Почему моя собака не пьёт воду?

Почему моя собака не пьёт воду?
15 ноября 2022

Тела большей части живых существ на Земле состоят в основном из воды, и собаки — не исключение. Вода является ключевым компонентом их организма и имеет решающее значение для сохранения здоровья. Она необходима для всех клеток, органов и обменных процессов. Понимая это, владельцы домашних животных часто задают нам вопрос: «Почему моя собака не пьёт воду?»

Этот вопрос часто тревожит людей, потому что все мы хорошо понимаем важность воды, и беспокоимся, что отказ от питья может привести к негативным последствиям, таким как обезвоживание, например. Оно возникает в том случае, если организм питомца выделяет больше жидкости, чем потребляет. Это может быть как нормальная потеря влаги при слюнотечении, учащенном дыхании, мочеиспускании и дефекации, но может быть вызвана и аномальными потерями, такими как диарея, рвота и/или кровопотеря. Владельцы собак должны помнить, что недостаток всего 10% жидкости в организме может привести к летальному исходу.

Давайте обсудим причины, по которым собаки не могут пить и подумаем, что можно сделать дома, чтобы собака пила достаточно, а также когда следует обратиться к ветеринарному врачу.

Причины, по которым ваша собака не пьёт воду

Есть много причин, по которым собаки могут пить меньше воды или полностью от неё отказываются. Как и люди, некоторые из них от природы пьют воду хуже, чем другие. Но резкое изменение состояния питомца должно вызвать у вас беспокойство — если собака внезапно прекращает пить или существенно снижает потребление воды, это повод немедленно обратиться к ветеринару.

В целом, некоторые собаки пьют меньше по следующим причинам:

  • Питание. Поскольку консервы содержат 80% воды, а сухие корма — 10%, собаки, которые едят консервы, будут пить меньше.
  • Образ жизни. Животные, ведущие малоподвижный образ жизни, могут пить меньше, чем активные, так как нагрузки естественным образом приводят к потере жидкости.
  • Окружающая среда.  Собаки, которые живут в квартире и те, кто в основном живёт в умеренном климате, пьют меньше воды. Потребление жидкости снижается при смене сезонов и при понижении температуры.
  • Беспокойство и стресс. Стресс и тревога, возникающие в результате незнакомых ситуаций или поездок в новые места, могут привести к снижению потребления воды.
  • Проблемы со здоровьем. Любая болезнь или состояние, из-за которого собака плохо себя чувствует, может уменьшить жажду. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция, желудочно-кишечные заболевания, рак, заболевание почек, инфекция мочевого пузыря, любая ситуация, которая вызывает тошноту, боль или травма в полости рта, артрит и многое другое.
  • Старость. Пожилые животные, как правило, пьют меньше воды. Это может быть особенно актуально для животных с проблемами подвижности, из-за которых им трудно добраться до миски с водой.
  • Изменение источника воды. Собаки, привыкшие к определенному источнику воды, такому как водопроводная, колодезная или бутилированная, могут отказываться пить из другого источника.

Как проверить наличие обезвоживания в домашних условиях

Собака, у которой нет проблем, обычно активна, с блестящими яркими глазами. Методы оценки обезвоживания в домашних условиях включают проверку дёсен, оценку эластичности кожи и мониторинг частоты и цвета мочи.

  • Дёсны. Чтобы проверить состояние гидратации дёсен, поднимите губу собаки, чтобы визуализировать и почувствовать ткань десны прямо над зубами. Нормальная ткань должна быть шелковистой, блестящей и на ощупь влажной. У обезвоженных собак дёсны будут тусклыми, липкими и сухими.
  • Кожа. Потерю эластичности кожи, также известную как тургор, можно оценить, потянув кожу собаки над плечами и отпустив её. Если кожа быстро возвращается на место — тургор нормальный. Кожа обезвоженных домашних животных теряет эластичность и медленнее возвращается на прежнее место.
  • Моча. У здоровой собаки она должна быть бледно-жёлтого цвета. Обезвоженные животные с нормальной функцией почек имеют концентрированную темно-жёлтую мочу и реже мочатся.

Советуем всем владельцам регулярно практиковать тесты на гидратацию на здоровом питомце, чтобы сразу заметить разницу в случае обезвоживания. Помните, самостоятельно делать выводы не следует, окончательное заключение о состоянии собаки может сделать только врач.

Что делать, если ваша собака пьёт меньше воды

Если вы заметили, что поведение питомца изменилось и собака стала пить меньше воды, важно оценить все аспекты её состояния, выявить дополнительные негативные признаки, ответив на эти вопросы:

  • Собака проявляет обычную активность или её поведение вас настораживает? Она играет и встречает вас у двери, как обычно? Или собака вялая и не пьёт воду?
  • У питомца нормальный аппетит?
  • Нормальный стул или диарея?
  • Собака нормально мочится?
  • Возможно она облизывает губы или пускает слюни? Это может свидетельствовать о тошноте.
  • Есть ли рвота?
  • Есть ли кашель?
  • Замечали ли вы какие-либо проблемы с дыханием у питомца?
  • Кажется ли вам, что у собаки что-то болит? Она хромает? Возможно принимает сгорбленную позу или не хочет двигаться?
  • Видите ли вы какие-либо раны?

Любая аномалия должны вызвать у вас беспокойство. Названные признаки могут усугубиться, если собака очень молодая или старая, беременна, кормит щенков или имеет проблемы со здоровьем, такие как диабет или заболевание почек.

Когда обращаться к ветеринару

В конечном счете, если ваша собака не пьёт более суток, существует риск обезвоживания, и чтобы этого не случилось, лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы определить основную причину и назначить лечение, если это необходимо. В клинике вводят жидкость в организм животных внутривенно или подкожно. Пожалуйста, свяжитесь с вашим ветеринарным врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления воды.

Если вы попробовали давать консервы, ароматизированную воду, воду из шприца и все другие приёмы, а собака всё-таки не пьёт, ищите клинические проблемы. А если у неё ещё и вялость, рвота или диарея, следует немедленно позвонить своему ветеринару или в ближайшую ветеринарную клинику скорой помощи.

Часто задаваемые вопросы:

Моя собака не пьет воду после тренировки, что мне делать?

Если у вас есть активная собака, которая плохо пьёт после тренировки, организуйте ей отдых в спокойном, затененном или прохладном месте и прямым доступом к воде. Дайте ей немного времени. Большинство собак будут пить, когда они переключат внимание после тренировки. Пожалуйста, не давайте большую порцию воды сразу, так как были случаи вздутия живота у собак, которые слишком много пили после нагрузки.

Моя собака не будет пить домашнюю воду, но будет пить воду из грязной лужи. Это проблема?

Есть собаки, которые любят пить из луж. Дождевая вода имеет для них более приятный запах и вкус по сравнению с обработанной водопроводной водой. Для большинства собак это не является проблемой, но всё же существует риск заражения бактериями, плесенью, отравления бензином или автомобильными маслами.

Я беспокоюсь, что моя маленькая собака не пьет достаточно воды, что мне делать?

Некоторые маленькие и миниатюрные собаки не очень много пьют, особенно если вы привыкли к большим собакам и ориентируетесь на них. Потребление воды у миньонов будет варьироваться в зависимости от того, ест ли питомец влажный корм. Рекомендуем ежедневно измерять потребление воды, чтобы убедиться соответствует ли оно норме, указанной выше. Если вы считаете, что ваша собака заболела, как можно скорее позвоните своему ветеринарному врачу.

Сколько воды я должен дать моей собаке?

Общее правило заключается в том, что собаки должны выпивать от 20 до 70 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.

Как заставить собаку пить воду?

Если ваша собака не пьет, лучшее, что вы можете сделать, это поощрять потребление воды. Вы можете сделать это, приправив воду, предложив свежую воду в другой миске или заменив сухой корм на консервы.

Дополнительные статьи:

Сколько воды в день должна пить собака?

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 8.00 до 16.30
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефон: +7 (499) 213-06-46

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.



E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1410;
        +7 (929) 691-18-58 (Whatsapp, Telegram)

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.30 до 17.00
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1230

Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Оптовый отдел продаж

Оптовый отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1210;
        +7 (929) 636-35-54 (Whatsapp, Telegram)

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru
Тел: +7 (499) 213-06-46 доб. 1280

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2022, Все права защищены. Карта сайта
+7 (499) 213-06-46
0