Можно ли смешивать сухие корма?

Можно ли смешивать сухие корма
14 декабря 2018

Большинство сухих кормов — это готовые к употреблению, содержащие все необходимые питательные вещества рационы, которыми кошка или собака могут питаться всю жизнь. Поэтому если вы выбрали качественный сухой корм, который подходит вашему питомцу, можно кормить им постоянно, а мешать его с другим нет совершенно никакой необходимости. Более того, это ещё и крайне нежелательно, и мы вам постараемся объяснить почему.

Состав каждого корма — уникален

Разрабатывая свою продукцию, производители составляют свои собственные, порой сильно отличающиеся друг от друга рецепты, в которых могут использоваться совершенно разные ингредиенты. Далеко не все из них равноценны, так, например, в некоторых продуктах животный белок преимущественно заменён растительным, и не все компоненты разных кормов хорошо сочетаются между собой. Это только в математике — дважды два равно четырём, а в диетологии всё намного сложнее.

Следуя формальной логике, можно предположить, что два сбалансированных рациона, смешанные друг с другом, дадут единый полноценный рацион, но это не так, потому что, как ни парадоксально это звучит, каждый рацион сбалансирован по-своему. Владельцы часто думают, что можно сочетать сухие корма, грубо говоря, разного качества и тем самым один улучшить за счёт другого, а на деле выходит наоборот.

Такой подход сводит на нет качество лучшего корма, но при этом и качество худшего не улучшается. Более того, смешивая разные корма, мы получаем несбалансированную смесь, в которых одних элементов может оказаться больше, чем нужно, а других — меньше.

Разная калорийность

Размышляя на тему, можно ли смешивать разные сухие корма, стоит вспомнить и калорийность рациона. Это тоже достаточно уникальная вещь — в зависимости от использованных ингредиентов, одни корма будут более калорийными, другие — менее, а от количества калорий зависит суточная норма потребления. Произвольно смешивая разные корма в одной миске, владелец не может точно определить, какой калорийности в итоге получается рацион, и тогда возникает риск перекармливания или, наоборот, дефицита питательных веществ.

Полезные добавки, следует ли на них полагаться?

Некоторые владельцы объясняют: «Я смешиваю разные сухие корма — обычный с функциональным, чтобы было полезнее». Функциональные сухие корма — это рационы, обогащённые какими-то особыми веществами для улучшения тех или иных физиологических показателей. Например, многие производители выпускают корма для длинношёрстных животных, которые способны улучшить здоровье кожного и шёрстного покрова, также существуют рационы с особыми веществами для защиты зубов и суставов, предотвращения мочекаменной болезни и т.д.

Таким образом, владелец берёт один корм, который, например, устраивает его по цене, и добавляет к нему вот такой функциональный рацион, думая, что этим он обогащает диету своего питомца, добиваясь необходимого эффекта.

На самом деле, ничего подобного не происходит. Дозировка добавок рассчитывается на суточную норму, и вещества в достаточной концентрации поступят в организм только в том случае, если животное съедает её всю целиком, причём на протяжении длительного времени. При смешивании, конечно, дозировка занижается, и никакого значимого эффекта достичь вам не удастся.

Можно ли мешать сухой корм без риска для пищеварения питомца?

На форумах в Интернете владельцы животных иногда делятся своим опытом смешивания сухих кормов разных марок. В большинстве случаев оказывается, что это положительный опыт — смешивают, и всё в порядке. На самом деле, срабатывает так называемый «эффект выжившего». Мы узнаём только о случаях положительного исхода, но ничего не знаем о количестве отрицательных эпизодов. Люди неохотно делятся своим негативным опытом, когда его виновниками оказались они сами.

Помните, что риск расстройств пищеварения и возникновения аллергии намного возрастает при смешивании кормов разных марок. Это очень просто объяснить. В одном сухом корме, и чтобы не быть голословными, возьмём для примера корм Blitz для взрослых кошек с индейкой, — около 20 ингредиентов, не считая витаминов и минералов. В другом корме компонентов может быть примерно столько же или даже больше и, в большинстве своём, они будут совершенно разными.

Таким образом, в миске вашего питомца окажется «коктейль» из, как минимум, 40 ингредиентов, которые он должен будет каким-то образом переварить. Нелёгкая задача, хотим вам сказать, и справиться с ней порой не под силу даже всеядным животным, приспособленным усваивать питательные вещества из самых разных источников, что уж говорить о хищниках, которые в природе питаются довольно однообразно, предпочитая исключительно мясной стол.

Когда же возникнут какие-то проблемы с пищеварением или появятся нежелательные кожные реакции, вы даже не сможете определить, какой корм дал такой эффект, а возможно, виновато сочетание ингредиентов? Хорошая задачка для ветеринарного врача, к которому вам рано или поздно придётся обратиться, и вряд ли он её разрешит. Поэтому мы вам советуем выбрать качественный сухой корм, с достаточным количеством мясных ингредиентов, аккуратно и постепенно перевести на него своего питомца, наблюдать за его самочувствием и, если рацион ему подойдёт, кормить только им.

Не стоит экономить на здоровье вашей кошки или собаки, выбирая низкокачественные высокоуглеводные рационы. Сейчас на рынке существуют вполне доступные по цене корма на основе разных видов мяса, и в ассортименте марки Blitz вы всегда сможете подобрать тот, на котором ваш питомец будет чувствовать себя отлично всю жизнь.

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2019, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58