Собака отказывается от сухого корма: что делать?

Собака отказывается от сухого корма

Готовые сухие корма становятся настоящим спасением для тех, кто содержит собак в условиях современного мегаполиса. Животное получает все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, а его владелец экономит самый драгоценный ресурс — время. Но что делать, если собака отказывается от сухого корма? В первую очередь — разобраться в причинах такого поведения.

Проблемы со здоровьем

Если пёс потерял аппетит резко, прежде всего стоит исключить заболевания, особенно когда наблюдаются другие тревожные симптомы:

  • вялость;
  • сонливость;
  • диарея;
  • рвота или рвотные позывы.

Распространённая причина отказа от сухого корма — проблемы в полости рта: воспаленные дёсны, язвочки во рту, зубной камень, трещины на зубах. В таких случаях собака проявляет интерес к содержимому миски и даже пытается разгрызть гранулы, но затем роняет их из пасти и, в конце концов, отходит сторону.

Недавно сделанная прививка также способна послужить причиной временной потери аппетита. Некоторые животные теряют интерес к еде в сильную жару.

Как бы то ни было, если собака отказывается от корма дольше 48 часов (для щенков этот срок сокращается до одних суток), специалисты советуют показать её ветеринарному врачу.

Стрессовые факторы

Смена дома, разлука с любимым членом семьи, появление еще одного питомца — всё это способно повлиять на психологическое состояние собаки и спровоцировать её отказ от сухого корма.

Как правило, через пару дней проблема проходит сама собой, и пёс наверстывает упущенное. Вы можете оказать ему поддержку, проявив чуть больше внимания и заботы: поиграть с ним, приласкать, погулять дольше обычного, предложить сухие гранулы с рук во время тренировки.

Возрастные изменения

С возрастом чувствительность вкусовых рецепторов неизбежно снижается. Поэтому пожилая собака может отказаться от сухого корма, даже если с удовольствием питалась им много лет. Решить проблему часто помогает предварительное размачивание гранул — так они кажутся псу более ароматными и притягательными.

Сила привычки

Если прежде собака ела лишь натуральную пищу, приучение к сухому корму потребует времени. То же самое касается перехода с одной марки рациона на другую.

Начинайте подмешивать новый корм к привычной еде в соотношении 25% к 75%, через 2–3 дня увеличьте долю нового продукта ещё на четверть. И так до тех пор, пока животное полностью не перейдёт на выбранное вами питание.

Собака отказывается от сухого корма: ошибки владельца

Как правило, владельцы, чьи собаки без видимых причин отказываются от сухого корма, совершают одну из 5 типичных ошибок. Взгляните критически: возможно, и вы из их числа?

№1. Смешанное кормление

Иные владельцы никак не могут определиться с типом кормления, перескакивая с «сушки» на «натуралку» и обратно. Подобные эксперименты часто оборачиваются потерей аппетита у животного. Ведь, как ни крути, натуральная еда всегда имеет более выраженный вкус и аромат в сравнении с сухими гранулами.

Если ваш питомец — привереда, стоит забыть о смешанном питании и выбрать что-то одно: либо «сушку», либо «натуралку». Это именно тот случай, когда усидеть на двух стульях не получится.

№2. Плохой корм

Многие собаки отказываются есть корм, когда он низкого качества или испорчен. Если мешок хранится в открытом виде слишком долго, гранулы выдыхаются и теряют былую привлекательность для животного.

Выбирайте для питомца только качественные продукты с высоким содержанием мяса и храните их правильно. При покупке проверяйте срок годности и целостность упаковки. Не следует брать корма, предлагаемые в зоомагазинах на развес (невозможно точно узнать, как долго стоял открытым этот конкретный пакет).

Если от гранул исходит неприятный прогорклый запах, не давайте их собаке. Лучше отнесите мешок обратно в магазин. По закону, потребитель имеет право обращаться к продавцу для возврата некачественной пищевой продукции в течение срока годности, указанного на упаковке.

№3. Приучение к кусочничеству

Часто балуете питомца вкусняшками со своего стола? Отказ от сухого корма — вполне закономерный результат. Пес быстро смекает: «Зачем мне однообразная еда из миски, ведь скоро любимый хозяин наверняка предложит кое-что повкуснее?»

На самом деле, частое питание не физилогично для собак, к тому же способствует формированию неправильных пищевых привычек. В идеале, в промежутки между кормлениями собака не должна получать никакой еды. А лакомства и вкусняшки лучше оставить для тренировок на улице: их ваш четвероногий друг должен ещё заслужить.

№4. Отсутствие режима кормления

Когда миска постоянно наполнена, собака быстро теряет к ней интерес. Если вы хотите, чтобы питомец хорошо ел сухой корм, придерживайтесь норм кормления, рекомендованных производителем. Здоровым взрослым псам обычно хватает двух приёмов пищи в день. Лучше, если кормления будут происходить в одни и те же часы, например, в 8 утра и 8 вечера.

Нетронутый или недоеденный корм не оставляйте в свободном доступе, а сразу же убирайте. Независимо от того, хорошо ли поела собака, следующее кормление должно быть строго по графику.

№5. Недостаточный выгул

Зачастую плохой аппетит связан с малоподвижным образом жизни. Если собака регулярно отказывается от сухого корма без особых на то причин, попробуйте гулять с ней подольше и поактивнее.

В норме, для представителей малых и декоративных пород общее время выгула должно составлять не менее часа в день, а охотничьим и рабочим псам потребуется уже 1,5–2 часа ежедневной активности на свежем воздухе.

10 мая 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

По всем вопросам работы с медиа
обращайтесь в пресс-службу компании
по телефону +7 (495) 641-22-09
илиblitz-pr-consulta

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58