Как сделать правильный выбор сухого корма?

Выбор сухого корма
11 сентября 2019

Перед большинством владельцев, которые решили кормить своего питомца сухим кормом, стоит непростая задача. Ассортимент в зоомагазинах такой, что глаза разбегаются, продавцы наперебой советуют то один, то другой рацион, и принять решение бывает трудно. В такой ситуации владельцы зачастую предпочитают полагаться на советы на форумах, отзывы знакомых или рекламу, но это не совсем правильный путь. Чтобы выбрать лучший сухой корм, надо научиться разбираться в этих продуктах самому, и мы вам в этом поможем.

Рассматриваем упаковку

Чтобы подобрать сухой корм, подходящий именно вашему питомцу, нужно исходить из следующих критериев:

  • Возраста;
  • Полового статуса (был ли питомец кастрирован);
  • Размера (касается, в основном, только владельцев собак).

Котятам и щенкам требуются специальные корма, в составе которых будут учтены все потребности растущего организма, поэтому обращаем внимание на пометки на этикетке — соответственно, kitten или puppy.

Большинство производителей выпускают корма для кастрированных животных, но кормить питомцев только ими вовсе не обязательно. Как правило, в таких рационах снижено количество калорий, потому что после операции животные довольно часто, но далеко не всегда набирают лишний вес. Если с вашим питомцем такого не происходит, и он достаточно активен, чтобы тратить все полученные за день калории, то его вполне можно кормить обычным кормом для взрослых животных, соблюдая рекомендованную дозировку.

Разделение кормов по породам животных связано, прежде всего, с размером гранул. Подобрать корм с гранулами, подходящими именно вашему питомцу, порой просто необходимо, ведь собака с маленькими челюстями не справится с крупными кусочками, а крупный питомец будет давиться — мелкими. Однако и в этом правиле есть исключения, так, например, некоторые мелкие породы собак, например, многие терьеры, обладают очень сильными и достаточно крупными челюстями, и им вполне подойдут и крупные гранулы.

Анализируем состав

Состав — это самое главное в любом пищевом продукте, и выбор сухого корма должен зависеть, прежде всего, от него. Поэтому закрываем глаза на крупные надписи на фасаде упаковки, переворачиваем её тыльной стороной, если надо, вооружаемся очками или даже лупой и начинаем внимательно читать список ингредиентов. Подчёркиваем: не гарантированный анализ — он показывает только общее количество основных питательных веществ в корме, а нас интересует, из чего они получены.

Основа сухого корма

Все ингредиенты расположены в порядке убывания их объёма в продукте, поэтому начинать надо сначала, как правило, первые пять ингредиентов и составляют основу корма. Исходить при анализе надо из следующей аксиомы: кошки и собаки являются хищниками, а значит должны питаться мясом, и именно источники животного белка должны занимать первые строчки в списке ингредиентов.

Если вы видите, что вначале стоят зерновые продукты (это самый распространённый вариант), то такой сухой корм — вряд ли хороший выбор. Источники жира в корме — тоже должны быть животного, а не растительного происхождения, от последних толку кошке или собаке практически нет.

Также следует обращать внимание, как названы ингредиенты, — они должны иметь чёткие и ясные определения (курица, индейка, рис и так далее). Избегайте кормов с туманными названиями, вроде «мясо и субпродукты», «животный белок», «жиры», «злаки» и так далее: за ними может крыться сырьё совершенно неизвестного качества и состава, а мы ведь хотим точно знать, чем кормим своего питомца.

Полезные добавки

Кроме основы, нелишне посмотреть на источники клетчатки (выделенные, вроде яблочного пектина, пульпы сахарной свёклы, или нативные — овощи, фрукты, ягоды). Клетчатка должна быть указана ближе к концу списка, так как это неперевариваемые волокна, которые необходимы для правильной работы ЖКТ, но в очень небольшом количестве. Иначе — это просто лишний балласт, что называется, для весу, никакой питательной ценности не имеющий.

Хорошим добавлением в сухой корм являются пробиотики, потому что, как ни крути, а сухой корм — результат промышленного производства, и животные могут испытывать недостаток в живых бактериях, в природе получаемых ими из почвы, сырого мяса и других не очень гигиеничных источников.

Золотой стандарт консервации сухих кормов — это экстракт токоферола (витамина E), и об этом должно быть чётко указано в списке ингредиентов. Искусственно синтезированные химические соединения в кормах для животных не приветствуются, их воздействие на организм кошек и собак никто толком не изучал, и последствия их постоянного употребления нам неизвестны.

Выбираем фасовку

Сухие корма, причём как для собак, так и для кошек, выпускаются в достаточно большом разнообразии фасовок — от 450 г до 20 кг. Если вы делаете выбор сухого корма впервые, то имеет смысл взять сначала самую маленькую упаковку, чтобы посмотреть, понравится ли рацион питомцу. Если кошка или собака попробовала его с удовольствием, то необходимо приобрести фасовку, которой хватит примерно на две недели, чтобы плавно перевести питомца с прежнего питания, а затем понаблюдать за его самочувствием.

Для того, чтобы определить, какая фасовка вам нужна, внимательно изучите нормы кормления, которые указываются обычно либо на торцевой, либо на задней стороне упаковки. Определиться с цифрой вам поможет точное знание веса питомца, поэтому заранее озаботьтесь его взвешиванием.

Если с самочувствием собаки или кошки на новом корме всё хорошо (нет поноса, не наблюдается зуда, выпадения шерсти, выделений из глаз и ушей), то можно приобретать упаковку побольше, тем более что стоить она будет, скорее всего, дешевле (в пересчёте на килограмм).

Однако особо жадничать не стоит, лучше если корм будет съедаться за месяц–полтора, потому что как бы хорошо вы ни хранили продукт, он всё же будет контактировать с воздухом, отчего окисление жиров неизбежно ускоряется. Кроме того, сухой корм со временем теряет запах, что бывает критично для некоторых, особо привередливых животных.

Выбор сухого корма в особых случаях

Если у вашего питомца есть какие-то проблемы со здоровьем, особые потребности или ограничения, например, присутствует аллергия на какой-то вид животного белка, то выбрать сухой корм становится сложнее. Однако, научившись анализировать состав, вы не испытаете затруднений и в этом случае.

Сейчас на рынке достаточно много кормов, которые удовлетворяют самые разные потребности, например, почти каждый производитель выпускает линейки Sensitive для животных с чувствительным пищеварением, пищевой аллергией или непереносимостью, есть такие и в ассортименте бренда Blitz.

Естественно, при наличии каких-то серьёзных заболеваний сухой корм должен назначить ветеринарный врач, и, возможно, это будет не обычный рацион, а так называемая ветеринарная диета, которая, наряду с другим лечением, поможет скорректировать состояние питомца.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0