заслуживает лучшего, а не приемлемого. И зачем покупать корм для собак, если у бренда Blitz обширный ассортимент кормов для кошек, и он продолжает расширяться?

Для примера предлагаем сравнить составы сухих кормов из линейки Blitz Sensitive — рацион для собак мелких пород и рацион для взрослых кошек. Оба продукта сделаны из мяса ягнёнка и индейки, содержат рис и другие компоненты. На первый взгляд, составы у них похожи, но если посмотреть на гарантированный анализ веществ — вы заметите разницу. В этой табличке — лишь то, что бросается в глаза.

Корм Blitz для собакКорм Blitz для кошек
Белок24%32%
Витамин А16800 МЕ/кг21600 МЕ/кг
Никотиновая к-та (B3)40 мг/кг54 мг/кг
Витамин B110 мг/кг18 мг/кг
Витамин Д31600 МЕ/кг1800 МЕ/кг
Таурин900 мг/кг

Кроме этого, гранулы сухих кормов для собак больше по размеру, их сложнее грызть, да и стоимость кошачьего рациона лишь немного превышает продукт аналогичной линейки для собак.

Подытоживая всё сказанное, мы не рекомендуем кормить кота кормом Blitz для собак, считаем, что его можно давать лишь в крайнем случае, например, если нужно накормить животное, а купить специальный корм нет возможности.

 

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0