Кормим кошку разными сухими кормами, не вредно ли это?

Кормим кошку разными сухими кормами
6 февраля 2020

Стремление заботливого хозяина разнообразить рацион любимой кошки вполне понятно, но если мы кормим кошек разными сухими кормами из этих соображений, то вреда может оказаться больше, чем пользы.

Нарушение баланса

Сухой корм любой марки представляет собой полноценный продукт, включающий в себя все микро- и макронутриенты, необходимые кошке, и не требует никаких дополнений, кроме свежей питьевой воды. Несмотря на схожую технологию изготовления и сбалансированность составов, два разных корма могут существенно отличаться друг от друга.

Каждый производитель использует свою особенную рецептуру, которая включает в себя уникальные ингредиенты, сочетающиеся между собой в определённом соотношении. Когда мы смешиваем два корма, пропорции нарушаются, что может вызвать как дефицит, так и переизбыток питательных веществ. Кроме того, плохая усвояемость такой «смеси» может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике, что далеко не всегда заметно для хозяина, но вызывает у животного настоящие страдания.

Смешение кормов разного качества и функционала

Смешивая корма, владельцы нередко стремятся сэкономить, добавляя к корму с бедным составом рацион, богатый мясом или какими-то функциональными добавками (например, с повышенным содержанием клетчатки для вывода шерсти, подкисляющими компонентами для профилактики заболеваний мочевыводящей системы, пониженным содержанием жира для похудения и так далее). Всё это не имеет никакого смысла и не приносит пользы, ведь содержание любых веществ рассчитывается на суточную норму корма, и они поступают в организм кошки в необходимых количествах, только если она съедает необходимый рассчитанный объём.

А нужно ли разнообразие?

Свойственный человеку антропоцентризм распространяется и на пищевые привычки домашних питомцев — владельцам кажется, что невозможно всю жизнь питаться одной и той же едой каждый день. В действительности, кошки от природы очень консервативны — любые нововведения в свою комфортную и размеренную жизнь они воспринимают с осторожным скептицизмом, а порой и с явным негативом. В природе кошки не получают шведский стол по расписанию, а довольствуются тем, что удалось поймать, и как правило, вид добычи не сильно разнится от случая к случаю.

Да и посмотрите на составы кормов, например, рацион Blitz Holistic Cat Chicken & Fish включает в себя 15 ингредиентов, разве это однообразная еда? А теперь представим, что её смешивают с кормом с примерно таким же количеством, но других компонентов — как вы думаете, легко ли будет вашей любимой кошке переваривать по 30 ингредиентов за один приём пищи?

А если у питомца возникнут проблемы со здоровьем, например, расстройство пищеварения или аллергическая реакция, вашему ветеринарному врачу будет крайне тяжело определить, какой конкретно компонент из богатого рациона вашей кошки дал «осечку».

Более того, когда кошке постоянно подсовывают всё новые и новые корма, она в итоге становится избирательной и капризной, отказываясь то от одного продукта, то от другого и постоянно требуя что-то новенькое.

Когда смешивание кормов оправдано?

Теоретически вы можете тщательно просчитать содержание всех витаминов, минералов, а также калорийность разных кормов, оценить сочетание и совместимость ингредиентов, а затем проводить тщательное обследование питомца со сдачей анализов в ветеринарной клинике, как минимум раз в год.

Но для тех, кто не готов вникать в подобные тонкости, лучше остановиться на одном корме, который подходит кошке, или использовать линейку одного бренда. Например, можно чередовать корма для взрослых кошек Blitz Sensitive, так как их состав различается только видом использованного мяса, а соотношение ингредиентов остаётся неизменным. По той же причине эти сухие корма можно сочетать и с влажными кормами для кошек той же линейки.

Смешивание кормов разных марок оправдано, если вы переводите животное с одного рациона на другой — в таком случае корма двух марок смешиваются на протяжении некоторого времени, и новый корм постепенно замещает старый вплоть до полной замены. В среднем, срок перехода на новый корм составляет от пяти дней до двух недель, в зависимости от конкретного животного. Такой плавный перевод с корма на корм позволит кошке перейти на новый рацион без проблем с пищеварением.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0