Производство сухих кормов для кошек

Производство сухих кормов для кошек
5 февраля 2019

Приобретая тот или иной промышленный продукт, всегда хочется понимать, как и из чего он производится. Не исключение – готовые сухие корма для кошек. В этой статье мы поговорим о технологии их изготовления, применяемом для этого оборудовании и ингредиентах.

Сырьё для кошачьих кормов

Производство сухих кормов для кошек, как и любых других товаров, начинается с закупки сырья. В основном, это мясо и субпродукты, мясокостная мука, зерновые, масла и жиры. Мясо может быть использовано как свежее, так и дегидратированное (высушенное), что не лишает его питательной ценности. Часто в рецептуру вводятся овощи и фрукты в качестве источника растительных волокон, питающих полезную микрофлору кишечника. Ряд производителей добавляет в этих целях целлюлозу, полученную из древесины, что трудно назвать оптимальным источником клетчатки, так как, по сути, это дешёвый наполнитель непищевого назначения.

В процессе производства корм для кошек проходит температурную обработку, из-за чего ряд питательных веществ разрушается. Поэтому в полнорационные продукты обязательно добавляется витаминно-минеральный премикс. Для продления срока годности используются консерванты, а для улучшения запаха и вкуса — ароматические добавки. Эти компоненты могут быть как синтетическими, так и натуральными. Например, в готовых сухих кормах Blitz для кошек применяется гидролизованная куриная печень — мощный натуральный ароматизатор, делающий корм более желанным для кошек, при этом полностью безвредный.

Подготовленное для переработки сырьё поставляется на завод на железнодорожном либо автомобильном транспорте. Для перевозки скоропортящихся продуктов используются рефрижераторы и изотермические фургоны, позволяющие поддерживать определённый температурный режим. Концентрированные витаминные и минеральные добавки, как правило, привозят расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг.

По прибытии сырьё складируют в помещениях, обеспечивающих оптимальные условиях хранения. Зерно обычно держат в специальных бункерах, внутри которых оно вентилируется для предотвращения избыточной влажности, брожения и образования плесени.

Оборудование для производства корма для кошек

Для изготовления кормовых продуктов требуется серьёзная материальная база. Оборудование на линии производства корма для кошек может иметь те или иные особенности, но, как правило, включает следующие элементы:

  • измельчитель мясокостного сырья;
  • устройство для подготовки кормовой смеси;
  • парогенератор;
  • экструдер;
  • дражировочная машина;
  • фасовочная линия.

Для автоматизации процесса применяются транспортёры, перемещающие обрабатываемое сырье вдоль линии, а также приёмно-разгрузочные бункеры и электронные дозирующие устройства.

Основные этапы технологического процесса

  1. Все ингредиенты измельчают и смешивают в пропорциях, соответствующих рецептуре. Измельчение способствует повышению биодоступности питательных веществ из компонентов корма, а также упрощает дальнейшую обработку сырья.
  2. Затем полученную смесь увлажняют и вновь перемешивают. Чтобы гранулы получились красивыми и аккуратными, а питательные вещества распределились по всему объёму корма равномерно, перемешивание должно быть очень тщательным.
  3. После увлажнения и замеса сырьё обрабатывают в экструдере при комплексном воздействии давления, высокой температуры, влажности и трения. Кратковременность процесса (не более 30 секунд) позволяет сохранить содержание протеина и не снижает доступность лизина.
  4. Выходя из экструдера, сырьё проходит через головки-фильтры для формирования гранул необходимой формы и размера.
  5. Сформированные частицы охлаждают и просушивают. Это важный этап, позволяющий удалить остатки влаги и предотвратить образование конденсата.
  6. Гранулы обрызгивают жирами и вкусоароматическими компонентами при помощи туннельного дражиратора — специальной машины в виде вращающегося барабана.
  7. Готовый корм расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Требования к кормам для кошек

Производство сухого кошачьего корма в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных». Он оговаривает основные требования к безопасности корма, минимальные значения в нём базовых макро- и микронутриентов, включая витамины и минералы. Например, нижняя граница по содержанию протеина в полнорационных кошачьих кормах:

  • 30% — в период роста и размножения.
  • 26% — для взрослой кошки, не предназначенной для размножения.

Доля жира должна составлять не ниже 9%. Напомним, что значения эти минимальные, а не оптимальные.

Применяемое сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также положениям нормативно-технической документации завода-производителя.

Маркировка

Существуют определённые правила маркировки кошачьих кормов. На упаковках обязательно указываются следующие данные:

  • наименование и назначение продукта;
  • информация о полнорационности (если корм таковым является);
  • название и местонахождение предприятия-изготовителя. Если продукт импортный, то также организации-импортёра;
  • список составляющих корма в порядке убывания их массовой доли;
  • гарантируемые показатели кормовой ценности;
  • дата окончания срока годности (либо дата выработки и срок хранения) — на усмотрение производителя;
  • масса нетто (собственно продукта без упаковки);
  • рекомендации по нормам кормления;
  • указание документа, в соответствии с которым произведён корм (не относится к импортной продукции);
  • данные о подтверждении соответствия.

Заключение

Как видите, производство сухих кормов для кошек предусматривает соблюдение определённых стандартов. Кроме того, в процессе изготовления продукт проходит высокотемпературную обработку. Всё это гарантирует наличие в нем базового набора нутриентов, а также отсутствие токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Полезность же такого питания для животных зависит в основном от применяемых ингредиентов и их пропорций.

Основу кормов Blitz составляет дегидратированное мясо. При этом не используется костное сырьё, а только мягкие ткани, служащие полноценным источником белка для кошачьего организма. Подробнее о том, как разобраться в составе сухого корма для кошек, мы писали ранее. Желаем вам выбрать лучшее для своих лучших друзей!

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - четверг: с 8.00 до 16.30
Пятница: с 8.00 до 15.30.
Суббота и воскресенье - выходные дни.

Телефон: (495) 734-99-58

Условия доставки и оплаты

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками pitomnik@blitzpet.ru

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Бренд-менеджер

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand-manager@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0