Корм для собак после операции: что подойдёт?

Корм для собак после операции: что подойдёт?
5 марта 2023

Хирургическое вмешательство, под общим наркозом, — безусловно, большой стресс для организма собаки. И последующее питание в данном случае может как ускорить выздоровление и способствовать нормализации животного, так и негативно сказаться на его состоянии. Поговорим о том, какой корм после операции желательно использовать для собак и чего стоит избегать. Начнём с общих рекомендаций, а далее остановимся на тех вариантах щадящего корма, которые имеются в линейке Blitz.

Итак, ваш пёс отошёл от наркоза, и вам разрешили забрать питомца домой для реабилитации. Сразу возникает масса вопросов. Хорошо, если вы успели задать их лечащему врачу или хирургу, но если нет — давайте разбираться.

Когда можно начинать кормить?

Сразу после операции, как только собака проснулась, кормить её не следует. Не предлагайте на радостях даже любимые блюда, бульоны, собачьи десерты и т.п. Корм, конечно, тоже стоит отложить. В первую очередь это касается полостных операций на внутренних органах брюшной полости — думаем, что это представляется само собой разумеющимся. Но оказывается, что это также касается и более-менее простых манипуляций вроде кастрации кобеля.

Как правило, в день после операции организм собаки не принимает пищу и даже воду — питомца может вырвать — это последствия наркоза. Да и аппетита у животного в это время не наблюдается. Однако не стоит долго выдерживать ослабленную собаку без питья: может наступить обезвоживание, да и силы на восстановление скоро понадобятся. Если врач не порекомендовал иную схему, поить начинайте уже через 3-4 часа — понемногу, небольшими порциями. В том случае, если питомец не может держать голову, просто вливайте в пасть воду шприцом без иголки. Что касается пищи, то можно попробовать накормить собаку через 6-8 часов после операции — если у неё, опять-таки, будет желание поесть. Если не хочет — не настаивайте.

Чаще всего аппетит возвращается в течение суток, но если добровольная голодовка продолжается два дня и более (при условии, что вы даёте то, что собаке всегда нравилось) — это повод обратиться к врачу. Пусть проконтролирует, всё ли в порядке, не идёт ли воспаление.

Как и чем кормить?

В первые несколько дней после операции предлагать еду следует часто и понемногу. Помните, как вы кормили маленького щенка? Желательно делать то же самое — давать питание каждые три-четыре часа. Первое время животному может быть тяжело идти к миске и тем более что-то грызть, поэтому хотя бы несколько дней (или значительно дольше, если операция была на брюшной полости) врачи рекомендуют придерживаться кормления жидким или влажным кормом. Если по какой-то причине у вас его нет, собака питалась исключительно «сушкой», можно размельчить сухие гранулы в блендере и залить тёплой водой, чтобы получилась кашица. Каждый раз проделывайте это заново, не сохраняйте размоченную массу.

Если животное чувствует слабость и аппетит никак не восстановится, можно, как и в случае с водой, поддерживать его силы, предлагая размягчённый влажный корм из шприца без иголки. На крайний случай сойдёт немного бульона. Но при первой же возможности надо вернуться на сбалансированное кормление.

Помимо влажности корм для собак после операции должен обладать ещё двумя свойствами: быть питательным и легко усваиваться. Организм животного и так тратит много энергии на восстановление и заживление тканей, поэтому тяжелая пища, где, например, имеется много злаков или незнакомые для собаки компоненты (а её пищеварительная система ещё не настроилась их эффективно переваривать) — нежелательна. Питательность же означает наличие в корме мяса и жиров в достаточной мере. Белки — это строительный материал для организма, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-ряда способствуют заживлению кожи, снятию воспалений. Именно поэтому, если врач не назначил специальный рацион, после операции питомцу не надо давать какое-то диетическое питание — наоборот. Иногда собакам, проходящим восстановительный период, дают корм для беременных сук или щенков — там больше жиров, белков и витаминов или увеличивают суточную норму привычного рациона.

Учитывая всё вышесказанное, а также ещё один немаловажный параметр — притягательность корма для питомца, перейдём к тем рационам, которые можно без боязни давать собаке после оперативного вмешательства и общей анестезии.

Влажный корм Blitz для собак после операции

Ассортимент наших влажных кормов на сегодня очень обширен и разнообразен. Они представлены во всех линейках: Holistic, Classic и Sensitive. По консистенции можно подобрать как кусочки в соусе, так и паштет или рубленый фарш. Отличительная особенность консервированного корма Blitz для собак — очень высокое содержание мясных продуктов, до 99% в некоторых наименованиях. Есть полностью беззерновые варианты или с небольшими вкраплениями риса, а также овощей. Для приготовления используем мясо разных видов, чтобы каждый подобрал подходящий вкус для своего питомца: в составах этих консервов есть индейка, курица, ягнёнок, белая рыба, говядина, утка.

Какой влажный корм мы рекомендуем собакам после операции? В принципе, по питательности и хорошей усвояемости подойдёт любой. Но учитывая, что кормить первое время нужно маленькими порциями, консистенция желательна наиболее мягкая, а овощи в составе делают процесс дефекации более лёгким (запоров нужно в период реабилитации избегать, чтобы животное не тужилось и не разошлись швы), для этих целей лучше всего подойдут следующие консервы Blitz:

Blitz Sensitive «Говядина с тыквой»

Это нежный паштет, в составе которого 74% мяса телёнка, 17% индейки, 5% тыквы и ещё полезные добавки. Тыква для кишечника — очень хорошо. Фасовка 200 г — хватит, чтобы пару раз подкрепиться после операции.

 Blitz Sensitive «Утка с цукини»

Тоже паштет. В него входит 35% утки, 27% индейки, мясные потрошки 28%, цукини 5% и добавки. Цукини оказывает такое же действие на ЖКТ, как и тыква.

Blitz Holistic: влажный корм в паучах

Все три варианта предлагаются для собак мелких пород собак. Они упакованы в паучи по 85 г. Но после операции консервы для собак а-ля кусочки в соусе, мягкие и ароматные, подойдут и более крупным питомцам. Много ведь есть сразу нельзя! Один пауч — поможет поднять и силы, и настроение. Можно выбрать «Ягнёнка с лососем», «Говядину с белой рыбой» или «Индейку с уткой». В составе помимо мяса, рыбы, жира обязательно имеется экстракт топинамбура, а это отличный пребиотик для кишечника. Стоит попробовать!

Какой сухой корм давать после операции по стерилизации?

Как мы уже сказали, вернуться на привычный сухой корм после процедуры можно через несколько дней. Но у многих возникает другой вопрос: нужно ли после стерилизации или кастрации собаки менять старый рацион на новый? Какой корм предпочесть после подобной операции?

На самом деле, переходить на какие-то специализированные диеты для кастратов собакам нет необходимости. Главная проблема, которая может возникнуть у некоторых питомцев — набор лишнего веса. Это связано с тем, что после операции изменяется гормональный фон животного, в связи с чем увеличивается аппетит, да и в целом стерилизованные питомцы делаются более спокойными. Но, во-первых, это происходит не со всеми животным, а во-вторых, нужно больше гулять и играть с собакой. Кроме этого при необходимости можно подобрать менее калорийный рацион или уменьшить дозировку — если питомец и правда набирает вес на прежней норме кормления.

Например, в ассортименте Blitz есть замечательный холистик-корм «Индейка и лосось». Он полностью беззерновой и предназначен для собак, склонных к лишнему весу. В составе и свежее мясо (30% индейки), и сухое (курица 17%), и лосось (6%), и масса других полезных и питательных компонентов. Жирность составляет всего 12,5% против обычных 16—18%. Также есть малокалорийный рацион в линейке Blitz Sensitive. Туда входит индейка, рис, овощи и полезные добавки. В частности для собак с лишним весом мы добавляем в рационы особые вещества — левокарнитин, метионин, лизин (для сжигания жиров и лучшего обмена веществ) и хондропротекторы для поддержки суставов.

Но если ваш пёс много бегает и не набирает вес, нет необходимости переводить его на облегчённый рацион. Тем более нельзя это делать сразу же после операции по стерилизации. В этот момент вашей собаке, прежде всего, нужно ваше внимание и забота. Не тревожьтесь: всё будет хорошо, и чувство уверенности перейдёт к вашему питомцу. Ему это нужно, чтобы прийти в себя и снова стать весёлым, сильным и энергичным.

Обратите внимание!

Если вы знаете, что у вашей собаки чувствительный желудок или склонность к аллергическим реакциям, не следует после операции давать ему новый корм, который она ни разу не пробовала. Даже если он лучшего качества. Перевод на другой корм и в обычное время лучше делать постепенно, во избежание расстройства желудка. Если операция плановая, познакомьте пищеварительный тракт животного с выбранными вами консервами или сухим кормом заранее. Или начинайте переводить собаку на новый корм через две недели после выхода из наркоза, не ранее.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0