Можно ли кошке давать сухой корм?

Можно ли кошке давать сухой корм

Вопрос, можно ли кошке давать сухой корм, как правило, возникает у недостаточно информированных владельцев кошек, которые проводят аналогию между сухими кормами и человеческим фастфудом вроде сухариков или чипсов, ошибочно полагая, что в сухом корме нет ничего полезного. Кормление «сушкой» кажется слишком простым, на фоне трудоемкого составления и приготовления натурального рациона, поэтому вызывает некоторый скепсис.

Неужели эти маленькие сухие гранулы, могут быть полезными и питательными? Сегодня мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также развенчаем и другие популярные заблуждения владельцев кошек.

Кошачий фастфуд или полноценный рацион?

Аналогию, проводимую между сухим кормом и человеческой едой, очень просто развеять — сухарики или чипсы не являются и даже не позиционируются как полноценная пища, это всего лишь закуска, состоящая из углеводных компонентов и различных приправ. Сухой корм же включает строго рассчитанное количество мяса, субпродуктов, источников углеводов, фруктов и овощей, а также витаминов, минералов и других добавок, которые в совокупности составляет оптимальный баланс питательных веществ. Однако нельзя отрицать, что корма могут быть разными, и их качество зависит от пищевой ценности сырья, используемого производителями.

Выбираем качественный корм

Многие владельцы испытывали разочарование, покупая широко разрекламированные корма не самого высокого качества, которые не лучшим образом сказывались на здоровье их питомцев, что, естественно, вызывало у них недоверие и к продуктам других производителей. В то же время количество брендов промышленных рационов для животных растёт с каждым годом и среди них немало тех, кто предпочитает вкладывать деньги не в маркетинговые кампании и рекламу, а в сырье и разработку качественного состава.

Именно состав сухого корма свидетельствует о качестве продукта, а не рекламные лозунги и красивые картинки на упаковках. Изучая список ингредиентов, обратите внимание на следующие моменты.

Так каким же должен быть состав качественного корма?

  1. Первые места должны занимать мясные или рыбные компоненты, источники животного белка. Они могут быть как свежими, так и обезвоженными (дегидратированными).
  2. Все ингредиенты должны быть указаны точно, а не в виде размытых формулировок вроде «мясо и его производные», «злаки», «жиры и масла» — честный производитель предоставит всю информацию об используемом сырье.
  3. Жиры должны быть животного происхождения, так как растительные масла плохо усваиваются хищниками.
  4. Углеводные ингредиенты не должны составлять основу корма и находится на первом месте в составе. Лучше избегать пшеницы в составе сухих кормов, так как она часто способствует возникновению пищевой непереносимости у кошек.
  5. Консерванты и ароматизаторы должны быть натуральными. Качественные корма сохраняются с помощью токоферолов (витамина Е) растительного происхождения, который обладает высокими антиоксидантными свойствами и препятствует окислению жира в сухом корме. Ароматизировать сухой корм, то есть сделать его запах привлекательным для животного, можно с помощью экстракта печени, а вот различных синтетических добавок лучше избегать.
  6. Сухой корм должен содержать клетчатку, и её источниками должны служить ягоды, овощи и фрукты, а не, например, целлюлоза или другие грубые наполнители.
  7. В составе должен быть указан полный список витаминно-минеральных добавок, так как сухой корм подвергается воздействию высоких температур при приготовлении и часть полезных веществ разрушается.
  8. Полезным добавлением в сухой корм являются различные пробиотики, которые активно восстанавливают полезную микрофлору кишечника.

У кошек развивается зависимость от сухого корма?

Часто встречаемое утверждение, однако не совсем верное. Действительно, есть мнение что в дешёвые корма, изготовленные из низкокачественного сырья, добавляют некие аттрактанты, и кошка, единожды попробовавшая такой корм, будет требовать ещё и ещё. Но требовать добавки кошка может и по другой причине, низкокачественные корма имеют невысокую пищевую ценность и плохо насыщают животное, возможно, кошка просто быстро начинает испытывать чувство голода.

Если хозяин решил перевести кошку с сухих кормов на натуральный рацион и столкнулся с нежеланием кошки менять свои пищевые привычки, виноват не сухой корм, а кошачья консервативность. Ведь известно, что кошки — не любители перемен, особенно резких, как правило, эта черта характера усугубляется с возрастом животного. Поэтому переводите питомца на сухой корм постепенно, в течение нескольких недель.

Сухой корм — это однообразное питание

Часто владельцы не желают кормить сухим кормом, так как такое питание представляется им однообразным. На самом деле, в составе каждого рациона как минимум 10 разных видов ингредиентов, это даже более разнообразное питание, чем у некоторых всеядных людей со стойкими пищевыми привычками. Да, вкус одного и того же сухого корма остаётся неизменным, но потребность пробовать каждый день что-нибудь новенькое — чисто человеческая потребность, имеющая психологические причины, подкрепляемые огромным разнообразием еды вокруг.

Кошки в этом плане куда более прагматичны, им еда нужна для того, чтобы жить, и они получают удовольствие от самого процесса насыщения. Конечно, среди них тоже встречаются свои «гурманы», но только потому, что хозяин навязывает им свои привычки, постоянно меняя рацион и предоставляя питомцу выбор.

Можно ли кошкам сухой корм, если они мало пьют?

Кошки отличаются сниженным чувством жажды, доставшимся им от предков, обитавших в засушливых областях. Это делает наших питомцев уязвимыми, так как при недостатке воды неорганические соединения, продукты метаболизма, плохо выводятся из организма, накапливаются в мочевыводящих путях, образуя сначала кристаллы, а потом и камни — возникает мочекаменная болезнь. Но на самом деле, первопричиной этого явления является не столько недостаток жидкости (он ему лишь способствует), а несбалансированность пищи, при которой указанных веществ оказывается в избытке.

Важным фактором является и несоответствие рациона естественному питанию хищника, отчего нарушается нормальный pH мочи, а потому, повторимся, качественный сухой корм должен быть создан на основе мяса. Кроме того, у МКБ множество и других причин, не связанных с питанием, и это заболевание признано многофакторным.

Но так как сухой корм, действительно, содержит очень мало жидкости, о питьевом режиме кошки забывать нельзя. Очень часто питомцы не пьют, потому что вода не кажется им слишком чистой, к чему они очень требовательны и в природе готовы пройти километры, чтобы найти подходящий источник для питья. Как известно, проточная вода чище стоялой, и кошки это инстинктивно чувствуют, потому и отказываются пить из миски, в которой вода оставалась несколько дней, зато с удовольствием пьют из-под крана.

Используйте только фильтрованную воду и меняйте её не реже одного раза в день. Чтобы стимулировать кошку больше пить, можно расставить несколько мисок с водой по квартире или задуматься о приобретении автоматической поилки-фонтана, которая обеспечивает постоянную циркуляцию и очищение жидкости.

Если кошка мало пьёт, несмотря на все ваши старания, можно попробовать добавлять в сухой корм небольшое количество тёплой воды. Это вполне приемлемый способ кормления, однако не всем кошкам нравится размоченный корм, к тому же так он быстрее портится. Поэтому лучше размачивать небольшими порциями, а остатки убирать в холодильник.

На сухом корме кошки толстеют?

Безусловно, ожирение никому не прибавляет здоровья, в том числе и кошкам. Избыточный вес является причиной огромного количества кошачьих заболеваний: диабета, патологии суставов, почек, печени и многих других.

Набрать вес на сухом корме, действительно, довольно легко, потому что это концентрированный вид пищи, и его требуется совсем немного, чтобы получить необходимое количество калорий. Однако вина за ожирение у питомца лежит не на продукте, а на владельцах, которые пренебрегают рекомендациям по кормлению, указанным на упаковке, ленятся взвешивать суточную норму и насыпают гранулы на глаз.

Если же соблюдать нормы, то сухой корм, наоборот, будет способствовать поддержанию нормального веса у кошек, так как каждый день она будет получать строго нормированное количество питательных веществ определённой калорийности, что довольно трудно обеспечить на натуральном питании.

Помимо всего вышесказанного, ответом на вопрос, можно ли кошкам сухой корм, служат поколения животных во всём мире, проживших на этом питании всю свою жизнь. Сухие корма являются самым продаваемым видом товаров для животных, его выбирают владельцы, которые заботятся о здоровье своих питомцев, но не уверены, что смогут сами составить для них правильный рацион. Бояться сухих кормов не стоит, но безусловно, нужно научиться в них разбираться, чтобы суметь выбрать качественный продукт для своего любимца.

20 сентября 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58