Можно ли кормить кота сухим и влажным кормом?

Можно ли кормить кота сухим и влажным кормом

Большинство владельцев считает, что можно кормить кота сухим и влажным кормом одновременно, не задумываясь о возможных проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть у животного из-за такого рациона. В это статье мы постараемся подробно осветить все нюансы, связанные со смешенным кормлением готовыми кормами.

Как смешивать сухой и влажный корм?

Добавляя какой-либо продукт к сухому рациону, владелец перестраивает схему его кормления. Если эта схема вписывается в потребности питомца, то он может спокойно воспринять такой тип питания, если же нет — это чревато негативной реакцией со стороны организма.

Поэтому нельзя бездумно вводить в рацион кота какие-либо консервы на постоянной основе. Если владелец даёт один маленький пакетик или баночку раз в неделю и не видит изменений во внешнем виде и пищеварении животного, то всё в порядке. Если же четвероногий друг ежедневно требует вкусный паштет, то его введение в рацион должно сопровождаться пропорциональным уменьшение объема сухого корма.

Просто прибавлять к основному рациону дополнительную порцию пищи не стоит: это только повредит здоровью животного. Ко всем вопросам кормления кошек следует относится внимательно, ведь в этом заключается залог долгой жизни четвероногого друга.

Оцените состав кормов

При пересчёте питательных веществ необходимо оценить состав кормов, посмотреть сколько сухих гранул содержит столько же белков, жиров и углеводов, сколько и порция консервов. Именно такой способ является наиболее точным. Хотя он кажется трудным для многих хозяев, на самом деле, единственное, что может понадобиться, — кухонные весы для определения точного количества дневной нормы пищи и, возможно, калькулятор для вычислений.

Если упаковка влажного корма делится на 2 и более части в течение дня, то после вскрытия её необходимо поставить в холодильник. Также не стоит оставлять недоеденную еду в миске до вечера — в отличие от сухих гранул, которые могут пролежать довольно длительное время и не испортится, во влажном продукте довольно быстро начинают размножаться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

Риски для здоровья

Владельцы, смешивающие разные типы кормов, должны быть уверены в хорошем здоровье своего питомца. Большое количество компонентов значительно увеличивает риск развития аллергических реакций. Поэтому любое изменение состояния кожи и шерсти, такие как появление зуда, перхоти, колтунов, а также выделения из глаз и ушей после введения нового вида корма, должны натолкнуть владельцев на соответствующие выводы.

При любых возникших проблемах со здоровьем, даже если на первый взгляд они не связаны с кормлением, следует честно сообщать ветеринарному врачу об употребление разных типов корма, а также объёме пищи. Не стоит умалчивать о консервах, даже если их количество кажется незначительным.

Как бы владелец ни старался правильно рассчитать рацион, он всё же не профессиональный диетолог, поэтому очень часто питомцы при таком типе кормления получают значительно больше питательных или минеральных веществ, чем требуется организму.

Лишние углеводы и жиры пополняют внутренние запасы самого животного в виде жировых отложений. Кроме того, они могут спровоцировать расстройство пищеварения в том случае, если у кота уже имеются хронические проблемы с желудком, кишечником, печенью или поджелудочной железой.

Риск МКБ

Изменение рациона и переизбыток минералов (особенно фосфора, магния), которыми богаты недорогие вкусные пакетики, могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Коты, особенно кастрированные, — первые в группе риска по этому опасному заболеванию. Поэтому следует соблюдать осторожность при изменении их рациона, не помешает даже проконтролировать состояние выделительной системы животного, сдав общий анализ мочи.

Конечно, каждый владелец сам определяет, можно ли кормить кота сухим и влажным кормом одновременно и насколько это необходимо. Но лучше всего составить рацион животного, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

И уж точно ни в коем случае нельзя покупать в качестве дополнения консервы эконом-класса — как и при выборе сухого корма, следует проявить внимательность и приобрести натуральный продукт с большим содержанием мяса.

9 июля 2018

Поделиться

Контакты

Бренд-менеджер всегда готов предоставить клиентам необходимые рекламные материалы, оказать маркетинговую поддержку продаж продуктов BLITZ, а также рассказать о возможностях проведения обучения продавцов. Бренд-менеджер отвечает за продажи оптовым кли­ентам, работает на специализированных отраслевых выставках и выставках собак и кошек.

brand_blitzpet.ru

Отдел продаж принимает заказы и осуществляет отгрузки кормов BLITZ во все регионы Российской Федерации для розничных и сетевых зоомагазинов, питомников кошек и собак, оптовых клиентов. Менеджеры отдела быстро и оперативно примут ваш заказ и ответят на вопросы о проведении промоакций в розничных торговых точках.

Менеджер по работе с питомниками —
pitomnik-mailОтдел продаж по Москве и М.О. —
moscow-mail
Отдел по работе с регионами —
russia-mail

Наши ветеринарные специалисты консультируют клиентов по применению кормов BLITZ, рассказывают об их особенностях и конкурентных преимуществах, дают рекомендации по выбору продуктов. Вы можете прислать
Ваши вопросы ветеринарному врачу
нашей компании наvet-mail

Время работы с 8.00 до 17.00

Тел/факс: (495) 734-99-58

Также пишите нам на info_blitzpet.ru

Схема проезда

141031, Московская область, г. Мытищи, Осташковское ш., вл. 5 стр. 1

Корма для кошек и собак BLITZ © 2014-2018, Все права защищены. Карта сайта
+7 (495) 734-99-58