Что такое аллергия на сухой корм и как с ней бороться?

Что такое аллергия на сухой корм
5 сентября 2019

В практике ветеринарных врачей диагноз «аллергия» в последнее время появляется достаточно часто, очень много жалоб на это заболевание поступает и от владельцев животных. Точная причина этого состояния до сих пор не установлена, есть лишь гипотеза, что ошибочная реакция иммунной системы возникает в связи с излишней «стерильностью» окружающей домашних животных среды — современными эффективными средствами борьбы с паразитами, бактериальными и вирусными инфекциями, содержание питомцев в комфортных условиях, в каких они никогда не жили прежде. Но гипотезы — гипотезами, а пищевая аллергия существует, и в этой статье мы разберёмся, что делать владельцам, столкнувшимся с этим диагнозом.

Понятие пищевой аллергии

Сразу скажем, что аллергия на сухой корм — не является отдельным явлением. Как и любая другая пища, готовые промышленные рационы содержат множество компонентов, и любой из них может вызвать нежелательную реакцию как в составе сухого корма, так и вне его. Ведь аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на молекулу вещества, которая, на самом деле, является безобидной и не может нанести организму никакого вреда.

В качестве таких ошибочно признанных врагами веществ чаще всего выступают молекулы белков, как растительных, так и животных, например, курицы, говядины, кукурузы или пшеницы. В результате иммунная система реагирует на них точно так же, как и на проникновение в организм вредоносной молекулы извне, то есть выделяет, помимо прочих, и такие вещества, как гистамины, которые концентрируются в коже и слизистых, отчего и возникают наиболее часто сопровождающие пищевую аллергию реакции.

Аллергия и непереносимость корма — не одно и то же

Очень важно не путать пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Последнее явление совершенно не связано с деятельностью иммунной системы, и в этом его главное отличие. Причина непереносимости — неспособность организма усвоить те или иные питательные вещества, что связано, например, с недостаточной выработкой определённых ферментов. Самый яркий пример — часто встречающаяся непереносимость лактозы у взрослых собак и кошек, связанная с полным прекращением или существенным снижением с возрастом фермента лактазы, способного перерабатывать молочный сахар.

Проявляется пищевая непереносимость совсем не так, как аллергия: кожных реакций мы в этом случае не наблюдаем, зато практически мгновенно после введения нового продукта возникает рвота или чаще диарея — именно так организм избавляется от веществ, которые не может переработать.

Пищевая же аллергия — явление накопительное, потому что иммунная реакция далеко не так стремительна, главной защитной системе организма нужно сначала познакомиться с «агрессором», затем выработать соответствующие клетки, способные захватывать именно эти вредоносные молекулы, а не какие-нибудь другие. Поэтому пищевая аллергия никогда не возникает сразу, а только спустя длительное время кормления одним и тем же кормом.

На какие компоненты корма может возникнуть аллергия?

Как мы уже сказали, чаще всего аллергия возникает на растительный или животный белок. При этом наблюдается следующая тенденция: чем дольше определённый вид белка используется в питании животных, тем чаще именно он становится причиной аллергии. То есть иммунная система «нападает» как раз не на редкий продукт, а наоборот, на самый привычный. Так, например, ещё лет десять назад практически основным источником животного белка в сухих кормах была курица, а углеводов и растительного протеина — кукуруза, и именно на них чаще всего и начала со временем возникать аллергия у склонных к ней животных.

Заметив это, производители начали выпускать корма на основе, например, ягнёнка и риса, и некоторое время они, действительно, помогали, но теперь всё чаще аллергия возникает и на них. Именно поэтому сейчас мы встречаем в магазинах корма с редкими видами белка — различными видами рыбы, говядиной или свининой, а вместо зерновых используются картофель или бобовые. В ассортименте кормов Blitz есть целая линейка таких рационов для собак — Blitz Holistic, которые основаны на редких видах животного белка и либо являются низкозерновыми, либо вовсе не содержат злаков.

Сразу скажем, что аллергия — явление индивидуальное и не является наследственным заболеванием, так что спрогнозировать её появление заранее невозможно. Однако некоторые врачи и даже сами заводчики выделяют некоторые породы собак или кошек, которые наиболее склонны к аллергии, причём иногда даже называется конкретный вид белка в привязке к той или иной породной линии. Но нужно понимать, что речь тут идёт только о генетической предрасположенности, которая вовсе не означает, что животное обязательно заболеет. Также, как и отсутствие у предков вашего питомца аллергических реакций вовсе не даёт гарантии от этого заболевания.

Как проявляется аллергия на сухой корм?

Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, потому что есть множество заболеваний, которые сопровождаются точно такими же симптомами. Причём это тоже может быть аллергия, но вовсе не на сухой корм, а например, на укусы насекомых-паразитов, бытовую химию, домашнюю пыль, пыльцу растений и так далее. Проблемы с кожей и шерстью могут вызвать несбалансированное кормление, различные инфекции и другие заболевания — во всём этом может разобраться только специалист, владельцу же нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение кожи и зуд внутри ушных раковин, часто сопровождающиеся ещё и истечениями из глаз при, в целом, нормальном самочувствии и температуре.
  • Сильный зуд кожи в определённых локализованных местах, например, в паху, на животе и конечностях. Животные, особенно кошки, вылизывают и расчёсывают это место до такой степени, что шерсть полностью выпадает и, что особенно опасно, возникает раневая поверхность — ворота инфекции.
  • Жидкий стул и другие проблемы пищеварения, например, метеоризм и бурчание в животе.

Как лечат аллергию?

К сожалению, полное излечение от пищевой аллергии, в привычном нам смысле, невозможно. Учёные пока ещё не научились в полной мере управлять иммунной системой, а её подавление целесообразно только в очень серьёзных случаях и чревато тяжёлыми осложнениями. Поэтому единственный способ восстановить нормальное самочувствие кошки или собаки — это исключение из пищи компонента-аллергена.

Для его определения используется несколько методов, в том числе и лабораторный, но до сих пор самым достоверным является диета исключения. Вкратце, это последовательное удаление из питания одного компонента за другим, начиная с самых вероятных, и последующее наблюдение за питомцем. Если его состояние улучшилось, есть основания считать, что исключённый продукт — и есть виновник всех проблем.

Точную схему назначает ветеринарный врач после полного обследования состояния здоровья кошки или собаки. При исполнении рекомендаций очень важно исключить компонент полностью — не только в основном питании, но и в лакомствах или любых других угощениях.

В случае, если животное питалось сухим кормом, ему предстоит переход на другой рацион, с иными источниками животного и растительного белка, возможно, и не один раз. Но, к счастью, иммунная система не очень «памятлива», поэтому если после долгого перерыва перейти на корм с прежним аллергеном, она может на него и не среагировать. Так что аллергия на сухой корм — это вовсе не приговор, с ней вполне можно справиться, если положиться на рекомендации специалиста и строго им следовать.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0