Как приучить собаку к сухому корму?

Как приучить собаку к сухому корму

Большинство собаководов приучает своих питомцев к готовым кормам ещё со щенячьего возраста. Это оптимально с точки зрения правильного питания, удобно и не хлопотно для владельца. Но иногда возникает необходимость приучить к сухому корму уже взрослую собаку, прочно привыкшую к натуралке. Не стоит заранее переживать, что животное воспримет в штыки эти перемены.

Если корм качественный, его вкус и аромат порой оказывается не хуже, чем у натуральной пищи. В состав рационов Blitz включена гидролизованная печень — натуральная добавка, которая существенно улучшает вкус и запах корма и облегчает приучение к нему. Главное для владельца — не торопиться и быть последовательным в своих действиях.

Приучение собаки к сухому корму: шаг за шагом

Переход на новое питание должен быть постепенным — в течение 5-10 дней. Первое время рекомендуется размачивать корм или даже смешивать его с натуральной едой или консервами. Стартовать можно с замены четверти рациона. Затем день за днём долю сухого корма увеличивают, а влажного — уменьшают. Как правило, собаки заглатывают пищу быстро и не замечают подмены, постепенно привыкая к новому вкусу и текстуре.

В день «икс» утром после прогулки насыпьте в миску 100% «сушки» и предложите питомцу. Если он откажется или съест не всю порцию, просто уберите миску до следующего кормления. Вечером повторите. Как показывает практика, рано или поздно все животные начинают есть то, что считает нужным владелец. Недаром в народе говорят, что голод — не тётка.

Ни в коем случае не ругайте пса за отказ от еды. Напротив, похвалите, если он попробовал хотя бы несколько гранул. Сухой корм не должен ассоциироваться у него с раздражением и гневом со стороны хозяина.

Приучая собаку к корму, учитывайте следующий момент: сухое питание более концентрированное и его требуется значительно меньше по объёму, чем натуральной пищи. Чтобы избежать перекорма, не превышайте нормы кормления, указанные производителем на упаковке с продуктом, делая поправку на активность и возраст животного.

Для пожилого малоподвижного пса следует придерживаться нижней границы нормы, а для молодого и активного — верхней.

Что делать, если собака не ест?

Со взрослой здоровой собакой допустимы решительные меры — вплоть до полного лишения пищи. На сутки убирают любую еду и оставляют только воду. Обычно по окончании такого вынужденного поста даже самые привередливые питомцы с жадностью принимаются есть то, что дают.

Если же такой метод, как приучение собаки к сухому корму через голод, кажется вам чересчур жестоким, попробуйте действовать более мягко. Например, использовать в своих интересах великолепное обоняние пса и его память на запахи. Предложите гранулы с рук в качестве лакомства во время дрессировки, активных прогулок на улице, когда вы его хвалите. Это поможет сформировать у пса положительные ассоциации с запахом корма.

Нередки ситуации, когда собака не притрагивается к сухому корму, но охотно ест этот же продукт в размоченном виде. Особенно это характерно для представителей малых пород и пожилых животных, которым «не по зубам» твёрдые гранулы. Здесь вполне можно пойти навстречу псу, ведь питательная ценность продукта не меняется от добавления в него жидкости.

Единственный минус размачивания в том, что после него корм быстро портится и заветривается. Если питомец не доел всю порцию, остатки придётся убрать в холодильник, но и там он должен провести не более 12 часов.

На заметку

  1. Прежде чем приучать собаку к сухому корму, убедитесь, что она здорова. Не начинайте переход, если питомец недавно вакцинирован или испытывает стресс по поводу переезда, разлуки с хозяином.
  2. Обеспечьте животному круглосуточный доступ к чистой свежей воде: в отличие от натуральных продуктов, сухие гранулы практически не содержат влаги, а недостаток жидкости в организме чреват проблемами со здоровьем.
  3. Не балуйте питомца едой с хозяйского стола, не перескакивайте с корма на натуральные продукты и обратно. Если необходимо сменить марку корма, желательно делать это постепенно, понемногу подмешивая новый продукт к старому.
  4. Установите режим дня и придерживайтесь его ежедневно. Взрослую собаку рекомендуется кормить 2 раза в день после прогулки, если иное не рекомендовано ветеринарным специалистом.
  5. Недоеденный и нетронутый корм сразу же убирайте. Независимо от того, хорошо ли поел пёс, следующий приём пищи должен быть строго по графику и в обычном объёме.

15 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58