Привередливая собака в питании: причины и рекомендации

27 июля 2020

Для каждого владельца его собака уникальна и любима, и, чего скрывать, все мы обожаем баловать и радовать своих питомцев и часто это делаем посредством угощения. Очень многие владельцы так залюбливают и закармливают своё «четвероногое дитятко», что питомец начинает наглеть и отказываться от обыденной пищи. С этого момента ваша доля определена: вы будете сюсюкаться с собачкой, кормя её с рук, с ложечки, с вилочки, выбирая самые лакомые кусочки, а она будет презрительно морщить носик и даже выплёвывать еду. Причина — наше попустительство...

Регулярный перекорм

Кормление «от души» и постоянный доступ к еде, из-за чего возникает перекорм, — главная причина отказа животного от еды. Если хозяин не знает и не отмеряет норму корма, а насыпает в миску на глазок, а то и до краёв, если оставляет миску с кормом до тех пор, пока собака не доест, а она подходит к еде, когда вздумается, — хорошего не жди. Из-за нарушения режима кормления животное просто не успевает проголодаться.

Для собаки физиологично всегда быть слегка голодной, потому что в природе псовые всегда много двигаются. Естественно, просим не путать с заболевшими, истощенными собаками и животными с индивидуальными особенностями.

Постоянные угощения

Снижение аппетита у маленьких собак часто связано с практикой хозяев давать им пищу вне миски, например с рук. А ведь если речь идёт, к примеру, о йорке, то не будем забывать, что для насыщения такой крохе требуется самая малость. Если вы потчуете любимца во время семейной трапезы, к моменту своего кормления он не будет уже голоден и может позволить себе «забастовку». Кроме того, собака быстро усваивает такой тип питания, перестаёт в принципе есть как положено, из миски, а вместо этого ждёт, когда её побалуют.

Как бороться с таким поведением? Прежде всего нужно взять себя в руки и не тянуться к кусочку колбаски по первому требованию вашего четвероногого друга. Если возможно, уберите все спонтанные перекусы и угощения. Установите режим питания, кормите собаку после прогулок, чтобы она с аппетитом съедала свою порцию. Если процесс отлучения от вкусняшек идёт тяжело, наряду с сухим кормом, предложите собаке аппетитные и полезные консервы Blitz, но обязательно впишите их в суточную норму её рациона. Вы же помните о важности сбалансированного питания?

Стремление к разнообразному рациону

Собаки по своему естеству приспособлены к монодиете. Кормление их разносолами, как и постоянная смена рациона — прямой путь к капризам. Рацион собаки должен быть не разнообразным, а полноценным и грамотно сбалансированным — неважно, идёт речь о сухом или консервированном корме. Именно из пищи ваш пёс получает питательные вещества, необходимые для его жизни и здоровья. В идеале, даже наш домашний, «диванный хищник» должен быть подтянутым, ловким и активным. Как же не допустить частых ошибок кормления и перевоспитать собаку, привередливую в еде?

Неправильный режим питания

Обязательно определите чёткий час кормления для своей собаки, сдвигая его только в случае крайней необходимости. Если для взрослого животного достаточно питаться два раза в день (например, утром и вечером, через полчасика после прогулки), то подрастающее собачье поколение кормят до 4-х раз в день. Почему не рекомендуется кормить собак перед выходом на улицу? Дело в том, что бегать и резвиться с набитым животом не просто тяжело, но и очень опасно — есть риск заворота желудка.

Если собака не обратила внимание на то, чем наполнена её миска — всё, через четверть часа убираем порцию с глаз долой и без всякой жалости лишаем питомца перекусов до следующего приёма пищи.

Перевод на другой корм

При введении нового рациона следует действовать постепенно, а если сразу насыпать собаке новый корм, естественно, она может от него отказаться, ведь животному непривычен не только вкус, но и, что важно, — запах. О том, как следует переводить питомца на новый рацион, читайте детально в нашей статье.

Температура воздуха

В жару аппетит уменьшается и у людей, и у животных, вместо этого организму требуется больше воды — не переживайте, если ваш пёс не доел корм, лучше позаботьтесь, чтобы у него была свежая прохладная вода, чаще обновляйте миску.

Репродуктивный статус

Гормональные изменения также могут повлиять на аппетит собаки, вплоть до полного игнорирования пищи. В частности, период течки, эструс — это мощный стресс для организма животного. Суки делаются тревожными, капризными и даже агрессивными. У кобелей свои трудности: повстречав течную суку, они могут на несколько суток потерять аппетит.

Отдельная речь про временный отказ от еды у собак, ждущих потомство. Во время беременности происходит значительная гормональная перестройка, и вполне естественно, что некоторых из них начинает тошнить — в этот момент, как вы понимаете, не до еды. Кстати, беременных сук не следует приучать «к порядку» так же строго, как остальных капризуль. Если будущая мама не поела — предложите ей чуть позже.

Стрессы

Любая смена привычной обстановки — ремонт, переезд, разлука с хозяином или другими домочадцами, участие в соревнованиях и выставках — может спровоцировать полный или частичный отказ от еды. Кроме того, особо чувствительные питомцы испытывают стресс из-за шумных праздников, гостей, салютов и даже раскатов грома. А когда питомец напуган, само собой разумеется, есть ему не хочется. Как только раздражающий фактор исчезает — аппетит возвращается, иногда и «двойной».

Нарушение здоровья

Бывает, что собака что-то нашла и проглотила на прогулке — траву, щепку от палок, выброшенные объедки и т.п. Это вызывает у неё временное расстройство пищеварения и, соответственно, есть в данном случае не хочется. Также часто бойкотируют еду и щенки во время смены зубов, ведь у них болят дёсны, иногда повышается температура. Можем посоветовать размочить сухой корм или на этот период заменить его влажным.

Если же привередливость сопровождается плохим общим состоянием собаки, вялостью — это повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, это симптом серьёзного заболевания, требующего диагностики и взятия анализов. Не затягивайте! Покажите свою собаку специалисту.

Подводя итог, рекомендуем вам внимательно наблюдать за питомцем, хорошо изучить его пищевые привычки, чтобы было легче заметить какие-либо отклонения и купировать их в самом начале. Ответственно относитесь к его физиологическим потребностям, и тогда вам будет легче устоять перед соблазном протянуть кусочек ветчины своей собаке.

Поделиться

Контакты

Интернет-магазин

Мы принимаем заказы и осуществляем отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской федерации. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и реализуют его доставку.

Время работы:
Понедельник - пятница: с 9.00 до 18.00
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Оформление заказов на сайте - круглосуточно

Телефоны: +7 (495) 734-99-58, +7 (929) 929-16-36

Условия доставки и оплаты

Питомникам

Отдел по работе с питомниками принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ Владельцам питомников, заводчикам и клубам.

Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о скидках, подарках и доставке.




E-mail: pitomnik@blitzpet.ru

Тел: (495) 734-99-58

Ветеринарные специалисты

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать Ваши вопросы ветеринарному врачу нашей компании на email: vet@blitzpet.ru

Время работы с 8.00 до 17.00
Тел/факс: (495) 734-99-58
Также пишите нам на info@blitzpet.ru

Отдел продаж

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для оптовых клиентов, розничных и сетевых зоомагазинов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Отдел продаж по Москве и М.О. moscow@blitzpet.ru

Отдел по работе с регионами russia@blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2020, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58
0