Щенок перестал есть сухой корм: что делать?

Щенок перестал есть сухой корм: что делать?

Качественный сухой корм — простой и доступный способ обеспечить организм щенка всеми питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития. Многих собак приучают к такому питанию, что называется, «с пелёнок» — еще в доме заводчика.

Но что если уже привыкший хрустеть щенок вдруг перестал есть сухой корм — что делать владельцу? Хвататься за голову, менять рацион, звонить заводчику, ветеринару или пытаться всё-таки «уговорить» малыша? Давайте сначала разберёмся, почему так происходит. Прежде чем опускать руки и обвинять питомца в капризах, пройдитесь по нашему чек-листу.

Шаг 1. Проверяем здоровье

Если отказ от еды произошел внезапно, причиной могут быть проблемы со здоровьем. Присмотритесь к поведению животного, измерьте ему температуру. При любых отклонениях от нормы разумно обратиться в ветеринарную клинику для консультации.

Тревожные симптомы, требующие обращения к врачу:

  • вялость, стремление забиться в укромный угол;
  • жидкий стул и рвота;
  • бледность слизистых рта и языка;
  • температура тела выше 39 градусов;
  • сухой и горячий нос.

Если щенок перестал есть не только сухой корм, а отказывается вообще от любой еды (в том числе от любимых лакомств), не медлите с визитом к ветеринару. Потеря аппетита — один из ранних признаков многих заболеваний, в том числе пироплазмоза. Это опасное инфекционное заболевание, которое вызывается укусом клеща и без адекватного лечения быстро приводит к смерти животного.

Ваш щенок выглядит здоровым и активным? Отличная новость! Значит, следуем дальше.

Шаг 2. Размачиваем корм

Если прежде вы давали гранулы щенку в сухом виде, попробуйте залить их тёплой водой. Во-первых, так щенок лучше прочувствует аромат еды, и она покажется ему более привлекательной.

Во-вторых, до полной смены зубов десны у собак периодически набухают и доставляют неприятные ощущения, из-за чего им трудно разгрызть гранулы. Особенно нуждаются в замачивании корма представители малых пород.

Шаг 3. Устанавливаем график кормлений

Кормите щенка строго по расписанию, через равные промежутки времени. Длительность промежутков зависит от возраста и постепенно сокращается. 2-месячному малышу необходимо 5–6 кормлений с интервалом 3 часа, а уже к 8–10 месяцам большинство щенков готово перейти на двухразовое питание.

Режим помогает организму подготовиться к приёму пищи на физиологическом уровне. При кормлении в одно и то же время начинается усиленное выделение желудочного сока, а значит, пища переваривается максимально быстро и качественно, приводя к наиболее эффективному всасыванию и усвоению полезных веществ.

Если в установленное время щенок отказывается от пищи, не нужно оставлять миску в свободном доступе — уберите её до следующего кормления.

Иногда щенок ест, но неохотно, не доедая добрую половину корма. В этом случае попробуйте слегка урезать порцию — примерно на столько, сколько остается нетронутым. Когда аппетит вернётся, порцию вновь можно увеличить.

Не бойтесь, если щенок не съедает весь объём пищи, указанный на упаковке с кормом. Эти нормативы ориентировочные и не учитывают индивидуальные особенности животных. Как и все детёныши млекопитающих, щенок может переживать подъём аппетита во время активного роста и съедать чуть меньше в другие периоды. Если малыш весел, активен и у него регулярный стул — значит, он не голодает.

Шаг 4. Исключаем «похитителей аппетита»

Если щенок перестал есть сухой корм, нередко причина кроется в отсутствии дисциплины. Возможно, вы балуете его кусочками со своего стола, или это делает кто-то из домашних. Постоянные перекусы отбивают у собаки аппетит и формируют у неё неправильные привычки.

Во-первых, частое питание несвойственно для хищников: в природе они едят только в случае удачной охоты, и за один раз съедают очень много, чтобы потом голодать в течение нескольких дней.

Во-вторых, потакая капризам маленького щенка, хозяин сам роет себе «яму». Ведь вскоре малыш повзрослеет, а привычка клянчить у него останется. В результате каждая трапеза хозяев будет проходить в звуковом сопровождении, а некоторые четвероногие требуют «свою долю», толкая хозяина лапой. Это смотрится забавно в исполнении маленького щенка, но, если речь идёт о взрослом псе крупной породы, восторгов уже куда меньше.

Ещё один «похититель аппетита» — специальные собачьи лакомства: вяленое мясо и субпродукты, лапки птиц. Они незаменимы во время дрессировки, плюс удовлетворяют желание щенка грызть все подряд, но также способны перебить аппетит. Если щенок плохо ест, лучше временно исключить все лакомства либо использовать их только на улице, во время тренировок.

19 апреля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58