Как и чем помогает сухой корм при МКБ?

Сухой корм при МКБ

Мочекаменная болезнь (МКБ) на слуху у всех владельцев кошек. Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, обязательной рекомендацией ветеринарного врача является специальное лечебное питание. В этой статье мы поговорим о том, чем может помочь сухой корм при МКБ, и какие виды рационов существуют для борьбы с болезнью.

Как возникает мочекаменная болезнь?

Моча — это растворённые продукты обмена, которые выводятся почками. В норме это прозрачная жидкость с плотностью от 1,010 до 1,025 и уровнем рН от 5,5 до 6,5, то есть, слабокислая.

Повышение концентрации каких-либо веществ при болезнях или изменении рациона, а также отклонение уровня рН от физиологического способны привести к тому, что в моче образуются кристаллы, подобно тому, как они возникают в насыщенном солевом растворе. Эти кристаллы, или «песок», вымываются почками, но травмируют ткани мочевыделительной системы, вызывая воспаление.

Клетки крови и вещества, возникающие при воспалительном процессе, вместе с песчинками могут закупоривать уретру (особенно этому подвержены самцы) со всеми вытекающими проблемами (животное не может сходить в туалет, моча скапливается, вызывая перерастяжение мочевого пузыря, повреждение почек и общую интоксикацию).

Почему концентрация веществ в моче меняется?

Если в корме находится много определенных минералов (например, чаще всего — магния и фосфора), то излишки активно выводятся почками. Уровень рН также колеблется из-за питания. У хищников, в частности у кошек, среди продуктов обмена больше веществ, создающих кислую среду.

Если же моча защелачивается (например, кошка ест мало мяса, но много углеводов и овощей), то сдвиг кислотно-щелочного баланса приводят к выпадению осадка — возникает кристаллурия, или, как её чаще называют, — мочекаменная болезнь.

Впрочем, из маленьких песчинок в почках и мочевом пузыре могут «вырастать» целые камни — крупные уролиты. К счастью, у кошек такая беда встречается редко. Чаще всего они страдают от образования в моче струвитов (трипельфосфатов) при сдвиге рН в сторону нейтральной и слабощелочной и повышенного содержания минеральных веществ. К слову, кошки вообще подвержены выпадению осадка в моче, так как их физиология подстроена под экономию жидкости и выделению очень концентрированной мочи.

Какую роль в возникновении МКБ играет правильное кормление? Основополагающую. Ведь организм кошки устроен таким образом, чтобы мясо, составляющее основу рациона, хорошо переваривалось и усваивалось, а ненужные продукты расщепления выводились без вреда для организма. Чем дальше рацион кошки отступает от идеального, заложенного природой рациона хищника, тем выше риск проблем со здоровьем.

Сухой корм при МКБ: помощь в лечении

Лечебная диета уже давно стала основой терапевтического протокола для животных, страдающих кристаллурией, ведь появление песка в моче происходит прежде всего в результате каких-либо нарушений нормального обмена. Существует также обширная группа кормов, направленных на профилактику возникновения болезни, особенно популярны рационы для стерилизованных животных, так как коты после кастрации особенно подвержены появлению кристаллурии.

Однако как мы сказали выше, главную роль в предотвращении заболевания играет правильное питание кошки, и оно тем более важно в случае возникновения заболевания. На рынке представлено большое количество брендов, производящих ветеринарные лечебные диеты, но выбрать ту, которая нужна конкретному животному, может только ветеринарный врач.

Ветеринарные диеты в основном рассчитаны на лечение кошек, в моче которых образуются струвиты (это наиболее распространённый вид болезни), реже встречаются корма, помогающие предотвратить рост оксалатов (солей щавелевой кислоты, образующихся в кислой среде), и совсем уж редкими являются рационы для животных, в моче которых возникают другие виды кристаллов (например, ураты).

Именно поэтому вид лечебной диеты, а также длительность употребления корма определяет только ветеринарный врач после оценки состояния организма кошки и исследования анализа мочи.

В чём заключается лечебное действие сухого корма при МКБ?

Каким же образом достигается лечебное действие сухих кормов при МКБ? Лечебные рационы имеют следующие особенности:

  • их состав побуждает кошку больше пить, потребление достаточного объёма жидкости приводит к снижению концентрации мочи, а в разбавленном растворе плохо образуются кристаллы;
  • в них снижено содержание магния, кальция и фосфора — строительного материала для камней;
  • в кормах, предназначенных для растворения струвитов, содержатся вещества, делающие мочу более кислой;
  • лечебные диеты включают вещества, способствующие восстановлению нежного эпителия, выстилающего мочевыводящие пути.

Кроме того, лечебные корма обладают высокой усвояемостью и содержат небольшое количество жиров и углеводов, ведь ожирение способствует развитию болезни. Они обогащены витаминами, особенно А и группы В, так как гиповитаминоз также стимулирует развитие болезни.

Использование лечебных рационов уже давно стало основой, без которой сложно представить полноценное излечение от мочекаменной болезни. Даже самое интенсивное лечение без соблюдения специальной диеты не будет столь эффективным, поэтому не стоит недооценивать значение ветеринарных кормов.

2 июня 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58