Собака плохо ест сухой корм — что делать?

Собака плохо ест сухой корм — что делать
13 апреля 2019

Многие владельцы выбирают готовые промышленные рационы для кормления своих питомцев, так как сухие корма экономят время на составление сбалансированного меню для собаки, давая уверенность, что она получает всё необходимое. Но что делать, если питомец ест предложенную ему еду с большой неохотой? Стоит ли отказываться от этого типа кормления? Поговорим о том, почему собака плохо ест сухой корм и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

Собака плохо ест сухой корм, потому что не приучена

Если вы раньше кормили собаку натуральной едой или консервами, то сухой корм — непривычная для неё еда, к которой её нужно приучать постепенно и с большим терпением. Как это правильно сделать, читайте здесь. Главное — не торопиться, не ругать питомца, если он отказывается есть, так как это сформирует у него стойкую негативную ассоциацию с этой конкретной едой. В то же время не стоит и уговаривать собаку, кормить её с руки, потому что это формирует неправильные пищевые привычки.

Собака приучится капризничать и перед каждым приёмом пищи будет ждать от вас «танцев с бубнами», которые она воспринимает как дополнительный приятный знак внимания с вашей стороны. Безусловно, внимание собаке уделять нужно, но не во время еды — гораздо полезнее лишний раз поиграть с питомцем.

Собаке не нравится конкретный сухой корм

Такое тоже случается — хотя у собак в разы меньше, чем у людей, вкусовых рецепторов, их обоняние острее настолько, что нам это даже трудно себе представить. Мозг животного, получая сигналы от обонятельной системы, реагирует прежде всего на те компоненты пищи, которые крайне важны для выживания организма в целом. И это, прежде всего, белки и жиры животного происхождения.

Если их в корме мало, шансы на появление аппетита у питомца резко снижаются. Поэтому выбирайте корма, в которых мясные компоненты занимают первые места в списке ингредиентов. О том, как сделать правильный выбор читайте в статье «Как выбрать сухой корм для собак?». Купите несколько подходящих рационов в маленьких фасовках и посмотрите, какой из них собака будет есть более охотно, возможно, так вы быстро и без лишних нервов решить проблему раз и навсегда.

Собака получает много другой еды

Как ни странно, но именно эта причина является наиболее вероятной. Владельцы жалуются, что собака плохо ест сухой корм, при этом постоянно угощают её лакомыми кусочками со стола, докармливают консервированными рационами и так далее. В итоге, к моменту, когда наступает время основного приёма пищи, собака просто-напросто не голодна. Кроме того, кусочек сыра или мяса кажется ей намного вкуснее сухих гранул, и зная, что всё равно удастся их выпросить, она отказывается от еды.

Так формируется очень плохая привычка, из-за которой некоторые семьи изо дня в день обедают или ужинают под музыкальное сопровождение из тихого, а иногда и не очень, повизгивания, в окружении лужиц слюны на полу и под умоляющим взглядом «голодных» глаз.

Чтобы избежать таких неудобств, кормите собаку в строго определённое время, лучше до того, как сядете за стол сами. Никогда не давайте собаке ничего со своей тарелки. Лакомствами угощайте только во время тренировки, в ответ на правильно выполненную команду, или поощряя правильное поведение. Доля угощений должна составлять не более 10% от общего объёма получаемой пищи в сутки.

Если питомец не съел положенную ему порцию еды, миску немедленно убирайте до следующего кормления, ничего не давая в перерыве. Когда собака по-настоящему проголодается, она забудет о капризах, а вы — о проблемах с кормлением.

Исключите проблемы со здоровьем

Снижение аппетита сопровождает практически все недомогания и уже тем более серьёзные проблемы со здоровьем у собак. Конечно, это не единственный симптом, поэтому надо обратить внимание на общее самочувствие, состояние глаз, ушей, шерсти, убедиться в отсутствии диареи. При этом надо понимать, что потеря аппетита распространяется на всю еду вообще, а не только на сухой корм.

В целях диагностики можно даже отступить от правил, описанных нами выше, и предложить питомцу небольшой кусочек любимой еды. Если и в этом случае последует отказ или собака съест угощение неохотно, стоит встревожиться и обратиться к ветеринарному врачу. Немного подождать можно лишь в том случае, если никаких других симптомов не наблюдается, зато есть факторы стресса — сильная жара, длительное отсутствие человека, к которому собака особенно привязана, появление нового члена семьи или животного.

У некастрированных кобелей частой причиной потери аппетита является непосредственная близость суки в период течки. Вы об этом можете даже не догадаться, потому что пёс прореагирует одинаково и на личную встречу на прогулке, и на оставленные собакой метки на земле, и даже на запах, доносящийся из соседской квартиры. Невозможность реализовать свой половой инстинкт вызывает подавленность, вялость, снижение активности, которые проходят сами собой через некоторое время.

Во всех остальных случаях снижение аппетита — тревожный симптом, требующий профессиональной диагностики, поэтому не стоит затягивать с визитом в клинику.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58