Аллергия на говядину у собак

Аллергия на говядину у собак
14 декабря 2023

Казалось бы, собаки не первое тысячелетие охраняют стада и уж с коровами за это время должны были свыкнуться, а их мясо давно стало надёжным и естественным источником белка. Всё так и есть. Говядина — отличный продукт питания для домашних питомцев, сытный и полезный, и большинство собак воспринимают его на ура. Но всё же, любой ветеринарный врач с обширной практикой на вопрос, бывает ли у собак аллергия на говядину, ответит утвердительно.

К сожалению, есть животные, которые реагируют на говяжье мясо, лакомства и даже корма с этим компонентом крайне негативно. Кто-то сразу, кто-то через месяц-два или даже больше. Процент таких аллергиков в целом совсем небольшой, но ни собаке, ни её владельцу от этого не легче. Давайте поговорим о симптомах аллергии на говядину, о физиологических процессах, которые её вызывают, и о сухих кормах, безопасных для питомца.

Аллерген и аллергическая реакция

Что представляет собой аллергия? По сути, это гипертрофированная реакция иммунной системы организма на частичку какого-либо вещества. В данном случае, на молекулу белка говядины. В результате «программного» сбоя аллерген начинает видеться врагом, хотя таким и не является. Решение о его ликвидации принимают соответствующие клетки иммунной системы —иммуноглобулины. А на выполнение команды в первую очередь отправляются гистамины. Именно они провоцируют характерные проявления пищевой аллергии: раздражение кожи, воспаление слизистых и отёки. Что ж делать, если, по мнению организма, в борьбе все средства хороши, даже если повреждаются собственные ткани.

Аллергию вызывают не только мышечные белки говядины, но и альбумин — белок крови, встречающийся, в том числе, в молоке. Если у животного проявилась или подозревается аллергия на мясо говядины, ему также не рекомендованы молочные продукты, субпродукты, косточки и лакомства из говядины вроде хвоста или трахеи.

Очень часто владельцы удивляются, почему аллергия имеет отложенное во времени действие. Допустим, собаку долго кормили говядиной, и всё было хорошо. Что потом вдруг случилось? Скорее всего, сработал накопительный эффект. Клеткам иммунной системы требуется время, чтобы научиться распознавать аллерген. На практике это означает, что сначала организм животного «раскачивался», принимал решение, вырабатывал стратегию — говядина или корм с ней не давали реакции. А потом… отладка завершилась, и теперь даже очень малая порция мяса провоцирует ярко выраженную пищевую аллергию.

Симптомы аллергии на говядину у собак

Чаще всего пищевая аллергия у собак проявляется поражениями кожи и выделениями, но не обязательно вы будете наблюдать их вместе. Вы можете предположить, что иммунная система питомца на что-то реагирует, если замечаете:

частичное выпадение шерсти на мордочке (алопецию);

покраснение на коже (на внутренней стороне ушных раковин, в районе ануса, в паху);

расчёсы на животе, лапах и других местах (атопический дерматит);

красную каёмку вокруг глаз и вокруг пасти;

Как уже говорилось, все эти проявления связаны с выбросом гистаминов, поэтому средства против аллергии и называются антигистаминными. Если кожные реакции, из-за мохнатости питомца, не всегда можно заметить, то вот эти симптомы сразу бросаются в глаза:

слезоточивость (аллергический конъюнктивит);

истечения из ушей (аллергический отит);

выделения из носа (аллергический ринит).

Выделения, как правило, наступают, когда к борьбе с аллергеном подключаются не только гистамины, но и лимфоциты. Они запускают воспалительные процессы под кожей, в том числе на внутренних органах. Из-за этого могут страдать слизистые желудка и кишечника, появиться гастрит и синдром воспалённой кишки. Сопутствующие этим проблемам признаки:

бурчание в животе, метеоризм;

тошнота, рвота и понос.

В лёгких случаях симптомы аллергии на говядину у собак удаётся купировать, просто убрав мясо из рациона. Но если к воспалению присоединилась бактериальная инфекция, придётся применять лечебные средства. Также не оставляйте без внимания такой опасный симптом, как отёк гортани и языка: из-за него собаке может быть трудно дышать. К счастью, он встречается крайне редко.

Все перечисленные выше признаки, тем не менее, специфическими для аллергии не являются. Кожный зуд и расчёсы характерны при блошином дерматите, метеоризм и тошнота — при болезнях ЖКТ и т.п. Кроме этого, понять, на что именно у собаки аллергическая реакция (на говядину, курицу, кукурузу, клещей или, к примеру, на бытовую химию), по внешним признакам нельзя. Аллергию как диагноз может поставить только врач, а сам аллерген, с большой долей уверенности, выявляют лабораторные анализы. Для этого сдают кровь животного на иммуноглобулины (IgE) к определённым белкам или делают кожные тесты.

Аллергии нет, но говядину пёс переносит плохо

Такое случается по нескольким причинам. Во-первых, мясо может содержать следы антибиотиков, так как коров обрабатывают от инфекций. Конечно, официально забой совершается по истечении определённого времени, но недобросовестные производители говядины могут этого параметра не соблюдать.

Во-вторых, пищеварительной системе собаки может не хватать кислотности желудочного сока или ферментов для переваривания такого вида мяса. Крупные белковые молекулы говядины расщепляются, в основном, ферментами пепсином и химозином, в очень кислом желудочном соке. Если мясо плохо переварилось, у питомца через 40-60 минут после еды может наблюдаться рвота (с частичками пищи) или несколько позднее — диарея. Если собака не может усвоить говядину из-за этих причин, а не из-за аллергии, с ними можно бороться. Врач посоветует ферменты для пищеварения и диету для улучшения работы ЖКТ. Пищевая же аллергия, если она подтверждена, не лечится и сама не проходит.

Откуда берётся аллергия?

Как считают учёные, увеличение количества аллергий в наше время связано с более чистой и безопасной для здоровья средой. Это касается и людей, и домашних питомцев. В частности, появлению аллергии на говядину у собак способствует и вакцинация, и обработка от паразитов, и домашнее содержание, и кормление термически обработанной пищей, и породное разведение.

Впрочем, риски аллергических реакций ни в коей мере не сравнятся с теми, что сопровождают инфекции и болезни собак. Полагаем, лучше подобрать корм без говяжьих компонентов, чем справляться с иными проблемами. Тем более что выбор рационов без говядины очень и очень широк.

Гипоаллергенные корма без говядины

В ассортименте Blitz достаточно большой выбор сухих кормов без мяса и субпродуктов говядины. Это и «Индейка с ячменём», и «Ягнёнок с рисом», и «Лосось с индейкой» из линеек Blitz Sensitive, а также куриные рационы Blitz Classic для собак разного размера. Если же питомцу требуется качественный холистик-корм с увеличенной долей мяса, отлично подойдут моно-рационы с индейкой или рыбой из линейки Blitz Holistic.

А точно ли говядина в корме может вызывать аллергию у собак? Она ведь подверглась температуре и была измельчена. Да! Несмотря на то, что некоторые вещества в мясе разрушились, белки всё равно распознаются иммунной системой. Исключение — процесс гидролизации, который позволяет разделить крупные молекулы белка на аминокислоты и пептиды. Если в составе корма вы видите гидролизованный белок, как в некоторых кормах Blitz, его опасаться не стоит, даже если он говяжий. Мясные гидролизаты служат ароматизаторами вкуса и запаха, они позволяют сохранить максимальную натуральность корма и при этом повышают аппетит у собак.

Аллергия на говядину — не повод питаться бедно и невкусно. Мы уверены, что для своего любимца вы найдёте корм по душе.

 

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46 доб. 1220;
Также пишите нам на operator@blitzpet.ru

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: annavet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Отдел оптовых продаж

Отдел оптовых продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел оптовых продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами order@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2024, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0